联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

海安市侨联关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-07-08 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2020年9月下旬至2020年12月下旬,市委第三巡察组对市侨联进行了巡察。4月7日,巡察组向市侨联反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)加强组织保障,明确整改责任。2021年4月7日巡察反馈意见会后,市侨联对巡察反馈意见高度重视,多次专门召开会议进行研究讨论,虚心接受巡察反馈的意见和建议,明确目标,迅速行动,全面推进整改工作。原侨联主席刘冬梅承担第一责任人责任,负责组织落实巡察整改任务,对重点问题整改负总责、负主责,直接抓、抓到底。成立刘冬梅同志任组长,王婷婷、顾颖同志为成员的市侨联巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,王婷婷同志任办公室主任,具体负责巡察整改日常工作。5月份人事变动后,及时对巡察整改领导小组人员进行调整,景圣余同志迅速进入角色,主动认领任务,带头整改落实。

(二)坚持问题导向,抓好建章立制。侨联紧盯反馈问题,按照“件件有落实、事事有回音、条条见成效”的要求,着力推进各方面制度建设,努力建立长效机制,推进侨联管理和建设从“宽松软”走向“严实硬”,不断巩固巡察整改工作成效。坚持问题导向抓整改,认真对照各项文件要求,对侨联的各项规章制度进行全面梳理,查找规章制度中存在的不足和问题,立足侨联实际,结合新形势新要求,修改完善、建立健全各项工作制度,用制度管人,按流程办事,从根源上避免内控“失控”。

(三)建立问题台账,追踪督导整改。对巡察组反馈问题高效率、高质量抓好整改落实,做到立行立改、真改实改、全面整改,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的动力。主要负责人率先垂范,带领侨联全体对照整改方案,对号入座、主动落实,形成支部书记负总责、办公室主任带头、全员参与的整改氛围,在整改中强意识,在强意识中抓落实。认真落实整改,把握整改进程,坚持问题导向,深刻分析存在问题的根源,紧扣巡察整改目标,对存在的问题进行分类,建立问题整改台账,列出问题清单、责任清单,逐条逐项整改,形成长效机制,统筹协调,督促各项工作的开展落实。

二、整改落实情况

(一)学习贯彻中央新思想新要求不到位,发挥对侨界思想政治引领意识欠缺

1、关于政治学习意识不强,落实上级涉侨重大决策部署有差距的整改情况

一是切实提高政治站位,结合党员统一活动日,按照上级活动建议、根据侨联实际编排计划,每月以集中学和个人自学相结合的方式认真学习、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论、新观点、新战略;二是加强对贯彻落实上级侨联提出的各项工作要求的讨论、研究,创新工作思路,制定今后工作方向;三是通过微信群、公众号等相关平台和各类侨联活动对党的方针政策及新时代侨联工作要求加强宣传;四是统一思想认识,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员干部履职尽责,认真做好学习笔记、会议记录。

2、关于侨情基础信息不实,基层组织建设不到位,核心职能作用履行不充分的整改情况

一是强化系统培训,6月4日,组织召开侨联工作推进会,为全市统战委员开展涉侨工作专题培训,对涉侨法律法规及涉侨人员分类进行深入讲解,切实提高基层侨联工作者业务熟悉度,为更好地开展侨联工作奠定基础;二是会同区镇街道侨联小组摸排出170户侨界空巢老人,与民政部门对接15名,在侨界资源相对丰富的海安街道如意紫都小区、开发区嘉麟社区、李堡镇试点实施“空巢老人项目化服务”;三是加强对基层侨联组织建设的调研,通过集体座谈、单独走访等形式,听取各方面意见、建议,积极组织现有“侨胞之家”申报中国侨联“侨胞之家”项目,加快对优秀“侨胞之家”表彰,叫响海安品牌;四是加强顶层设计,不断总结完善,组织和引导各基层侨联组织立足自身特色,开展各种联“侨”服务。

3、关于落实意识形态工作意识不强的整改情况

一是加强思想学习,强化政治引领,提高政治理论水平,深入了解和把握国际国内形势,组织交流讨论,积极分析研判;二是关注华人华侨思想动态,生活、工作情况;三是将党和国家大政方针通过“两微一端”向侨界人士传播,引导他们听党话、跟党走;四是将意识形态工作纳入年度考核,作为个人考核的重要依据,作为组织生活会和述职述廉的重要内容。

