联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

市人社局党组关于落实市委脱贫攻坚专项巡察整改情况通报

发布时间:2021-02-05 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据海安市委统一部署,2020年5月下旬,十三届市委第十一轮巡察四组对海安市人社局开展了脱贫攻坚专项巡察。2020年10月19日,巡察组向海安市人社局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

我局高度重视专项巡察反馈意见,把落实巡察整改作为党组一项重要政治任务,主动担当、狠抓落实。

(一)思想认识到位,主动认领问题。局党组充分认识脱贫攻坚专项巡察整改工作的重要作用和重大意义,把思想认识高度统一到贯彻落实习总书记打赢脱贫攻坚收官战指示精神和要求部署上来,对待市委第四巡察组指出我局脱贫攻坚工作中存在的问题和薄弱环节,毫不推卸、全盘认领、真查真改、立行立改,以不达目标不罢休、不整改完成不收兵的决心,推动巡察整改工作深入开展。

(二)组织领导到位,责任分工明确。局党组多次召开专题会议,研究部署巡察整改工作,推动整改工作全面铺开。局成立了以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,相关科室(单位)主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,局党组担负起巡察整改的主体责任,科室(单位)担负起具体问题整改的直接责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局,确保专项巡察整改责任分工落实到位。

(三)工作举措到位,方案细化落实。局党组坚持实施问题清单办理,每项问题专人负责、定期督查、限期销账。在5月、6月、10月三次局党组中心组学习上,专题安排了脱贫攻坚重要文件的理论学习。在全局办公扩大会议上,相关科室(单位)专题汇报脱贫攻坚问题整改进度,局班子成员进行点评,对工作进度滞后、整改不力、敷衍塞责的责任单位和责任人,现场亮相、不留情面、追责问责。11月5日,局党组召开专题会议,研究形成了《海安市人社局关于落实市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见的整改方案》。目前,4个问题均已整改落实到位。

二、整改落实情况

市委第四巡察组反馈意见指出的需要整改的4个问题,均已整改完成。

1.关于“局党组学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话不够深入,学习流于形式,实效性不强,未将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和党中央关于决战决胜脱贫攻坚重要文件作为理论学习中心组学习重要内容列入年度集中学习研讨计划”问题的整改。

一是认真研究制订局党组中心组学习计划,将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和党中央关于决战决胜脱贫攻坚重要文件作为理论学习中心组学习重要内容,列入年度集中学习研讨计划,并对照计划作出统筹安排,精心组织实施,着力提升学习效果、学习质量。二是结合全年学习计划细化学习方案,明确了具体学习内容、学习方式、交流议题、调研课题等。三是定期对班子成员学习情况进行督促检查,核查学习情况(特别是自学情况)、学习记录、调研材料、心得体会是否齐全。

2.关于“部分班子成员未能把脱贫攻坚作为统领工作全局的大事抓紧抓实,政治站位不高,履职尽责不够,对精准扶贫工作投入精力不足,在年度述职报告中无“精准扶贫”述职内容”问题的整改。

一是切实提高政治站位,将决战决胜脱贫攻坚作为一项政治性、全局性和紧迫性的工作,认真谋划、统筹协调、推进落实。二是局班子成员深入基层开展调查研究,结合分管工作,细化措施,精准发力,确保精准扶贫精准脱贫落地落细;三是班子成员在年度述职报告中陈述“精准扶贫”方面的履职情况。

3.关于“帮扶工作仍停留在扶贫就是给钱,在扶贫先扶志、鼓励帮助贫困户通过发展力所能及的产业或项目实现真正脱贫上仍有差距”问题的整改。

一是开展“就业扶贫行动”,为建档立卡低收入农户劳动力等帮扶对象送温暖、送政策、送服务、送岗位、送培训,2020年共2882名贫困劳动力接受就业服务,685名接受创业服务;二是通过扶持区镇、街道开发保洁、保安、保绿、敬老托幼服务、居家养老服务等基层公益性岗位,对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡低收入劳动力进行托底安置,2020年安置154名低收入劳动力;三是会同扶贫办等部门,依托培训机构,或全市集中组织,或以区镇、街道为单位,举办生活(病员)照护等技能培训班,2020年共组织168名低收入农户劳动力参加技能培训;四是完善创业担保贷款政策,个人贷款额度从12万元提高到15万元,贷款金额30万元(含)以内的第一次贷款给予全额贴息,优化富民创业担保贷款流程,开发富民创业贷APP,减少担保公司环节,直接通过银行发放,提高放贷的效率;五是帮助对口帮扶的贫困村开展产业扶贫,拓宽农副产品的市场销路,创造经济效益。

4.关于“未能提供2016年以来脱贫攻坚监督责任落实情况有关材料”问题的整改。

一是局党组及时对脱贫攻坚监督工作进行专题部署,并列入年度督查计划;二是局监督审计科加强对脱贫攻坚的监督工作,定期对职能科室(单位)扶贫工作开展情况进行检查;三是加大脱贫攻坚领域作风问题查处力度,一经发现,立即严肃查处,坚决防止和克服形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题发生,确保扶贫工作落实到位。

三、下一步全面推进整改计划

虽然我局脱贫攻坚专项巡察整改工作取得了一些成效,但我们也清醒地认识到,整改落实成效还只是初步的、阶段性的,与市委要求还有差距,与群众的期待还有差距。下一步,我们将继续全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委第四巡察组要求,深入推进人社系统全面从严治党,以决战决胜的精神状态坚决打赢打好人社扶贫攻坚战。

(一)持续抓好巡察整改工作。继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、关于巡视工作重要讲话精神和党中央脱贫攻坚决策部署,认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把脱贫攻坚作为重要政治任务,打牢巡视整改的政治基础、思想基础。同时,全面巩固专项巡察整改成果,进一步加大对低收入农户劳动力就业创业帮扶力度,通过实施精准服务、组织技能培训、兑现补贴扶持等措施,积极帮助低收入农户劳动力实现就业脱贫,确保标本兼治。

(二)认真落实全面从严治党。把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程各环节,深化人社扶贫作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义。通过加强调查研究,深入区镇、街道基层一线,深入贫困家庭和群众,摸清脱贫面临的具体缘由分析和帮扶需求,确保各项人社帮扶政策落实到位。坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,坚决防止避重就轻、敷衍了事,坚决防止以日常工作代替扶贫工作,以作风的全面提振,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(三)切实强化整改成果运用。把专项巡察整改成果转化为推进人社事业高质量发展的动力,巩固和发展脱贫攻坚良好态势,用实际行动做好巡察整改“后半篇文章”。延伸拓展巡视整改成果,优化就业、创业惠民政策、完善补贴措施。坚持“两不愁三保障”目标标准,聚焦突出问题和薄弱环节,制定过硬的措施和办法。保持人社扶贫政策的稳定性、连续性,稳定脱贫成效。坚持落实整改任务与推进业务工作相结合,推动实施稳就业攻坚行动、降费率专项行动、大规模职业技能培训行动、人社扶贫攻坚行动、治欠保支攻坚行动,实现整改与业务双驱动、双促进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88921503;邮政信箱:海安市长江东路10号(海安市人力资源和社会保障局);电子邮箱:387648065@qq.com。

 

 

 

海安市人力资源和社会保障局党组

                          2021年2月1日

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们