联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

南莫中心卫生院关于巡察整改情况的通报

2020-08-18 10:00 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年10月下旬至2020年1月上旬,第三巡察组对卫健系统进行了巡察,其间对南莫中心卫生院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向南莫中心卫生院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,切实落实整改

南莫中心卫生院党支部诚恳接受、严肃对待市委巡察反馈意见,把巡察反馈问题整改作为落实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要契机,从讲政治的高度不折不扣抓好整改落实。目前,反馈问题均已整改。

(一)强化思想认识。

市委第三巡察组反馈巡察意见后,南莫中心卫生院党支部立即召开支委会传达学习、深入领会巡察反馈意见精神,研究部署整改工作。制定了《南莫中心卫生院关于落实市委第三巡察组反馈问题的整改方案》,召开了巡察整改工作动员部署会议,要求全体党员干部统一思想,提高认识,即知即改,真查真改,确保整改任务按期完成。

(二)强化组织领导。

成立了南莫中心卫生院党支部落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组。建立整改责任制,党支部书记丁冬和对整改工作负总责,履行第一责任人职责,其他班子成员按照“一岗双责”,抓好职责范围内各项问题的整改落实。每项整改任务均明确了整改时限和整改要求,落实了具体牵头领导、责任部门及责任人,制定了详细具体的整改实施方案。

(三)强化督导检查。

整改工作领导小组强化跟踪督查,定期听取各部门整改工作进展汇报,就整改工作中存在的问题,提出整改建议和要求,确保整改任务落到实处。

(四)强化成果运用。

医院党支部坚持把做好市委巡察反馈意见的整改落实与加强干部队伍建设、党建、党风廉政建设结合起来。在具体整改过程中,突出制度建设,制定了《海安市南莫中心卫生院“三重一大”议事规则》《海安市南莫中心卫生院全勤奖管理规定》等规范,通过扎紧制度笼子,进一步加强完善了党的建设、推动全面从严治党等长效机制建设。

二、坚持问题导向,整改卓有成效

(一)关于“落实上级决策部署不到位”问题的整改。

1.巡察反馈会后,立即召开院办公会,进一步贯彻落实医药卫生体制改革相关精神,坚决杜绝“以药补医”现象。同时,认真组织学习“三重一大”相关文件精神,掌握关于“三重一大”事项议事的规则和要求,明确职责。

2.药品、耗材均已统一零差率销售。2018年年底,在接到上级主管部门正式通知后,医院所有药品(基药和非基药)均已经实行零差率销售。2020年1月1日起,医院所有耗材也全部实行零差率销售。

3.制定了南莫中心卫生院药品耗材采购二次议价实施方案,确保议价过程公开透明,实现医院和患者利益最大化,防范个人廉洁风险。院监委会主任顾虎负责监督执行。

4.进一步修订完善了南莫中心卫生院“三重一大”议事规则,讨论制订了“三重一大”事项决策议题征集单及相关制度和流程,并组织全院党员干部学习,做到人人知晓。现在院部能严格遵守执行“三重一大”议事规则,严格执行“三重一大”申报程序,首先由分管科室负责人申请,其次由相关职能部门负责人填写“三重一大”事项议题征集单和决策情况备案登记表后交分管领导,再由分管领导向主要负责人汇报,最后由交院办公室提交到院办公会讨论。

5.凡涉及“三重一大”的事项,均召开了院党支部和院领导班子成员参与的“三重一大”事项决策专题会议。会议由院长或院支部书记主持,由分管院领导班子成员报告“三重一大”议题事项,由院办公室主任负责认真详细记录过程性资料,及时存档备查,并附上原始会议记录复印件等佐证资料。

6.班子成员能认真履行自身职责,从对决策事项负责的高度,认真思考该事项的规范性、科学性、可行性等。坚持民主集中制原则,“三重一大”事项决策的班子成员能以主人翁的态度积极充分表达自己的意见和见解,集体研究讨论决定“三重一大”事项。