4、关于对下属协会把握不实的整改情况

一是举办海安市侨界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨侨联“学党史 办实事”项目发布,召集侨联下属侨社团负责人参会,交流各自社团注册登记、组织架构、成员分布、活动运行等最新消息;二是根据中国侨联相关文件中“星级社团”创建要求,考察侨联下属社团实际运行情况,研讨并出台了《海安市侨联星级社团评定方法》,规范下属侨社团管理;三是拜访省侨商总会,学习换届选举的先进经验和融合侨商力量、服务经济发展的成功做法,成立侨商总会换届筹备组,研究制定初步方案,以更专业的水准加强对海安侨商总会的沟通联系和指导;组织指导海安华侨摄影学会,举办“侨”见海安摄影比赛,用图片呈现海安高质量发展生动实践。积极联合侨社团开展各项活动,做到充分调动和发挥广大侨界群众的积极性和创造性。

(二)制度意识淡漠,规范运用制度管权、管事、管人、管物的制度体系不健全

5、关于核心制度缺失,制度建设形式化的整改情况

一是围绕巡察反馈意见,坚持问题导向抓整改,对侨联各项规章制度进行全面梳理,结合思想建设组织建设、纪律建设、作风建设和侨联业务等工作,完善制定核心制度;二是多次组织侨联全体人员学习,增强政治领悟力,研究讨论修改相关制度,加强责任监督,坚持和健全民主集中制;三是提升靠制度管人、按制度做事的意识,加强内控管理,按要求完成上级布置的内控自查自纠工作,进一步从根源上避免内控“失控”;四是根据新形势新要求,完善《领导班子议事规则和决策程序》文件,与时俱进,更新议事内容,加入党史学习教育相关文件要求与思想的传达;五是改善工作作风,在求真务实上狠下功夫,坚持高标准、严要求,更加严格地遵守各项规章制度,重视工作中的每一个细节和每一件小事,力争使每一项工作都不出纰漏。

6、关于“三重一大”事项决策制度执行不规范的整改情况

一是先后召开“三重一大”会议7次,每次会议均严格按照“三重一大”制度,每个环节都按照流程和规定办事;二是每次会议都由集体讨论,确保参会人员能至少一次表态发言,主要负责人末位发言,坚决按照集中领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则;三是牢固树立贯彻“三重一大”集体决策制度的自觉意识,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,坚持民主集中制原则,健全完善议事决策规则;四是按照会议内容属实记录,确保要素齐全、记录准确、书面整洁、真实可靠。

7、关于财经纪律意识不强,制度执行不严的整改情况

一是修订完善侨联财经制度,加强廉政教育,按照财经纪律要求做好工作;二是更新完善相关报支制度,凡是财务报支均按照规定流程完善手续;三是对已有问题进行回头看,核实慰问金是否到位,对单位财务人员进行交换,督促其学习财经制度。对特殊条目支出,做到能打卡就打卡,对于现金使用做到一人一事一依据。

8、关于安全意识淡漠,公务租车不规范的整改情况

一是在日常工作管理中加强安全生产宣传教育活动,组织学习安全生产相关文件精神,从思想上提升安全生产意识,切实抓好侨联安全管理;二是增强忧患意识、强化底线思维,规范工作流程,提高安全意识,切实做到按规定、按章程办事,把安全隐患消灭在萌芽状态;三是严格按照公务用车租赁手续和流程,与出租方签订车辆租赁协议,明确双方责任及义务,杜绝此类事情再次发生。

9、关于干部选拔任用不规范的整改情况

一是严格执行干部任用相关政策法规,研究制定本单位干部人事管理制度,不断规范选人用人工作,强化干部日常管理监督,确保侨联选人用人工作有章可循,有规可依,常态高效;二是强化学习提升,严格按照干部任用相关规定要求,详细了解干部选拔任用的规定程序,确保在今后选人用人工作中规范执行动议、推荐、考察、讨论决定等规定程序;三是拓宽选人用人渠道,从观念、体制、机制、方式等方面多管齐下,积极探索实践,开辟新的途径。

(三)党组织在侨联的重要地位未能得到彰显

10、关于用组织生活纯洁队伍意识差的整改情况

一是积极组织党员定期讨论支部工作,发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,规范侨联会议记录的填写;二是按照“三会一课”制度要求,创新途径,开展侨联党内生活,如党支部书记上廉政党课、书记领学上级文件、党员集中讨论交流,联合城南小学开展“缅怀革命先烈、传承红色精神”党史学习教育等活动;三是经常开展谈心谈话活动,每月至少一次以上,及时把握党员干部的思想动态,兼顾分析主观因素和客观原因,以诚相见,加强上下级之间、党员干部之间的沟通交流与相互了解,切实凝聚思想共识、消除思想隔阂、激发工作干劲;四是坚持“党建带群建”,会同工会、团委、妇联、工商联,根据“春风润物季”、“夏日活力季”活动方案,开展各项“为民办实事”项目,三季度,将牵头组织“党建带群建——金秋圆梦季”活动。

