联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

中共海安市市域治理现代化指挥中心党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-29 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2020年9月下旬至2020年12月下旬,市委第四巡察组对市市域治理现代化指挥中心党组进行了巡察,2021年3月30日,巡察组向我中心党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)快速部署推动,压实整改责任。2021年3月30日巡察反馈意见后,我中心党组高度重视,迅速行动,明确责任,细化方案,全面安排部署巡察整改工作。党组副书记丁乙承担第一责任人责任,负责组织落实巡察整改任务,对重点问题整改负总责、负主责,直接抓、抓到底。党组班子成员严格落实“一岗双责”,负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实。分别于3月30日、4月19日召开专门会议,统一思想,压实责任,明确目标任务,强化工作要求,推动整改工作有序有力开展。

(二)注重建章立制,全力推进整改。在认真学习市委第四巡察组反馈意见和整改要求、逐条逐项进行研究、认真梳理分析的基础上,中心研究制定了整改工作方案及责任清单。中心把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,及时完善目标绩效考核、干部人事管理、财务管理等内部管理制度,将整改成果常态化、制度化,推动和保证整改工作落实到位。

(三)坚持以上率下,持续推动整改。我中心主动认领问题,迅速采取措施,积极进行整改。发动全体人员对照整改方案,对号入座、主动自查,书记负总责、班子成员带头、中层干部跟进、全员参与,确保件件有人抓、事事有人管,确保中心上下切实把思想和行动统一到市委巡察反馈意见上来,统一到整改落实部署上来,以良好作风和有效措施,全力以赴抓好整改。

二、整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

1.关于“政治意识不够强,理论学习不扎实”问题的整改情况

一是强化组织领导,切实提升思想认识。结合党史学习教育活动,科学编排学习计划,定期组织专题学习,不断提升政治理论素养。二是创新学习方式,融合推动学习教育。推行“理论+业务+实战”模式助推党建与业务工作双融双促双提升。三是强化跟踪检查,推动学习常态化、规范化。安排专人负责按月度和季度对各类学习内容和记录及时性和规范性进行跟踪检查,及时提醒。四是坚持学用结合,提升学习转化成效。对习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论、新观点、新战略,尤其是习近平总书记关于智慧城市建设和推进治理体系和治理能力现代化工作重要论述的丰富内涵和精神实质进行专题学习研究,认真学习市域治理、大数据、智慧城市等相关业务知识,推动我市“智慧海安”“平安海安”建设。

2.关于“政治眼界不够宽,统筹发展能力不够强”问题的整改情况

一是认真学习理论知识思想意识有提升。通过党员冬训、集中学习等活动,深入贯彻学习习近平总书记关于创新社会治理系列讲话精神,将全体党员的思想统一到总书记讲话精神及上级关于社会治理各项要求部署上来。二是认真贯彻落实市委市政府决策部署工作有突破。组织学习市委十三届十次全会精神和2021年海安市政府工作报告,围绕我市“十四五”期间,更高效能推进市域治理目标,根据“五个海安”中“智慧海安”和“平安海安”高质量发展要求,认真谋划中心2021年工作,在政务热线整合、政务数据汇聚、平台功能提升、网格管理提质增效、智慧小区建设等方面取得实效。三是创新“网格+”机制,构建“五治融合”的市域社会治理现代化体系,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

3.关于“贯彻落实上级决策部署有差距”问题的整改情况

一是定期组织召开工作例会,认真贯彻上级关于网格化管理决策部署,组织学习重点工作及考核要点。二是2021年2月份,按照规定程序对全市792名专职网格员的网格通设备进行统一更新换代,提升网格员手机性能,确保工作实效。三是制定网格员日常点调机制,由网格管理科负责开展专职网格员每日点调工作,每天抽取5个区镇各2名专职网格员,询问其工作开展情况,同时,每周三开展日常演练,对各区镇指挥中心和专职网格员进行实战化演练。四是全面做好统筹协调工作。网格管理科安排专人进行网格员每日不少于2小时巡查轨迹倒查,对轨迹不清、巡查时间不足等情况进行通报,并纳入对区镇街道网格工作月度考核中去。五是常态化开展综合演练。为了使市镇两级指挥中心深入了解联动指挥的现实意义,熟练掌握“横向到边、纵向到底、平战结合”的工作流程及要求,切实提高指挥中心高效联动应急实战能力和视频系统、融合通信系统实际技术操作能力,实现全市域事件的高效联动处置。今年以来,海安市市域治理现代化指挥中心每周不间断针对疫情防控、矛盾纠纷、安全生产、防诈宣传等主题开展演练,市、镇、村、网格现场联动,现场抽点全市792个综合网格,对疫情防控点位、危险隐患场所、烟花爆竹经营点等现场进行核实,共开展自行演练46批次,参加南通市市县镇三级演练20批次,建立演练通报制度,根据演练质效形成周报18篇次,制定印发《海安市市域治理单兵设备管理办法》《关于进一步加强和规范突发事件信息上报工作的通知》等文件,通过长效机制的建立,全力打造快速响应、联动高效的统一指挥体系,提升“融合共治”管理效能。

