联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改 > 正文

海安市李堡中心卫生院关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-08-18 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年10月下旬至2020年1月上旬,第二巡察组对卫健委进行了巡察,其间对海安市李堡中心卫生院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向海安市李堡中心卫生院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。    

   1、关于党的政治建设方面问题的整改情况。

  (1)决策重大事项的院长办公会次数远远超出自已制定的制度规定,过于随意。

    整改情况:①根据二级甲等医院发展要求,修改完善会议制度,决策重大事项的院长办公会次数为2-3次/月。根据会议性质分类记录,如《院办公会》、《院周会》等会议记录簿。②建立重大事项会前沟通机制。审议重大事项前,由分管院长召集相关部门事先研究讨论,做到沟通不充分不上会、议题不成熟不上会。

   (2)班子成员参加议事决策会议时无发言记录,未记载议题提议人、发言人。

    整改情况:①从严会议记录要求,记录内容规范,档案制度完善,重要会议记录内容反映真实、客观、过程完整。②班子成员参加议事决策会议时,做到“一事一议”,每位成员围绕议题,充分发表意见,会议决策时,先由相关分管负责人作说明,班子成员逐一发表意见并表态,主要负责人末位表态,领导班子成员对决策事项逐一明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由,详细记载决策记录,并经参会成员签字确认存档备查,通过充分讨论,统一思想,形成共识。

   (3)会议记录只有议题或结果,无讨论决策过程记载。

    整改情况:①进一步提高政治站位,规范会议记录,用理论指导工作,不断提高分析问题,解决问题的能力,把精神落实到工作中。会上对重大事项讨论研究过程做到每位成员充分发表意见并进行结论性表态,主要负责人末位表态,记录人员详细记载决策记录。②严格落实“三重一大”决策制度,涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用按照相关权限必经集体讨论决定;在“三重一大”资金支出项目的决策上简要记载支出原由、讨论结论及是否同意支出内容。

    2、关于党的思想建设方面问题的整改情况。

   (4)个人检视剖析材料、学习心得体会大话套话多。

    整改情况: ①支部委员会成员和班子成员要带头学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党章,抓好“三会一课”、民主评议党员等制度的落实,认真做好新形势下党员管理工作,不断强化党要管党、从严治党的政治意识和责任意识。党支部于今年6月组织全体党员参加李堡镇红色基地“赤园”接受红色革命思想洗礼和新时代思想教育。②充分发挥党组织的政治核心作用。进一步增强“四个意识”,不断提高政治站位,严格执行上级决策部署,始终将党的领导全面融入到卫生院治理的各个环节,确保党在卫生院中领导核心地位。今年院部领导班子改选,专职配备党支部书记,加强党对公立医院的领导。③民主生活会班子成员个人发言材料中要求结合自己的思想实际、工作实际提出问题,分析问题产生的原因,制定解决问题的措施;今年根据卫健委统一安排,院领导班子与中层干部签署意识形态责任书,明确意识形态责任。

   (5)查摆问题应付了事。

    整改情况:①加强对党员的教育管理,增强对查摆问题重要性的认识,班子成员带头示范,端正态度,深刻查找问题。党支部书记和班子成员根据规定上党课。②对支部班子以及普通党员的问题整改清单进行重新梳理。党支部书记亲自抓,认真审核每个党员的问题整改清单,发现问题及时纠正。

   (6)理论水平过低。

   整改情况:①全面提升党员理论水平。在紧抓日常教育管理的基础上,进一步突出政治教育和政治训练,在主题党日中组织学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想等知识教育内容。

    3、关于党的组织建设方面问题的整改情况。

   (7)谈心谈话走过场,无谈心谈话具体内容。

    整改情况:①根据《南通市基层党组织建设标准化高质量发展手册》,于五月十日前完善《谈话谈心制度》并组织全体党员学习,明确谈心谈话的内容、重点,具体要求、基本原则。院支部根据巡察整改要求,统一制作了《海安市李堡中心卫生院谈话记录表》谈话内容包括:个人思想、学习、工作、家庭、廉政和安全工作等六个主要方面,使谈话内容更全面具体。②明确谈话目的和要求。按规定填写《党内谈心谈话登记表》,谈话结束后被谈话人要填写表态意见并签名。

   (8)对待党内谈心谈话活动不严肃。

    整改情况:①健全谈心谈话制度,落实“一岗双责”责任,院主要负责人与党支部成员,党支部成员之间,党员与党员之间,每月按照要求开展党风廉政建设为主要内容的谈心谈话活动,确保谈话质量。②《党内谈心谈话登记表》作为单位日常考核内容,党支部加强对谈心谈话活动的督促检查,及时掌握情况,定期进行通报,对谈心谈话情况定期进行总结,确保谈心谈话活动的有序、有效开展。

   (9)未提供有记录内容的2017年《党员谈心谈话登记表》。

    整改情况:①支部2017年《党员谈心谈话登记表》存在未按要求登记在2017年基层党建工作纪实手册问题,支部立即对相关台账资料进行完善。②规范党支部党员谈心谈话流程,健全完善资料记录,对记录缺失的,进行完善,对记录人员,加强责任心教育。

