联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

中共海安市地方金融监督管理局党组织 关于巡察“回头看”整改情况的通报

发布时间:2021-07-08 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

 根据市委统一部署,2020年9月下旬至2020年12月下旬,第五巡察组对金融监管局开展了巡察“回头看”。2021年4月9日,巡察组向市金融监管局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。

一、关于“‘金融监管局履职不充分’问题未完全整改到位”的整改

一是将地方金融从业机构监管、防范和处置非法集资等内容纳入局党组会讨论研究范畴,加强对相关重点工作的部署和推动,做到各项工作有布置、有检查、有落实。二是职能科室每年制定监管工作计划,按照省、市监管部门要求,全面、规范开展好海安类金融机构的现场和非现场监管。定期向负责人汇报各机构动态监管分类结果,及时将监管中发现的问题提交局党组会讨论研究,并督促相关机构整改到位。三是职能科室每年制定防范和处置非法集资工作要点和非法集资风险专项排查整治行动方案,在全市范围内开展非法集资风险排查。若发现问题,及时将排查到的风险信息上报局党组会讨论,必要时邀请相关区镇、部门联合进行风险研判,按规定程序移交相关部门予以处置,确保非法集资风险发现在早、处置在小。继续牵头做好投融资企业商事注册登记事项多部门联合会商工作,切实把好非法集资风险“源头关口”。四是将地方金融从业机构监管、防范和处置非法集资等工作纳入年度领导班子成员的述职内容,认真分析存在问题和不足,以便在下一阶段工作中加以整改和提升。

二、关于“党建基础工作不扎实,记录不规范,内容不齐全”的整改

一是丰富活动载体,开展好“三会一课”、党员活动日、领导干部上党课、组织生活会等工作,争创党建工作品牌,以党史学习教育和“书记项目”为引领,积极为民办实事。二是严肃党内政治生活、永葆党的生机活力。民主评议结果经党员本人签字确认。三是如实做好支部活动记录以及党费收缴记录等,做好图片的收集整理。 

三、关于“党组中心组理论学习不认真,质量不高”的整改

一是始终将抓好中心组理论学习作为重要政治任务,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制。二是严格贯彻中心组学习制度,认真制定、落实中心组学习计划。党组书记作为第一责任人,带头严格执行中心组理论学习制度,中心组成员严格落实中心组学习时间、学习形式、学习内容等相关要求,确保学习任务落到实处。三是明确学习计划。做到集中学习与个人自学、政治理论学习与业务知识学习的有机结合。自今年党史学习教育活动启动以来,中心组已专题研讨8次,班子成员勤做自学笔记。

四、关于“经费使用不够规范”的整改

一是制订《海安市信贷有功人员奖励实施办法》报市级层面审批。二是待2020年度金融考核兑现经费时,严格按照市政府核拨经费和《海安市信贷有功人员奖励实施办法》,制订具体分配方案,在奖励名单、奖励金额报市分管负责人审批同意后,再履行打卡兑付手续。

五、关于“干部选拔任用工作不规范”的整改

今年我局暂未启动中层干部选拔任用工作,下一步我们将做好以下几个方面:一是严格执行干部选拔任用程序,把好程序关,严格按照程序办事,健全选人用人制度,动议前要先报编办审批同意使用职数。二是严格执行民主推荐程序,谈话调研推荐、会议推荐,统计人必须签字。三是严格执行考察程序,民主测评、书面征求派驻纪监组意见、研究确定考察对象、撰写考察报告等。四是讨论研究干部任免事项,如实记录班子成员表态发言内容,要求记录人、主持人签字。五是严格执行回避制度,涉及到的当事人必须按照规定回避。

六、关于“干部队伍建设不到位”的整改

一是及时修改完善单位内部人事管理制度,使之与新规定相符。二是加大培养人才力度,确有需要聘任事业人员在行政岗位,事前向编办、组织部和人社局做好备案。目前因在编行政人员少,行政岗位上目前聘用了一名事业人员,该人员已备案。

七、关于“干部档案管理不完善”的整改

一是开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,对人事档案进行全面摸排梳理,做好“三龄两历一身份”的认定,对其中“缺、漏、少”等档案资料问题进行整改。二是凡是新进人员,干部人事档案“逢进必审”,从源头上做好档案资料的归集。三是对于资料缺失人员,要求该人员到原单位或者开具介绍信到档案馆查找资料。

局党组将以这次巡察“回头看”整改为新的起点,持续深入抓好整改落实,促进从严治党取得新成效、作风建设取得新进展、地方金融监管工作迈上新台阶,为打造“五个海安”,建成“五个强市”贡献金融力量。一是严格落实全面从严治党主体责任。以“一把手”履行好第一责任,带动领导班子履行好集体责任、班子成员履行好“一岗双责”。自觉支持派驻发改委纪监组履行职责,落实监督责任,推进全面从严治党向纵深发展。二是持续推进后续整改。坚决克服“交卷”思想和“过关”心态,牢固树立整改永远在路上的思想,不断巩固和深化市委巡察成果。

欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88859946;传真:81861186;电子邮箱:hajrjgj@126.com

 

              中共海安市地方金融监督管理局党组

                     2021年7月7日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们