联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

海安市洋蛮河街道党工委 关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-05 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署和市委巡察工作领导小组安排,十三届市委第十一轮巡察四组于2020年5月上旬—2020年7月下旬对全市开展脱贫攻坚专项巡察。2020年10月19日,巡察组向洋蛮河街道党工委反馈了巡察意见,指出洋蛮河街道在坚决打赢脱贫攻坚战方面存在的问题共计8项。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.关于“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距”问题的整改。

街道重新制定2020年党工委中心组学习计划,将脱贫攻坚、全面小康作为学习专题。开展2次中心组集中学习,学习了习近平总书记重要文章《关于建成小康社会补短板问题》和《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》,相关负责人围绕学习内容进行了交流发言。2020年10月30日召开了街道领导班子脱贫攻坚专题民主生活会,深刻剖析了领导班子及成员在脱贫攻坚方面存在的问题并落实整改措施。街道领导班子及全体成员、各村党组织书记对脱贫攻坚工作的认识明显提升,深刻理解了脱贫攻坚的重要意义、方法和途径以及自身所肩负的重大责任和使命。

2.关于“抓紧抓实‘打赢脱贫攻坚战’重大政治任务上存在‘温差’”问题的整改。

街道及时将“精准扶贫及决战决胜脱贫攻坚”工作列入党政联席会议议题,上下半年各专题研究讨论脱贫攻坚工作1次。党政联席会议研究制定并出台了《洋蛮河街道扶贫救助基金使用管理办法(施行)》,自2021年起每年安排10万元设立街道扶贫救助基金,用于救助相对贫困户以及建档立卡低收入农户中的特困人员。该办法出台能有效杜绝脱贫农户重新返贫现象。同时,党政联席会议认真研究制定了贫困群体和相对贫困群体的帮扶措施,采取“一户一策”,抓好就业、就医、就学等扶持政策的落实落细。

3.关于“部分领导干部对脱贫攻坚工作重视不够”问题的整改。

班子成员及各村党组织书记通过加强学习,进一步增强了脱贫攻坚的政治意识和政治自觉。街道挂钩联系各村的负责人每月到村了解脱贫攻坚的相关工作,听取相关汇报,共同解决脱贫工作中存在的重难点问题;通过常态化走访结对帮扶对象,及时了解其当前的生活状况,避免因病致贫、因病返贫现象的发生;街道选派了年轻的机关干部赴各村担任“第一书记”“第一主任”,进一步强化了街村在脱贫工作上的沟通联系;班子成员及村党组织书记将“脱贫攻坚”内容列入年度个人述职报告,并于2021年1月上旬对2020年度个人工作情况进行了集中公开述职。

4.关于“履行脱贫攻坚‘第一责任人’职责不到位”问题的整改。

2020年10月份以来街道党工委先后多次组织专题学习教育,各村党组织书记脱贫攻坚“第一责任人”的责任意识和使命意识得到进一步增强。2020年11月—2020年12月期间各村党组织书记切实开展贫困户大走访活动,定期向街道农社局上报走访进度。所有村均达到“遍访贫困户”的要求,全面掌握了贫困户家庭情况,完善了贫困户“一户一档”。

5.关于“帮扶措施单一,激发内生动力不足”问题的整改。

各村针对贫困户家庭实际情况,重新制定“一户一策”,精准落实帮扶措施。对王培婵、顾海宏、肖艳丽等20余名贫困户进行了劳动技能培训,提升了贫困户的适岗能力和劳动技能。加强公益性岗位向贫困户倾斜,先后安排陈钦友、濮忠来、陶建等10 多名贫困户到村级护林员、保洁员等公益性岗位,每人年收入可增加约1.8万元。

6.关于“村级党组织落实脱贫攻坚主体责任不力”问题的整改。

品建村党组织深刻认识到在脱贫攻坚工作中存在的问题并反思问题产生的原因,将脱贫攻坚作为首要政治任务,真正扛起脱贫攻坚主体责任。2020年下半年以来将脱贫攻坚作为村两委会集中学习、讨论研究的重要内容,并规范记载,及时公示公开,接受村民监督和社会监督。脱贫攻坚工作作为村干部岗位责任制季度、年度述职的重要内容,接受党员代表、村民代表监督。其他9个村也举一反三,剖析不足,落实落细措施,切实履行好脱贫攻坚主体责任。

7.关于“建档立卡户识别不够精准”问题的整改。

品建村党组织书记已走访所有贫困户,街村帮扶责任人每季度上门走访,核实收入情况。品建村全村28户建档立卡低收入户已经全部脱贫,2020年无新增贫困户。其余各村也采取相应措施对建档立卡户再次核查核实。街道纪工委开展跟踪督查,坚决查处脱贫攻坚中的形式主义、好人主义。

8.关于“建档立卡户生活用房存在安全隐患”问题的整改。

各村已经全面组织回头看,走访排查建档立卡户生活用房和用水、用电存在的安全隐患。上湖村及时向上级主管部门报告,及早做好何世云户生活用房的安全鉴定,并劝其搬入安排的新房内;韩洋村对该村五保户许国林因火灾受损的房屋及时整修到位。品建、农林等村及时解决了陈广艮等3户的饮水安全问题。

今后,街村上下将进一步提高政治站位,切实履行脱贫攻坚主体责任,把防止返贫致贫摆在重要位置,建立健全稳定脱贫长效机制,巩固脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

(一)强化主体责任落实街道党工委、办事处将持之以恒抓好扶贫工作,因地制宜,各尽其责、协调配合,共同巩固脱贫攻坚成果。不断加强村级基层党组织建设,强化村党组织书记和“两委会”成员的教育培训,提高带领群众脱贫致富的能力。充分发挥各级帮扶责任人的作用,防止帮扶走形式,注重激发帮扶对象的内生动力,使脱贫攻坚成果经得起检验。

(二)坚持脱贫不脱政策严格落实脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管“四不脱”政策,以问题、质量、目标为导向,突出脱贫攻坚领域重点难点和薄弱环节,注重脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,聚焦“两不愁三保障”、特殊困难群体、大排查问题整改,优化帮扶方式,细化帮扶措施,全面巩固提升脱贫成果,提高脱贫质量。

(三)建立监测帮扶机制建立健全防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,常态化开展“回头看”“回头帮”,强化定期核查、动态管理,防止边脱贫、边返贫,以及边脱贫、边增贫现象的发生。同时继续落实兜住因意外、疾病等致贫返贫底线,增强抗风险能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0513-88361800;通讯地址:江苏省南通市海安市洋韩公路三韩段洋蛮河街道办事处;电子邮箱:1123238472@qq.com。

 

 

                         海安市洋蛮河街道党工委

                             2021年2月1日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们