7.在“三重一大”决策会上,主要负责人能严格执行末位发言制度。“三重一大”事项的决策结果,参会人员均须签字确认。由监委会主任顾虎负责督查。

8.由院办公室主任负责认真详细记录好“三重一大”事项过程性资料,及时存档备查,并附上原始会议记录复印件等佐证资料。

(二)关于“意识形态阵地建设不力”问题的整改。

1.建立了南莫中心卫生院意识形态工作领导小组,组长姜志宝、丁冬和,副组长顾虎,成员季顺民、李正东、陈瑜、陈义凤。加强对党员领导干部意识形态工作教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

2.4月9日,组织召开院支部扩大会议,专题研究部署意识形态工作,讨论决定把意识形态工作纳入到分管领导和科主任目标责任书中,与医疗业务工作一同考核。

3.修订了2020年南莫中心卫生院院领导和科主任目标责任书,明确意识形态考核的内容要求,将意识形态工作纳入日常工作。同时,建立健全了责任追究机制,定期开展意识形态工作督查。

4.意识形态教育常态化。通过每月25日全体党员参加的党员活动日、每周四院中层以上干部参加的院周会,每周一全院分科全员参加的政治学习,不断深化对党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传学习,开展医德医风教育。医院党员干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。正确引导医务人员特别是党员干部养成良好的医德医风,树立以德为本的服务理念,养成文明行医、诚信服务,多为病人着想, 多为病人着急的从医习惯。

5.开展正面宣传引导。通过参加“最美抗疫先锋”表彰活动、评选“最美护士”、“优秀护士”等活动,正面宣传疫情防控工作中的先进个人,弘扬担当意识和奉献意识,坚决批判错误思潮和错误观点,树立正确的价值观和舆论导向,意识形态工作水平不断提升。

6.制订了南莫中心卫生院意识形态工作责任书,院部与分管领导、分管领导与科主任层层签订了意识形态工作责任书。落实党管意识形态原则,明确主要负责人意识形态工作第一责任人责任和班子成员的一岗双责责任,各科负责人为科室意识形态工作第一责任人责任制,形成各部门、各科室分工负责的工作格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

7.通过与全院党员干部层层签订《党风廉政及作风行风效能建设责任书》、与全院职工签订《无红包医院承诺书》《抵制商业贿赂承诺书》,开展“坚定理想信念、筑牢纪法底线”为主题,以道德教育、纪法教育为重点,以“五个一”为主要内容的警示教育系列活动。规范医务人员执业行为,使全院职工能够把规矩挺在前面,增强法纪意识,做到依法从医、廉洁从医。

8.健全完善了医德医风考核管理制度,将医德医风考核情况与评先评优、职务晋升、年度考核、绩效考核等挂钩,同等条件下优先考虑医德医风表现突出的医务人员,严重违反医德医风规定实行一票否决制。落实监委会主任顾虎为第一责任人。医务人员职业道德素质、医疗服务质量和服务水平明显提高,形成了对医务人员服务规范有效的激励和约束机制。

9.设立了医德医风举报信箱和电话,畅通和公开举报渠道,关注网络舆情,及时获取掌握医德医风信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题。对医德医风问题做到有诉必查、有查必果、有果必复。落实监委会主任顾虎为第一负责人。

(三)关于“重业务、轻党建”问题的整改。

1. 4月7日,组织召开院支委会,进一步强调党建工作的重要性,并要求党建工作及党风廉政建设工作严格按照要求进行计划,严格落实支部书记抓党建责任制。

2.针对巡察反馈党建工作相关问题,广泛开展谈心谈话活动,院支部书记与院支部成员和院班子成员、班子成员之间、班子成员与分管领域负责人之间、班子成员与党员、党员与党员之间,一一开展谈心谈话活动,不仅谈业务,更重视党建工作的交流和沟通,做到全方位、全覆盖。

3.4月16日,院支部组织召开了巡察整改专题民主生活会,市卫生健康委党组成员陈松梅亲临指导专题民主生活会。领导班子成员均开展了批评与自我批评,整个过程见人、见事,直接点问题、摆表现,只讲意见、不讲成绩,不搞一团和气,有“辣味”,达到了“红脸出汗”的效果。活动记载及时而具体。