4.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况

一是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神及各级党委对意识形态工作的决策部署纳入到2021年党组中心组及干部职工理论学习计划。4月12日,党组认真组织学习了《习近平关于网络强国论述摘编》,部署中心网络安全工作,并制定了责任清单及工作方案。今年以来共组织意识形态知识学习1次,开展意识形态自检自查1次。二是强化网络安全工作部署,于4月12日召开党组会开展单位内部网络、网站安全培训,学习《习近平关于网络强国论述摘编》并部署中心网络安全工作。三是加强政府网站安全工作部署。2020年12月29日,举办政府网站业务培训,全市所有区镇部门网站管理员参会;大数据管理科会同安全服务单位每季度组织内部的安全培训学习提升专业业务水平,安排专人每月检查监测政府网站,对上级通报的网络安全事件及时核查处置。

(二)聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面。

5.关于“部分领导干部依规依纪依法用权意识淡薄”问题的整改情况

一是强化学习切实增强党的政治建设。认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,严格按条例要求强化党的政治建设,规范领导班子和领导从政行为。二是严格落实党风廉政建设责任制,落实班子主体责任、主要负责人“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,层层签订党风廉政建设责任书,细化工作责任清单,层层传导压力,确保责任制全面落实。三是牢固树立贯彻“三重一大”集体决策制度的自觉意识,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,坚持民主集中制原则,健全完善议事决策规则。同时,根据有关要求和工作办法,对“三重一大”事项范围内的问题进行集体决策时,中心派驻纪监组到会参加,进行全程跟踪监督,确保决策过程有人监督,以此保障决策机制的正确施行,所有“三重一大”会商内容均报纪监组审核备案,促进党风廉政建设工作有效开展。

6.关于“政府采购主体责任意识不强”的问题的整改情况

一是组织学习《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》等文件精神。二是进一步强化对项目最高限价论证过程,推进采购意向公开,通过公共资源交易网查询、发放询价函、电话咨询等多种方式询价了解市场,邀请专家论证,综合考虑确定最高限价,保障最高限价处于合理价格区间。三是所有项目招标文件均组织评审小组,小组由本单位技术人员或应邀专家组成,对“技术需求中的技术是否标准规范、技术需求的编写有无缺陷、技术需求有无倾向性、评标标准评标办法是否规范具体”等方面进行会议评审,待评审通过后实施下一阶段工作。四是制定项目招标流程管控图,明确项目建设标前、标中、标后所有关键环节和具体要求,保证项目实施过程合法合规,强化对项目招标全流程监管。五是严格执行“三重一大”决策登记备案制度,邀请派驻纪监组参加中心“三重一大”会议进行现场监督,所有项目建设过程中涉及到的“三重一大”会商内容均形成《“三重一大”事项决策情况备案登记表》,并报纪监组审核备案。

7.关于“会计凭证附件资料不规范,要素不齐全”的问题的整改情况

一是由办公室安排专人负责加强对支出费用材料规范性和完整性审核,重点审查经办人签字和用途,确保每笔费用支出材料齐全、手续规范。二是修订完善了《市域治理现代化指挥中心财务管理制度》,要求全体人员加强学习并严格按照此制度执行。

8.关于“办公用品管理把控不严”的问题的整改情况

一是推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约办公管理制度,提高办公物品利用效率。二是强化制度管理,加强对办公用品采购、保管、领用、回收等环节的监管,严格落实《复印打印登记制度》和《物品领用登记制度》,规范过程性手续。三是加快实施海安市协同办公系统安可替代项目建设,开发电脑端和手机端OA系统,推进无纸化办公,提升全市各级机关办公效率,降低机关运行成本。

9.关于“超标准报销差旅费”的问题的整改情况

一是4月22日,及时清退相关差旅费超标准报支部分。二是严格执行财经纪律,加强对支出费用的审核,确保每笔支出费用流程规范,手续齐全,有据可依。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

10.关于“党组领导核心作用发挥不充分”的问题的整改情况

一是2021年4月13日召开中心党组会学习《中国共产党党组工作条例》、新修订《干部任用条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,并讨论通过了《市域治理现代化指挥中心干部人事工作管理办法》(海市域治理党组〔2021〕8号)。二是在征求意见的基础上,中心党组会讨论研究了中心主任办公会议事规则,制定下发了《市域治理现代化指挥中心主任办公会议事规则》。三是严格按照规定,严格按党组议事规则与机关单位行政议事规则要求会商事项。今年以来共召开党组会16次,党组会文字记录齐全。今年以来中心出台重大问题决策17个以及大额资金使用31个,所有事项均经党组会商定后执行。

