联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

中共海安市委政法委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-07-07 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据统一部署,2020年9月下旬至2020年12月下旬,市委第四巡察组对市委政法委(法学会)进行了巡察。2021年3月30日,市委第四巡察组对市委政法委(法学会)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将有关巡察整改情况予以公布。

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,立行立改,真改实改,截至目前,3个方面17个问题已逐步整改完成,所有问题整改措施已基本到位,下一步将推进常态长效,并长期坚持。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入”问题的整改。

一是完善理论学习制度发挥专题教育和经常性教育、“三会一课”、“书记领学”等作用,通过精选学习内容,制定学习计划,丰富学习方式等,采取重点学与一般学、集体学和自学、全面学和具体学、线上学和线下学等相结合,全面加强全体党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想、法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神的深刻领会和准确把握。二是推进“厉兵秣马”活动。常态化推进“厉兵秣马”活动,提升政法委年轻干部文字写作、语言表达、组织协调等综合素质,加强对年轻人责任意识、团队意识、实践能力和创新能力的培育,将“厉兵秣马”活动绩效纳入《海安市委政法委年度目标绩效考核办法》,作为评优评先的依据。三是加大检查考核力度。严格学习纪律,端正学习态度,提高理论学习在共性工作考核中的占比。建立理论学习书面测试制度,定期开展理论知识测评和竞赛活动,全面提升中心全体人员理论素养。办公室不定期抽查各人学习笔记,对笔记不认真的同志进行督促整改。

2.关于“落实主体责任,发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用不充分”问题的整改。

(1)针对“统筹政法工作、协调各方职能缺乏刚性,未能坚持统筹推进齐发力,对一些面上政策的贯彻、重点工作的推动、年度目标任务的完成,抢抓落实的力度还不够大”:着重加大抢抓落实力度,深入组织调查研究,把情况摸清楚、把问题研究透,在吃透上情、摸清实情、掌握下情的基础上,形成针对性、指导性、操作性强的真招实招,制定好“计划书”“施工图”“时间表”,层层传导压力、级级压实责任,确保既定各项目标任务落细落实、富有成效。

(2)针对“扫黑除恶专项斗争中,发动基层摸排黑恶势力线索的广度和深度不够,未能做到家喻户晓、人人参与,在“打伞破网”上发力不够、突破不多,2020年度上半年我市“群众对扫黑除恶行动知晓率”为88.85%,位列南通市第6位,低于全省平均值(89.30%)”:根据中央、省、南通市对扫黑除恶专项工作统一部署,常态化推进扫黑除恶,大力推动扫黑除恶防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导“六建”工作,巩固和深化专项斗争成果,实现扫黑除恶常治长效。结合政法队伍教育整顿,开展涉黑涉恶案件(线索)倒查,全面梳理全国教育整顿办、全国扫黑办、中央督导组督办案件和交办线索,“有黑无伞”“黑大伞小”等案件,集中、反复举报同一对象并查否的涉黑涉恶线索,做好案件评查和线索核查工作。

(3)针对“牵头处理涉法涉诉涉稳信访案件,对重大、疑难、复杂、敏感信访案件的协调会商督办仍有不足之处”:进一步完善涉法涉诉信访案件处置流程,对上级批转交办的案件,由政法委统一登记、报批并签发交办单,分流至具体承办的政法单位。建立市级涉法涉诉信访案件总体台账,组织政法各单位全面梳理评查,对未化解的信访案件,落实领导包案、带案下访等制度,深挖未化解根源,最大限度实现息诉罢访。加大对重大、疑难、复杂、敏感信访案件的协调会商督办力度,由政法委执法监督科对案件化解情况进行动态跟踪督促,及时掌握案件办理进度,确保案件按期化解。

(4)针对“经常性了解政法部门干部政治、思想、工作学习状态的工作机制尚未真正形成,对政法机关领导干部八小时以外‘生活圈’、‘社交圈’的监督,仍缺乏有效跟踪管理制度”:健全完善队伍督察、监督制约、专项检查等执法司法权运行制约机制和监督体系,完善行风监督员、人大代表、政协委员、政法队伍督察员评议政法工作、政法干警制度。完善员额法官、检察官监督管理办法,推动落实干预司法“三个规定”,实行执法司法办案全过程记录留痕。在政法队伍教育整顿查纠整改环节,深入开展“五必谈”活动,组织全体政法干警填报自查报告,对自查自纠查找出的问题、开门纳谏反馈的问题、受理的举报线索,依纪依法开展处置工作;发生干警重大违纪违法案件,对负责人实行一案双查,严格落实负责人教育监管职责。

3.关于“贯彻总体国家安全观存在落差”问题的整改。

略。

4.关于“领导班子‘四个意识’树得不牢”问题的整改。

(1)针对巡察组指出的政法委(法学会)专题汇报材料和相关总结与巡察组要求还存在差距的问题:市委政法委(法学会)坦诚接受监督,在书记办公会、专题民主生活会等会议上多次重申要充分认识巡察的政治意义,以端正的态度认领巡察反馈中存在的问题,对后续的整改方案、整改报告等材料要高标准、严把关,做到有问题不遮掩、找差距不护短。