4.利用信箱、征求意见表、行风投诉电话等渠道,广泛征求职工以及病人和社会各方面对院领导班子及班子成员的意见。征集到意见、建议共13条。

5.针对征集到的问题,召开班子成员会议,梳理存在的问题,然后逐项讨论分析,深入剖析根源,制定切实有效的整改措施,形成了班子对照检查材料。

6.明确医院党建工作计划由院支部书记负责把关,将党建工作与医院中心工作有机结合,做到内容详实细致,条理清晰,有量化内容,有利于计划实施。院支部书记做到重要工作亲自部署,定期召开党建工作例会,研究、安排部署党建工作,推动党建工作责任制全面落实。

7.修订完善了党支部活动和党小组活动制度。明确1名责任心强的党员负责党组织会议记录,确保内容不漏项、时间节点准、记录规范。

8.开展丰富多彩的党日活动。“5.10”思廉日,围绕“坚定理想信念、筑牢纪法底线”这一主题,结合本单位工作实际,开展了以道德教育、纪法教育为重点的“五个一”活动,组织党员及中层管理人员参观南通市党风廉政教育基地,开展了“我是法纪主讲人”微廉课,开展“亲情廉语”微视频创作活动,融思想性、知识性、趣味性于一体,增强党组织活动生机活力。

(四)关于“作风不够严实,工作规划性不强”问题的整改。

1.医院设备科通过广泛征求各部门、各科室对于设备器材维修方面的意见和建议,制定了南莫中心卫生院设备器材维修申请流程,规定各部门、各科室设备器材维修常规上报申请计划,经院部汇总审核。

2.医院设备科、总务科在调研论证的基础上,已经分别制定了2020年设备维修改造项目年度规划和后勤方面维修改造年度计划,并报院办公室研究审核通过。按照计划实施,保证了设备采购和维修的严肃性、有效性、可行性,尽量统一打包招标。如村卫生室的办公设备的采购等采取统一打包招标。

(五)关于“会计基础薄弱,财务工作人员责任心不强”问题的整改。

1.对于2018年12月药品、材料盘点升溢16.19万元的账目,于2019年12月份已经列入其他收入,并按规范要求做了账务处理。

2.召开财务工作人员专题会议,开展谈心谈话活动,进一步强化会计人员岗位责任意识,要求他们引以为戒,以此次巡察为契机,切实改变工作作风。

3.按照财务管理相关规范要求,新增加和修订了财务管理制度、财务内控制度和监督制度等6项制度,由分管财务副院长陈瑜、副院长、监委会主任顾虎定期督查考核,并与绩效挂钩。2020年开展督查3次,市卫健委检查1次,未发现不规范行为,财务工作人员责任心明显增强。

4.医院组织财务会计人员集中培训学习财务相关知识2次,考核1次;平时大家能利用业余时间,通过网络等平台自学专业知识。目前,财务工作人员专业水平明显提升。

5.5月10日,医院通过中层干部竞聘,选拔了一名会计担任审计科副科长,负责财务内控管理和监督检查,加强平时财务工作的指导,切实做到抓早抓小,规范财务和审计工作。

(六)关于“履行一岗双责不到位”问题的整改。

1.4月7日,召开院支委会,讨论落实“两个责任”工作的具体举措,进一步建立健全了问责机制,推动“两个责任”落实,让“一岗双责”落到实处。

2.支部书记定期开展班子成员“一岗双责”落实情况和分管领域党风廉政责任制落实情况的监督检查,切实强化班子成员的自我监督、自我提升。通过开展谈心提醒、监督检查等形式,指导督促党员干部在履行岗位职责过程中恪守廉洁自律底线,自觉防范廉政风险。至6月25日,开展谈心谈话16人次,形成谈话记录16份。

3.召开支委会,制定了“一岗双责”责任纪实簿及会议记录等记载规范格式要求,各类会议记录的格式、条目、内容等严格按照标准格式,严肃、规范地做好记录。目前,所有班子成员“一岗双责”责任纪实簿均能结合本职工作实际,填写规范真实。