11.关于“干部选拔任用工作不规范”的问题的整改情况

一是2021年4月13日,召开中心党组会集中学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,中共中央新修订的《干部任用条例》,严格按条例要求强化党的政治建设,规范领导班子和领导从政行为。二是严格按照条例要求,修改完善《市域治理现代化指挥中心干部人事工作管理办法》(海市域治理党组〔2021〕8号)。三是2020年12月,经单位党组研究,启动干部人事调整工作,根据《关于实行干部选拔任用工作方案预审制度的通知》要求,制定选拔任用工作方案,经党组同意,并报市委组织部、人社局预审批准后实施。在此之后,中心干部选拔任用将严格执行《干部任用条例》相关规定,严格工作程序,严肃工作纪律,杜绝“临时动议”情况,严格实行干部选拔任用工作回避制度,各个环节如实、规范、准确记录,并按要求开展任前公示,公示期不少于5个工作日。

12.关于“党建工作责任制落实不够到位”的问题的整改情况

一是进一步压实责任,4月13日召开中心党组会学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,进一步明确、压实党组成员党建工作责任。二是严格执行党的组织生活制度,今年以来,指挥中心已召开组织生活1次,民主生活会2次,认真开展批评和自我批评,中心主要领导跟分管领导、中心党组成员之间、分管领导和分管科室负责人之间谈心谈话2次。三是坚持党建工作和业务工作同部署同落实,围绕落实新时代党的建设总要求,联系中心党建工作实际,申报“智慧党建专题可视化项目”。该项目以县乡一体化平台为基础,充分利用“大数据+网格化”的治理机制,将党小组建在网格中,提升党建的精细化管理水平。智慧党建以整合基层党建和网格管理为关键,以推动资源服务管理下沉为重点,逐步实现基层党建工作的系统化、智能化和可视化,从而提升基层社会治理效能。四是完善中心党建工作和业务工作联动考核评价机制,发挥考核的指挥棒作用,使党建工作与业务工作相互促进。重点围绕职能工作、中心工作、全面从严治党和作风效能建设工作、创新争优工作等制定考核办法。

13.关于“理论学习中心组学习流于形式”的问题的整改情况

一是结合党史学习教育,制定党组中心组学习计划,党组成员制定个人学习计划,注重理论、业务融合学习。2021年以来,党组中心组共组织学习8次,组织交流发言6次,党组中心组学习和交流发言记录完整。二是支部纪检委员定期检查通报中心人员学习强国平台学习情况,对学习积极性不高的人员及时提醒和谈话,切实提升中心所有人员学习自觉性、积极性。三是组织学习贯彻市委十三届十次全会工作报告,围绕经济社会发展的主要目标“更高效能推进市域治理”要求,立足市域治理现代化指挥中心工作职能,深入研究会商工作举措,谋划指挥中心2021年重点项目建设,推动市域治理工作提质增效。

14.关于“‘三会一课’制度执行不力”的问题的整改情况

一是主要负责人认真履行“第一责任人”责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,认真谋划开展党建工作。进一步严肃党内政治生活,严格按照“三会一课”要求,执行双重组织生活制度,开展全方位的批评和自我批评,不断补齐队伍中的短板。班子成员进一步增强表率意识,积极发挥示范作用,以更严的要求、更高的标准带头学习、带头工作、带头守纪,勇挑重担,走在前作表率、勇担当作示范,为党员干部树立正确、积极的榜样。二是严格按照“三会一课”制度要求,每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次党支部委员会、一至两次党小组会,按时上好党课。今年以来中心共召开6次支部党员大会、6次党支部委员会、9次党小组会。

15.关于“党建工作资料不实”的问题的整改情况

一是加强对党员干部思想政治教育,结合正在开展的党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是严格按组织部党建工作要求,制定中心支部党建工作计划和方案,注重总结内容规范性表述,杜绝任何网上照搬照抄的行为。

三、持续整改,立足长远长效

下一步,市指挥中心党组将继续认真贯彻市委巡察落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进市域治理工作再上新台阶。

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。经过前期的整改,虽然整改已基本完成,取得阶段性成效,但是还要适时组织“回头看”,巩固整改成果;对一些需要长期坚持的工作,紧盯不放,避免反复,以钉钉子精神,一如既往地做得更好。

二是着力建章立制,构建长效机制。在坚持整改成效的基础上,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。坚持立足长远、举一反三,针对巡视巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进市域治理现代化指挥中心工作提质增效。

三是强化督促检查,严明党的纪律。结合党史学习教育,持续开展好“学党史悟思想办实事开新局”常态化制度化学习教育,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,克服形式主义,真正做到以优良党风促政风、带民风,为打造“五个海安”、建成“五个强市”贡献市域治理现代化指挥中心力量。

     欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0513-88892020;邮政信箱:海安市中坝南路158号;电子邮箱:hawgzx@126.com。

 

 

 

 

 

                 中共海安市市域治理现代化指挥中心党组

2021年6月28日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们