(2)针对巡察组指出的《工作总结》《述职述廉述法述安报告》无“存在问题及不足之处”相关内容:市委政法委(法学会)坚持立行立改,明确要求在年度工作总结和负责人述职述廉法述安报告中点问题、知不足、促提升;并以此次巡察为契机,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,进一步理清发展思路、完善工作措施

5.关于“意识形态工作重视不够”问题的整改。

略。

6.关于“政治督察制度落实不到位”问题的整改。

一是完善督察员制度。修改完善《中共海安市委政法委员会政治督察实施办法(试行)》,明确专职督察员和特邀督察员职责,常态化督促检查对政法工作全面情况和重大决策部署执行情况,特别是贯彻落实党中央和上级党委政府组织决定、决策部署、命令指示等情况。二是丰富政治督察方式。把政治督察与队伍督察相结合,开展定期与专项督察,加大问题曝光力度,实行月提示、季通报,及时掌握、准确研判政法队伍存在的问题。三是强化政治督察结果运用。坚持问题导向,对督察中发现的问题,及时要求所涉单位抓好整改落实,实行项目式、清单式、销号式管理。

7.关于“政治轮训制度执行不够严格”问题的整改。

一是丰富政治轮训载体。强化互联网思维、提高信息运用水平,将部分理论性、知识性课程挂在网上供政法干警自学自练。2021年3月18日至3月20日,海安市开展政法队伍教育整顿政治轮训,邀请讲师专家走进课堂,围绕党史、党的十九届五中全会、习近平法治思想、习近平谈治国理政等专题开展讲座。二是将集中培训与随岗随练相结合。推出“实战演练+互动案例+随岗实践”的立体化培训模式,同时充分发挥业务能手、岗位标兵的传帮带作用,坚持在干中学、学中干,建立新政法干警和转岗政法干警随岗训练长效机制。2021年度政治轮训采用“主会场+分会场”视频会议同步直播的模式,将参训对象覆盖到全市政法各单位全体在职在编干警;每场讲座结束后,在主、分会场同步组织干警开展主题思想交流,促进政治理论学习入脑入心。三是建立学风督查制度。对轮训期间的学风纪律进行督查,从严管理,促进良好学风形成。把考试考核作为衡量学习成效的重要手段,对考试考核情况进行通报反馈并建立教育培训电子档案,将培训考核情况录入。

8.关于“法学会职能作用未充分发挥”问题的整改。

一是建立《中国共产党海安市法学会委员会工作规则(试行)》《中国共产党海安市法学会委员会重大事项报告规定》《中国共产党海安市法学会委员会党建工作联系点制度》等3项规章制度,突出政治功能,突出法学会特点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是定期组织开展法学研讨、法治沙龙、法律服务等活动,提升法治宣传传播力和引导力。聚焦市域社会治理现代化、网格化服务管理、深化政法领域全面改革的重点难点问题,组织调研论证,积极为党委政府建言献策,更好服务中心大局。三是加强会员服务和管理工作,依托区镇综治中心建设法学会工作站,把法学会建成“法学法律工作者之家”。强化法学会队伍建设,通过教育培训、评先评优等调动广大法学法律工作者的积极性,提高法学法律工作者的思想认识和业务素质。

(二)群众身边的腐败问题和不正之风方面

9.关于“政府采购制度执行不严”问题的整改。

一是针对巡察指出的政府采购存在制度执行不严的问题,政法委(法学会)邀请派驻纪监组对反馈的采购合同、费用支付、验收手续、招投标等4个具体问题的过程性资料进一步核查,目前已在核查进行中。二是在今后的政府采购中,加强采购、招投标、财务制度的学习培训,严格落实“三重一大”事项的监督和管理,集体讨论重要项目安排、大额资金的使用,规范决策行为,严格决策程序,统一扎口涉及财政资金的项目招投标、票据报销等工作,及时纠正不规范使用财政资金的情况。

10.关于“违规列支帮村帮户资金”问题的整改。

针对巡察组指出的“2017至2019年共从综治办经费、依法治县专项经费、业务费等项目资金中列支帮扶资金共计26.99万元”的问题,市委政法委坚决认领该问题,并严格执行《海安县“双六双帮”脱贫致富奔小康工程实施意见》中“实行帮扶资助资金来源于节约的办公经费和党员干部捐款”规定,切实做到专款专用。

11.关于“公务消费、差旅费报销不规范”问题的整改。

针对“市国安办2017至2019年所有公务消费均未通过一体化监督平台运行,且报销手续不齐全”的问题:经与市机关事务服务中心代账会计对接,海安市委国安办是非部门预算单位,市纪委监委和财政局对非部门预算单位未开通一体化监督平台账号,今后将进一步按照公务接待申报、审批、备案等程序,详细填写接待对象的姓名、单位、接待内容、场所、主要陪同人员和接待标准等内容。