11、关于党建基础工作薄弱,应付心态明显的整改情况

一是加强学习《中国共产党党组工作条例》、按照上级文件精神完善《干部任用条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规;二是主要负责人认真履行“第一责任人”责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,认真谋划开展党建工作。进一步严肃党内政治生活,严格按照“三会一课”要求,执行双重组织生活制度,开展全方位的批评和自我批评,不断补齐队伍中的短板;三是务实工作作风,加强自我改造,自我完善,努力提高综合素质,自觉、刻苦地钻研业务,夯实基础,在日常工作中做实做细。

12、关于党组织建设纯洁性不够,非党员参与党务工作的整改情况

一是深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关条例的学习,加强全体人员对党内保密制度的认识,切实增强大家的工作保密意识和遵守保密法律法规的自觉性;二是加强学习党章党规党纪,自觉把党章作为做人做事的根本遵循,坚守对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和思想认同、政治认同、情感认同;三是深入开展党史学习教育,研讨制定《关于开展市侨联党史学习教育实施方案的通知》、成立市侨联党史学习教育领导小组,组织开展各类活动,通过书记领学、个人自学,全体党员集中学,加强对百年党史的系统了解,赓续红色血脉、汲取党史力量,促使侨联事业更上一个台阶。

(四)原主要负责人落实全面从严治党“两个责任”虚化,直面问题的担当不足

13、关于个别党员领导干部对自身存在的突出问题不反思的整改情况

一是该同志已于4月8日进行自我剖析,深刻反思存在问题,其他同志表示以此为鉴;二是完善侨联内部奖惩制度,对违纪情况在单位内进行通报,绝不姑息,时刻警醒全体人员遵章守纪;三是常态化开展谈心谈话活动,每月至少一次以上,及时把握党员干部的思想动态,兼顾分析主观因素和客观原因,以诚相见,加强上下级之间、党员干部之间的沟通交流与相互了解。

14、关于抓主责主业意识不强,主要负责人履行“第一责任人”责任标准不高的整改情况

一是学习领悟《中国共产党党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,严肃认真的开展党内政治生活,规范领导干部的廉洁从政行为;二是严格落实党风廉政建设责任制,落实主要负责人“第一责任人”责任,签订党风廉政建设责任书,确保责任制全面落实;三是务实工作作风,加强自我改造、自我完善,努力提高综合素质,自觉、刻苦地钻研业务,夯实基础,在日常工作中做实做细。

15、关于出差申请备案手续不规范的整改情况

一是对2017年财务存在问题进行调取,询问财务经手人,请相关证明人员在相关票据上签字;二是办公室安排专人负责对支出费用材料规范性和完整性审核,重点审查经办人签字和用途,确保每笔费用支出材料齐全、手续规范。

三、坚决持续深化巩固巡察整改成效

下一步,海安市侨联将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,坚持政治高度不变、整改标准不降、措施力度不减,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,立足岗位、立足自身、立足长远,不断提高解决实际问题的能力,为市侨联工作提供坚强的组织和纪律保证。

一是推进建章立制,构建长效机制。继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。同时,在抓好整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。倒查制度缺陷、深挖制度短板,加快建立健全相关制度,从根源上堵塞滋生问题的漏洞,既立足治标推行“当下改”的严实举措,又着眼治本完善“长久立”的长效机制。

二是严肃党的纪律,涵养政治生态。结合党史学习教育,持续开展好“学党史 悟思想 办实事 开新局”常态化制度化学习教育,认真抓好中央八项规定和省、市委十项规定精神贯彻落实,持之以恒抓“四风”整治,在标本兼治中坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,克服形式主义,真正做到以优良党风促政风、带民风。

三是巩固整改成果,推动事业发展。经过前期整改,虽然基本整改到位,取得阶段性成效,但是还要适时组织“回头看”,巩固整改成果;对一些需要长期坚持的整改任务,紧盯不放,持续用力,以“钉钉子”精神,一如既往地做得更好。与时俱进不断完善各项规章制度,主动加强政治学习,做实做细日常监督,巩固反馈问题的整改成果,提高侨联为侨服务能力,推动侨联事业更上新的台阶,为打造“五个海安”、建成“五个强市”贡献侨界力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:88852585;邮政信箱:海安市长江中路106号;电子邮箱:haqlbgs@163.com。

 

海安市归侨侨眷联合会  

                           2021年7月2日      

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们