联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

南莫镇党委关于脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改落实情况的通报

发布时间:2021-02-01 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据统一部署,十三届海安市委第四巡察组于2020年5月上旬至2020年7月下旬对南莫镇进行了脱贫攻坚专项巡察。2020年10月19日,巡察组向镇党委反馈了巡察情况,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化对脱贫攻坚工作组织领导

习近平总书记说:农村贫困人口如期脱贫是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。总书记再三强调言必信,行必果。自从2015年脱贫工作开展以来,我镇始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程来抓,在推进脱贫攻坚上都倾注了很多精力,下了很大的功夫,也取得了一定的成效。尤其近一段时间以来,我镇党委、政府不断增强对扶贫工作的组织和协调推进力度,从主要负责人做起,进一步压实主体责任,扎实推动脱贫工作、解决实际问题、发挥带头作用,及时召开脱贫攻坚专题民主生活会,强化思想认识,提高政治站位,将脱贫攻坚工作摆在重要的位置上,形成脱贫攻坚工作人人重视、推进有力的良好局面;深入开展自查自纠,积极完善个人年度述职内容,将脱贫攻坚列入全体班子成员个人年度述职内容,并且要从严从实抓好年度述职的安排,充分体现述职的内涵;进一步压紧压实脱贫攻坚政治责任和主体责任,真正将精准扶贫工作落到实处。

二、加强精准识别,确保建档立卡住房、饮水安全

按照10月20日市委脱贫攻坚专项巡察反馈会精神,发现我镇校林、柴垛建档立卡户识别不精准17户,市巡视整改会议后,我镇纪委、农社局于多次专题召开各类会议,就相关问题进行交办和落实,就校林、柴垛两村建档立卡户未精准识别户数,深入分析原因,开展自查自纠,就识别不精准问题对村提出严肃批评,并要求其他村要深刻反思,举一反三。

在下一步建立相对贫困动态管理中,对照政策,严格把关,做好应收尽收,应纳尽納,实事求是。对建档立卡户住房问题进行再次全面摸排,邀请专家鉴定,2019年我镇共对11户建档立卡贫困户房屋进行危房改造,共投入资金18万元,其中C类危房5户,D类危房6户;2020年我镇对55户建档立卡贫困户房屋进行危房改造,投入资金约45万元,其中B类危房30户、C类危房14户、D类危房11户,目前已全部改造到位。同时严格按照海建[2019]79号文件要求落实维修资金。新建、翻建分别按20000元/户、9000元/户标准进行补助,低于标准的按实补助,高于标准的镇村兜底,并按规定及时将补助资金拨付到农户“一卡通”。

三、强化公益性岗位开发利用

全镇16个行政村,针对扶贫公益岗位特殊要求,选择具备与岗位相适应的,思想品德良好且就业意愿强烈,从业积极性高的人员,通过逐村逐人摸底,制定岗位用人计划,围绕村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等安排人员就业;镇纪委强化对公益性岗位的监督,全面排查本镇各村村干部占用公益性岗位并取得报酬的现象,发现一起严肃处理一起;全镇16个村实现公益性岗位全覆盖。下一步我镇继续加大扶贫公益性岗位开发,主要在农村人居环境、公厕保洁员岗位,秸秆禁烧中安排人员巡逻等,增加公益性岗位安排就业。镇农经、人社与每名公益岗人员,组织集中培训,帮助掌握技能,让他们知晓工作中的安全事项、工作内容、工作标准、纪律要求等,并与用工单位签订用工协议签订,让建档立卡户无忧上岗。同时不断灌输“扶志”思想,增强贫困户脱贫致富的决心,让他们看到致富的希望。

四、常态化开展“一助一”服务活动,逐步规范村集体土地管理存在的漏洞

巡视组在走访中发现个别村大多数“一助一”服务岗位由村干部家属担任,且服务情况满意度不高,比如将村邮员岗位让自己家属或村保安甚至自己本人参与送报纸之类的活动,目前此类岗位已经通过多方检查,逐步实现岗位调整。集中供养五保户承包地,按照要求收归村集体统一向社会发包,收入归村集体所有,下一步,我镇将继续组织各村进行排查汇总登记,将部分集中供养特困人员私自将土地承包权交由亲戚耕种的全部由村集体收回集中发包。全面摸排村干部落实“一助一”政策不力、优亲厚友的行为,镇纪委对存在此类现象的村干部进行问责。进一步强化结对帮扶责任落实,开展帮扶目标任务公开承诺活动,建立健全结对帮扶督查督办监管机制,确保帮扶结对“一助一”服务工作落实到实处。

五、不断强化村两委会组织推进脱贫攻坚的工作力度

校林村未能提供疫情防控期间帮扶措施信息采集表,未能提供2016年以来建档立卡低收入农户帮扶措施信息采集表,未能提供《村民资质记录》等反映两委会研究部署脱贫攻坚工作会议记录。就校林村发现此类问题,我镇以前已经多次提及,相关部门未能就此类问题实现闭环管理,导致扶贫资料档案不全,管理不规范,工作不符合要求,目前镇纪委已经责成校林村已就此类问题进行进一步完善和整改等工作,并对其提出如下要求:强化思想认识,全面排查梳理,高度重视贫困群体,认真反思没有能够按照守土有责要求履职到位的根本原因,深入开展自查自纠,自我剖析,及时改正;组织村级党组织认真研究和学习脱贫攻坚政策及相关文件要求,结合本村实际,实现贫困户走访全覆盖的要求,充分掌握贫困户的具体实时动态;规范各类会议记录,客观记录会议内容,准确记载研究事项,做到真开会开真会;要求村级党总支部将脱贫攻坚作为重点工作加以研究,认真制定帮扶措施。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0513-88472033;电子邮hanmzjw@163.com。

 

中共海安市南莫镇委员会

2020年1月25日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们