联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

立发街道党工委关于市委脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-01 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2020年7月,十三届市委第十一轮巡察第四巡察组对立发街道进行了脱贫攻坚专项巡察。10月19日,第四巡察组向立发街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

整改落实情况:

一、关于“脱贫攻坚政治站位不高”方面。

(一)关于“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距”问题的整改。

2020年11月2日召开街道脱贫攻坚专项巡察反馈问题民主生活会,将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和党中央关于决战决胜脱贫攻坚重要文件作为党工委理论学习中心组学习重要内容列入年度集中学习研讨计划,认真组织学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神,并进行研讨交流,加深了对习总书记扶贫工作重要论述的理解。

(二)关于“抓紧抓实‘打赢脱贫攻坚战’重大政治任务上存在‘温差’”问题的整改。

深入开展调查研究,摸排街道、村(居)在脱贫攻坚领域存在的问题,并及时召开会议,将“精准扶贫及决战决胜脱贫攻坚”工作列入党工委会议议题认真研究内容,更好地推进了脱贫攻坚工作。一是街道扶贫办、社保站联合行动,联系具有公益性岗位的相关部门、企业,接纳“无法离乡,无力脱贫”的建档立卡户进入保安保洁等公益性岗位工作,有力改变了扶贫就是给钱,扶贫就是低保政策兜底的传统做法。二是为克服扶贫工作中帮扶措施单一、激发内生动力不足的现状。街道决定组织社会力量积极参与扶贫事业,成立“立发街道鸿雁扶贫志愿者服务大队”,各村居成立“鸿雁扶贫志愿者服务队”,以一助一、多助一、一助多等形式,开展形式多样的扶贫帮困行动。

(三)关于“部分领导干部对脱贫攻坚工作重视不够”问题的整改。

组织班子成员有计划地学习中央及习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,提高对脱贫攻坚工作的认识;班子成员围绕分工工作,及时总结一年来在“脱贫攻坚”领域取得的成绩、经验做法及存在的不足,并列入年终述职报告。党工委主要负责人对班子成员提交的述职报告严格审核,对报告不严不实的提出批评和建议,并纳入年终考评。

二、关于“脱贫攻坚工作落实不够有力”方面。

(一)关于“履行脱贫攻坚‘第一责任人’职责不到位”问题的整改。

组织召开班子负责人及各村(居)党组织书记会议,学习贯彻脱贫攻坚文件指示精神,统一思想,落实“守土有责、守土尽责”和“第一责任人”要求,提高政治站位;组织各局办、各村,针对部分村存在的党组织书记未能按照党中央要求“遍访贫困户”的问题开展了自查自纠,举一反三,查找存在问题。各村居书记抽出专门时间逐户登门走访,了解建档立卡户生产生活情况。街道纪工委开展督查,督促各村党组织负责人认真履职。

(二)关于“帮扶措施单一,激发内生动力不足”问题的整改。

组织学习脱贫攻坚工作相关文件精神,对照文件查找自身在精准脱贫、精准扶贫上存在的缺陷,落实精准扶贫“一村一策、一户一策”并组织实施。发挥辖区企业单位在脱贫攻坚工作中的重要作用,吸收贫困户就业。开展各类职业技能培训,与辖区内企业合作,将培训合格的低收入户推荐给本地优质企业,今年新增10名建档立卡人员进企业工作;与市人社局对接,组织建立公益性岗位8个,为有劳动能力的建档立卡户提供公共卫生保洁、公共环境保绿等岗位并缴纳五险一金。出台了相关激励政策,鼓励帮助贫困户通过发展力所能及的产业或项目实现真正脱贫。街道成立“鸿雁扶贫志愿者服务大队”、“各村居成立“鸿雁扶贫志愿者服务队”,与市扶贫办联合成立扶贫共建工作站,积极开展行之有效的帮扶助困活动。

(三)关于“村级党组织落实脱贫攻坚主体责任不力”问题的整改。

刘缺村党总支部迅速召开会议讨论研究脱贫攻坚工作强弱项、补短板,确保了脱贫攻坚工作公开透明无“盲区”,加大村民自主监督;对照刘缺村存在的问题,督促其他9个村党组织举一反三,主体责任落实到位,常态化开展脱贫攻坚工作研究,彻底改变了脱贫攻坚工作中村党务村务公开存在“盲区”、村民自主监督环节“虚化”、“弱化”等现象。

(四)关于“建档立卡户生活用房存在安全隐患”问题的整改。

一是纪工委与农社局于7月份对全街道建档立卡户危房进行全面核查,做到应改尽改。目前辖区内7户已全面完成危房改造。二是全面排查建档立卡户住房安全问题,及时上报市、区,争取扶贫专项资金,全街道无自费维修。三是刘缺村葛仁杰已在2020年7月23日电表和电灯安装到位,搬回自己房子居住。

三、关于“脱贫攻坚政策落实不够到位”方面。

关于“建档立卡户识别不够精准”问题的整改。

一是对全街道264户建档立卡户进行全面核实,精准识别,对识别不精准问题,坚持“应纳尽纳、应清尽清”原则,适时调整。二是坚持举一反三,加大对扶贫联络员业务培训,规范流程。在相对贫困户核实确认过程中,严格执行村级民主评议公示、街道审核公示、市级复审公示的三级“公示”原则,严把关口。经过层层把关,我街道相对贫困户由原来申报的23户35人核减最终确认为21户28人,确保识别的精准性。     

四、关于“扶贫领域作风建设虚化弱化”方面。

关于“‘一助一’服务补贴不到位”问题的整改。

一是立发街道共31名分散特困供养人员,按照市民政局统一部署,符合条件的(年满60周岁)分散特困供养人员均需纳入到海安市养老服务体系,可以纳入到居家养老“一助一”养老服务或海安市养老服务平台,但不可以重复享受。其中10名纳入到“一助一”养老服务,16名纳入到海安市养老服务平台,5名未纳入上述两类服务,界墩村吴长宽长期住在三院,立发桥村陈生斌,刘缺村刘才军、周克平、李仁义共4人未达60周岁,不可以纳入到“一助一”养老服务或海安市养老服务平台。二是今后村居对符合敬老院集中供养条件的分散供养特困户积极做思想工作,结合敬老院实际容纳能力,确保应纳能纳尽纳;对思想工作做不通的或不具备收纳条件的人员,实行分类处置,对不愿去亲戚家的人员,明确村居分工到组的干部组织落实其周边邻居开展“一助一”服务工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0513-88899036。

 

 

 

立发街道党工委    

2021年1月26日   

 

 

 

 

 

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们