联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

老坝港滨海新区党工委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-03-25 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据海安市委统一部署, 2020年 5月至7月,十三届海安市委第十一轮巡察四组对老坝港滨海新区党工委进行了脱贫攻坚专项巡察。2020年10月19日,海安市委第四巡察组向老坝港滨海新区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

针对海安市委巡察反馈意见指出的需要整改的问题,老坝港滨海新区党工委真改实改,截至目前,共计10个问题已整改完成。

1、关于“学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距”问题的整改。

老坝港滨海新区党工委已将脱贫攻坚专题学习作为区党工委理论学习中心组重点学习内容,学习范围扩大至全体干部;集中研讨了精准脱贫攻坚具体举措,提高了政治站位,筑牢了理论根基;通过学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话,把理论联系实际,把思想落实到行动中,为完成脱贫攻坚任务提供了方向指南。

2.关于“区纪工委履行脱贫攻坚监督责任不够有力”问题的整改。

滨海新区纪工委对该问题作了深刻反省并认真整改,一是抓实警示教育,做好提示提醒。区纪工委结合警示教育和作风效能建设会议,及时通报中央、省、市查处的扶贫领域腐败和作风问题,让区村干部筑牢扶贫高压线不敢碰、不能碰的思想防线。二是压实工作责任,保证脱贫攻坚监督到位。纪委委员分片包干,压实责任,对于扶贫项目实施及专项资金使用进行全程跟踪监督,对贫困户住房及接水问题开展回头看,其中发现的8个问题及时通知督促区规划局及相关村整改落实到位。

3. 关于“村级党组织落实脱贫攻坚主体责任不力”问题的整改。

此问题涉及三个方面问题:(1)“顾陶等村精准扶贫工作台账填写不规范”问题,顾陶等村已按照扶贫台账规范要求进行了整改,2020年11月份区扶贫办已对全区20个村扶贫台账资料进行了专项检查,通过检查及时查漏补缺。目前全区的扶贫台账资料明显规范。(2)“江海村《村民自治记录》记载内容不规范”问题, 江海村已根据巡察整改要求对《村民自治记录》进行了完善,2020年12月区民政部门联合区党群局对全区20个行政村《村民自治记录》进行专项检查,统一要求规范记载标准。(3).“江海村、来南村党支部《基层党建工作记载簿》无讨论研究脱贫攻坚工作内容”问题,滨海新区各村党组织已召开脱贫攻坚专题民主生活会,充分剖析、查摆问题,对今后如何做好脱贫攻坚工作有了更加深刻的认识,进一步明确了下一步工作打算,为全面实施乡村振兴奠定了坚实的组织保障。同时,各村级党组织对前期会议记录进行了再次完善,确保了扶贫工作抓实抓细。

4.关于“建档立卡户识别不够精准”问题的整改。

我区认真开展低保领域专项整治,对各村低保、特困对象进行全面排查,其中江海村识别不精准不符合低保条件的张德文、张建忠、时春梅、蔡正路、陈银山、缪四余(非缪四全)6人已清退出低保。建场、富港3名不符合低保条件的相应退出低保。今后我区将严格执行政策,做到应保尽保、应退尽退,杜绝“错保”、“漏保”、“人情保”等问题发生。

5. 关于“建档立卡户生活用房存在安全隐患 ”问题的整改。

我区已对所有建档立卡户生活用房进行了全覆盖排查,确定其中16户达到C、D级标准,经区党政联席会研究批准16户全部列入危房改造。2020年12月份经区纪工委、建设局相关人员现场验收已全部改造完工。

6. 关于“饮用水安全保障、水电优惠政策落实不到位”问题的整改。

巡察反馈我区江海村14组低保户吴礼相夫妇未能用上自来水。2020年12月中旬该户在镇村领导的关心帮助下,已搬迁至江海村四组,自来水已安装到位,水电优惠政策已落实到位。我区已对所有建档立卡户饮用水、水电优惠政策落实进行了回头看,确保政策落实到位。

7. 关于“个别村干部故意隐瞒相关信息”问题的整改。

滨海新区纪工委已利用镇村全体干部会议对此问题进行了通报,要求镇村干部进一步端正工作态度,严肃工作纪律,今后一旦出现类似问题,纪工委将严肃查处问责,全体镇村干部工作纪律意识得到强化。

8. 关于“就业扶贫政策落实不到位”问题的整改。

区扶贫办已组织开展全区20个村就业扶贫政策培训,确保扶贫政策学深吃透。我区全力开展基层公益性岗位开发工作,共开发护林员、村庄保洁、小区保安等公益性岗位19个,2020年11月份19名低收入人员正式走上上述岗位,部分建档立卡低收入人员就业问题得到解决,为建立脱贫攻坚长效机制迈出了坚实的一步。

欢迎广大干部群众对老坝港滨海新区党组织巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0513-88260111;邮政信箱:老坝港滨海新区金港大道88号;电子邮箱habhxq@163.com。

 

 

 

 老坝港滨海新区党工委

2021年1月10日

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们