   (10)谈心谈话浮于表面的训诫式谈话多。针对业务工作方面的谈话内容多,针对个人思想、学习、工作及家庭方面情况的谈话少。

     整改情况:①区别不同对象谈、针对谈心谈话对象的职务、岗位、学习、思想等不同差别,做到谈心的重点和方式方法因人而异。②出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。③谈心谈话应有实质性内容,针对性强,平等地“交流思想、交换意见”。

    4、关于党的作风建设方面问题的整改情况。

   (11)支部党员活动考勤记录、签到表、活动现场图片严重不符,表现为考勤记录参会率高、签到率低,参会人员考勤记录与现场图片人员情况不符。

   整改情况: ①深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持之以恒办好作风建设,确保作风持续好转。②进一步规范支部活动相关记录,做到支部党员活动考勤记录、签到表、活动现场图片相符合。③进一步加强支部工作记录人的责任心,按时按规范记录,不得弄虚作假。

   (12)院负责人参加党员统一活动日活动时较少签到。

    整改情况:①明确要求,要求所有党员同志参加党员统一活动日活动时,不但在党建平台上签到,还要在纸质文件上签到。②制定考勤制度,加强考勤。

   (13)无专题研讨活动。

    整改情况:①开展专题研讨党务政务公开活动,明确公开内容,严格公开程序,除在全院职工大会、中层干部的院周会、党员大会公开内容外,充分利用公开栏、意见箱、微信公众号、互联网等媒介,推动党务政务公开。②开展专题研讨基层民主议事活动,制定《议事流程》,从议题收集、确定议题、民主议事、公告决议、实施决议,到公告实施,按标准流程规范推进。重大项目一事一议,有专项记录簿。在民主议事的过程中,不断推进党建实践项目融入医院治理。

   (14)缺少“在广泛征求党员意见的基础上,确定活动主题,统筹安排活动内容”的资料。

    整改情况:①定期征求基层党员的意见,认真进行梳理,确定活动主题,统筹安排活动内容。②完成流程资料:从议题收集、确定议题、民主议事、公告决议、实施决议,到公告实施情况,按标准流程规范推进。

   (15)记录内容为非纪实性内容。

    整改情况:①更新医院内控制度中关于‘党务、政务、财务’三公开内容。分别通过在全院职工大会、院周会、院办公会、党员大会、支委会公开党务、政务、财务内容。②对记录人员进行培训,规范记录要求。要求记录人保持高度的政治责任心,以严肃认真的态度,如实记录会议内容,记录要素要全面,不得任意取舍增删。会议的主要情况,发言的主要内容和意见,必须记录完整,确保记录内容全面完整和真实无误。

   (16)党员集中活动时间与党员医务人员值班时间冲突过多,一线党员有意见。

    整改情况:①按照整改要求实施。提前确定党员集中活动时间,以便所有党员参加统一活动。②确定每月举行党员统一活动日时间为25日下午,如遇节假日,则提前举行或根据镇党委统一安排。

    5、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

   (17)未见反映负责人落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”的具体工作记载。

    整改情况:①组织召开《2020年全院卫生工作暨党风廉政建设工作会议》,会上,许宏书记作了《对标找差,持续发力,切实加强全院党风廉政建设》的报告。书记、院长分别与班子成员和科负责人签署《2020年党风廉政建设和作风建设责任书》、《2020年落实意识形态工作责任制责任书》。②制定2020年全面从严治党工作计划,制定院领导班子及其成员全面从严治党责任清单,压实主体责任,并按照要求定期研究部署检查分管范围内的党风廉政建设工作,班子成员根据责任清单,序时按实填写“工作记实簿”。主要负责人加强监督检查,确保党风廉政建设责任制落实。

   (18)部分负责人的述职述廉报告均未按落实党风廉政建设责任制的要求报告个人履行“一岗双责”的情况。

     整改情况:①进一步加强学习,从思想根本上保持廉洁自律。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,筑牢干部职工纪律底线,加强警示教育,及时通报违纪案例,用身边事教育身边人。充分运用《学习强国》平台,加强学习。②进一步落实党风廉政建设责任制。与各科室负责人签订党风廉政建设责任书,明确班子成员和部门负责人“一岗双责”;根据巡察整改要求进一步细化责任清单,把主体责任向各部门延伸,压实“两个责任”。

  (19)分管负责人的廉政谈话无实质性内容。谈话内容中,大多数都是就业务工作方面提几条计划,党风廉政建设工作谈得少,针对个人思想、学习、工作及家庭方面情况的谈话基本上没有。

    整改情况:①院支部根据巡察整改要求,统一制作了《海安市李堡中心卫生院谈话记录表》谈话内容包括:个人思想、学习、工作、家庭、廉政和安全等六个主要方面,使谈话内容全面具体。在支部大会和院周会中多次加强廉政教育学习,紧跟中央精神,紧盯医疗卫生行业反腐形势,及时对党员进行谈心谈话。②开展廉政谈话管理,主要负责人分别与重要岗位人员进行廉政谈话。

    6、关于夺取反腐败胜利方面问题的整改情况

   (20)大额资金调拨无“三重一大”相关记录及审批手续。

    整改情况:①院监委会组织对二起大额资金使用情况进行排查,并对所有银行间大额资金调拨进行了调查,未发现违规违纪问题。②大额资金调拨严格执行“三重一大”制度及审批手续。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:13962769505;邮政信箱:226631;电子邮箱:xbwxbwxh@163.com。

 

                           海安市李堡中心卫生院党支部

                                   2020年6月28日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们