12.关于“违规订阅报刊”问题的整改。

针对巡察组指出“不得订阅娱乐性和与工作无关的非业务性的报刊杂志”的问题:市委政法委严格按中央、省、南通市、海安市有关财务管理制度文件,按照《海安市委政法委内务管理办法》要求,做好单位内部财务支出,确保今后不再订阅扬子晚报、现代快报等非党报党刊。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

13.关于“党建引领作用发挥不明显”问题的整改。

一是加强支部自身建设。健全完善机关议事规则和决策程序,严格执行“三重一大”等制度,出台《请示报告重大事项的规定(试行)》《政治督察》《政治轮训》等系列规章制度,全面落实从严治党主体责任和领导班子成员“一岗双责”。2021年5月27日,市委政法委党支部举行换届。二是规范支部政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”制度和“党员统一活动日”制度,每月召开一次支委会,落实班子成员讲党课。结合重大党日活动,用好用足“家门口”的红色资源,组织全体党员参观苏中七战七捷纪念馆、新四军廉政教育馆,不断锤炼党员的党性意识。2021年4月9日,组织全体人员赴淮安周恩来纪念馆开展“我沿足迹悟初心”活动。三是开展党建创新争先。注重培育党建亮点品牌,按照富有创新性、操作性、实效性的要求,每年确立一个支部书记创新创优项目,不断发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展平安法治海安建设,力争在南通市党的建设综合绩效考评中,平安法治建设综合绩效继续保持第一。

14.关于“履职尽责意识和能力有待提升”问题的整改。

(1)针对“对影响全市改革发展稳定、给党的事业和群众利益造成损失的突发事件的后续连锁反应,分析研判不足,重视程度不高”的问题:依托“大数据+网格化+铁脚板”机制优势,聚焦重点领域、重点群体、重要板块,深入开展“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动,健全涉稳情报常态研判、战时研判、专题研判工作机制,提升监测预警预防和联动管控能力。

(2)针对“2019年9月9日墩头镇西湖村重大故意杀人案发生后……未能进一步推动从源头上精准落实落细长效防范措施”的问题:加强立体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系建设,大力推进新一代雪亮技防工程建设,提高盐通高铁沿线视频监控覆盖面,补盲重点部位监控点位,提升对动态环境下社会治安的主动防控力。

(3)针对“公众安全感下降”的问题:强化治安重点地区和重点领域排查整治,深入打击电信网络诈骗、侵犯公民个人信息和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪,维护社会良好秩序,以群众获得感、满意度提升群众安全感。

15.关于“干部选拔任用工作不规范”问题的整改。

一是规范干部选拔任用工作。认真学习、严格执行《干部任用条例》,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任。坚持党管干部原则,切实加强党支部领导和把关作用,确保选人用人工作的正确方向。二是修订人事管理制度。结合2019年新修订的《干部任用条例》,重新修订完善政法委机关的《干部人事工作管理办法》。围绕建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,推动形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度。三是扎实做好人事档案归档。明确专人负责人事档案,收集整理好民主推荐、考察预告、任职谈话、干部任免审批备案表、书面征求派驻纪监组意见、会议研究讨论记录等过程性资料,确保人事档案准确、规范、完整。

16.关于“队伍管理不够严格”问题的整改。

一是以开展政法队伍教育整顿工作为契机,纵深推进全面从严管党治警,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造过硬政法队伍。二是完善党管政法工作机制,创新、探索研究制定出台有关政策和操作性较强的具体办法,使政法委全方位参与对政法机关领导班子和领导干部的推荐、考察、选任、管理和监督,真正行使党委政法委的提名权、把关权、考察权以及处理建议权,充分行使党委政法委协助党委及其组织部门把好选人关、用人关的职能。三是完善请示报告制度。严格贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》,将重大事项请示报告作为一项严肃的政治纪律,出台《市政法单位党委(党组)、各区镇向市委政法委员会请示报告重大事项的规定(试行)》,明确了8项需请示、15项需报告的重大事项。

17.关于“领导干部民主生活会政治性、思想性、原则性不够强”问题的整改。

一是坚持民主生活会制度。严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持民主生活会制度,通过开好民主生活会,抓好批评和自我批评这一关键环节,清洗思想上、政治上、行动上的灰尘。二是规范民主生活会程序。认真做好会前准备工作,组织会前学习,开展谈心谈话,撰写对照检查材料。规范民主生活会召开程序,班子集体和成员对照检查材料要做到:查摆问题要深刻、自我剖析要具体、相互批评有辣味。三是严肃组织生活会纪律。开展批评和自我批评时要做到红脸出汗、真批评,民主评议党员时要坚持客观公正、真评议,绝不流于形式。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88813526,电子邮箱zfwbgs@126.com。

 

 

 

中共海安市委政法委员会

2021年7月6日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们