4.严格按照规定要求,认真开展“三会一课”学习活动。2020年以来,医院已召开党员大会2次、支委会6次、上党课2次。均有详细的活动记录。通过组织理论学习,领导班子成员的思想认识明显提高,能够严于解剖自己,直面问题,切实开展自我批评,能充分发挥领导榜样引领和示范作用。

5.巡察反馈会后,院党支部思想政治建设得到进一步强化。通过行政办公会、职工政治业务学习、专题会议、宣传橱窗、医院网站等多种途径,采取集中辅导、个人自学、网上测试、案例剖析等多种形式常态化组织学习了习近平同志系列讲话,共组织集中学习6次。

6.签订了2020年度院领导班子成员工作目标责任书,增加了党风廉政建设工作和分管科室思想政治工作的权重,建立“谈心谈话登记簿”,切实增进了班子成员与科室之间的联系,增强了班子成员和科室负责人的思想政治意识,将党风行风效能建设工作与医疗业务工作同布置、同检查。医疗服务态度明显改善,医疗服务质量和病员满意度明显提高。

(七)关于“检验试剂采购价格有廉洁风险”问题的整改。

1.已修订了检验试剂采购流程,严格执行采购程序。每季度至少召开1次药事管理委员会会议,重点研究药品、耗材、检验试剂采购使用的规范管理。药剂科能根据临床需求及时调整补充用药目录,新药引进由临床科室提出申请,药事管理委员会讨论通过后方可进入采购程序,一些特殊肿瘤用药或极个别临床需求品种,由科室申请启动临时采购程序。

2.医院进一步规范采购渠道。一般药品、耗材、检验试剂统一在线上平台采购,平台以外急需的特殊药品、专机专用的耗材、检验试剂,严格规范按照管理流程申请进行线下采购。每批次药品、耗材、检验试剂实行计划报量采购。

3.院部成立由药剂科牵头,纪检、监委会、设备科主任参与的药品、耗材、检验试剂价格议价小组,负责日常价格议价工作,进一步完善议价工作制度。

4.在政策允许的前提下试行分类别统一扣点议价,同类品种仍然采取竞争议价。

5.在使用过程中建立分级使用管理制度,明确使用审批权限,通过信息系统实现医疗服务行为全流程闭环管理,进一步规范医疗行为,夺取反腐败斗争压倒性胜利。发现重大问题线索及时向党支部书记及院长报告。

6.由院监委会负责药品、耗材采购和使用的监管。在巡视反馈问题清单中反馈的“部分药品采购存在优亲厚友现象”,目前,因各医院之间议价工作不平衡,没有绝对的合理区间,只能在同级医院处于比较合理的区间更多的让利于医院。下一步院部将制定党员干部亲属涉权事项公开制度,该制度主要包括报告、比对、核查、公示、说明、监督执纪等6个环节。同时要求党员干部报告亲属涉权事项。药剂科分管负责人季顺民在审批时,要对相关信息进行比对,按照“谁审批、谁负责”原则进行合规性核查,对通过核查的涉权事项,对外进行公示,对核查发现不符合相关政策和规定的则及时取消,并作为问题或者问题线索移送纪检部门。整改时限:2020年7月25日之前;责任部门:药剂科,责任人:季顺民;监督部门:监委会,监督人:顾 虎。

三、全面从严治党,深化整改成果

南莫中心卫生院将继续按照巡察工作要求,在巩固整改成效的基础上,坚持长抓长管、毫不松懈,持续抓好整改落实。

(一)强化理论学习。

持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上、政治上、行动上时刻保持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持从严治党。

坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”。抓好班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。通过规范制度、监督检查,把从严治党责任落实到每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬实”。

(三)建立长效机制。

坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的,加强检查,防止反弹;对需要深入整改的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88472047;电子邮箱:88472047@163.com;邮政编码:226681,单位:海安市南莫中心卫生院,联系人:院办公室。

 

 南莫中心卫生院党组织

        2020年7月12日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们