联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

市水利局党组关于市委脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-25 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据统一部署,2020年5月上旬至2020年7月下旬,十三届海安市委第十一轮第四巡察组对市水利局进行了脱贫攻坚专项巡察。2020年10月19日,市委第四巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、已整改完成的问题

市水利局严格按照巡察整改反馈意见要求,围绕巡察反馈的4个问题制定整改落实措施,明确整改责任部门、责任人及整改时限,确保整改工作落到实处。截至目前,4个问题已全部整改完成。

1.关于学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距问题的整改。

一是强化思想政治建设。积极发挥局领导班子“头雁效应”,贯彻落实“一岗双责”主体责任,层层传导压力。2020年11月14日,市水利局召开党组会,由党组书记带领学习了习近平关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神;二是扎实开展中心组学习活动。2021年1月25日,班子成员集中了学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和党中央关于决胜决战脱贫攻坚重要文件;三是丰富学习载体。结合党员活动日等活动,组织系统人员集体学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神,通过谈学习体会、谈思想认识、谈工作思路等形式引导全系统人员学深悟透;四是充分利用“学习强国”等平台丰富学习内容、拓宽学习方式、强化宣传教育。定期通报系统内“学习强国”学习情况,对系统内的学习教育进行督促鞭策,进一步增强党员干部政治意识,提高党员干部政治理论水平。

2.关于部分领导干部对脱贫攻坚工作重视不够问题的整改。

一是将脱贫攻坚作为重要工作来抓,压实脱贫攻坚责任,加强相关业务的学习,强化组织实施,加强对脱贫攻坚工作推进落实情况的监督。同时,发动全员积极参与水环境污染源排查整治专项行动,安排联络员主动联系挂钩社区落户到人,督促指导基层扎实开展问题排查整治工作。二是加强调研力度,提高调研深度。2020年12月28日,局班子成员走访贫困户,送去慰问金的同时与贫困户深入交谈,详细了解他们的家庭情况,鼓励他们坚定信心,克服困难,尽快脱贫。

3.关于帮扶措施单一,激发内生动力不足问题的整改。

一是加强对贫困户的教育引导。坚持每季度入户走访的同时加强宣传教育,用身边事影响身边人,培育贫困人口脱贫主体意识,引导贫困户主动脱贫、勤劳脱贫、发展脱贫,树立脱贫攻坚信心和精气神,增强自我发展动力,实现由“让我脱贫”到“我要脱贫”的重大转变;二是加强政策引导。结合挂钩村帮户对象25户和政策性帮扶对象8户走访实际情况,联合村居委会理清工作思路,量身定制帮扶措施,实施“靶向”扶贫,提高了扶贫针对性。

4.关于饮用水安全保障不到位问题的整改。

一是坚持问题导向、坚决立行立改。根据海安市脱贫攻坚专项巡察组反馈的意见,市水利局于今年5月份研究制定了《海安市水利局开展脱贫攻坚问题大排查农村饮水安全回头看工作方案》(海水〔2020〕61号),明确了脱贫攻坚饮水安全保障工作职责和任务分工,在全市部署开展农村饮水安全回头看工作。二是问题整改“回头看”,不留死角盲点。为了确保脱贫攻坚一户不落,8月13日,根据南通市纪律检查委员会和南通市水利局文件要求,市水利局再次下发《关于在全市开展脱贫攻坚农村饮水安全回头看和再排查工作的通知》,对全市建档立卡低收入户饮水安全再次开展回头看和再排查。在对全市建档立卡低收入户饮水安全保障情况全面排查和整改落实的基础上,分别于5月份和8月份对脱贫攻坚工作进行现场核查,分别抽查了曲塘镇、李堡镇、墩头镇、大公镇、白甸镇和高新区等区镇低收入户饮水安全保障情况,抽查对象自来水均全部安装到位,确保脱贫攻坚任务不漏一户没有死角和“清零”任务如期完成。

二、尚未启动整改的问题

无。

三、交办信访件办理情况

无。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0513-81868536;电子邮箱18938825@qq.com。

 

 

海安市水利局党组

                            2021年2月20日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们