联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

海安市大公镇卫生院关于巡察整改情况的通报

2020-08-18 09:57 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年10月下旬至2020年1月上旬,第二巡察组对市卫生健康委员会、红十字会进行了巡察,其间对海安市大公镇卫生院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向海安市大公镇卫生院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察整改是政治担当、政治能力、政治素质的“综合考核”。我院党支部从讲政治、讲党性的高度,对巡察反馈意见和反馈问题高度重视,切实把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,对照问题清单,坚决把问题整改到位。

整改落实情况

我院党支部认真落实全面从严治党“两个责任”,按照“实事求是、见微知著、立说立行、即查即改”的原则,把巡察组反馈问题高标准、高质量、严要求地认真整改落实,做到立行立改、真改实改、全面整改,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(一)议事决策制度执行不规范

1.院负责人会议一般都是讨论医院具体业务,极少对贯彻落实上级党委要求进行研究部署。对一些重大事项讨论决策时,未见讨论过程和结论性意见,仅以签字代替。

整改情况:(1)院务会组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好新形势下党员管理工作,对上级党委文件精神组织学习,并结合本院的实际情况认真贯彻落实。

(2)建立重大事项会前沟通机制。审议重大事项前,由卫生院分管领导召集相关部门事先研究讨论,做到沟通不充分不上会、议题不成熟不上会,确保重大事项备案全面,建立责任溯源机制。

(3)会上对重大事项讨论研究过程做到每位成员充分发表意见并进行结论性表态,主要负责人末位表态,记录人员详细记载决策过程。

2.“三重一大”会议仅讨论财务制度经费等事项,未见对重要人事任免、重大项目等事项的研究讨论记录。

整改情况:(1)建立健全我院“三重一大”决策制度。

(2)严格落实“三重一大”决策制度和“四个不直接分管”制度,涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用按照相关权限必经集体讨论决定。

(3)严格规范“三重一大”议事规则要求。厘清“三重一大”议事范围,做到“一事一议”,每位成员围绕议题,充分发表意见,会议决策时,先由相关分管负责人作说明,班子成员逐一发表意见并表态,主要负责人末位表态,领导班子成员对决策事项逐一明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由,详细记载决策记录,并经参会成员签字确认存档备查。

(4)监委会按规定要求建立“三重一大”专门记录台账。从严会议记录要求,记录内容规范,重要会议记录内容反映真实、客观、过程完整。

3.2018年大公镇卫生院制定的《工作制度职责汇编》中的会议制度有院务会、院周会等,向巡察组提供的会议记录仅有院长办公会记录,且会议记录有些无主持人,有些与全体人员会议混记。

整改情况:4月份已经将院周会、院务会、“三重一大”会议分别召开、分别记录,坚决杜绝混开、混记现象。

(二)发展党员程序不够严肃认真

1.出现两次内容不同的支部党员大会讨论接受吴春梅为预备党员的会议记录,且时间均为2019年10月25日。

整改情况:(1)做好党建档案规范管理培训工作,按照《发展党员工作标准手册》发展党员,紧盯每个环节,严格工作程序和手续规定,确保发展党员工作健康进行。

(2)如实记录发展党员工作的每个环节,由点及面,从局部到整体,规范整个党员发展流程。

(3)定期开展监督和检查,及时掌握党支部发展党员工作,督促党支部把发展党员工作抓实抓细。

2.出现两次时间、内容不同的支委会讨论接受吴春梅为预备党员的会议记录,两次时间分别为2019年6月12日、2019年10月21日。

整改情况:(1)严格按照《发展党员工作标准手册》发展党员,做好与上级党组织发展党员的衔接工作。

(2)支部对记录人员记录内容不规范、态度不严谨给予严肃批评,同时加强记录人员责任心教育,建立记录人员职责制度。

(3)支委每季度开展《基层党建工作纪实手册》台账资料检查,及时指出存在问题并加以改进。

(4)4月份已经配备一名人员具体负责党建工作。

(三)党建工作基础薄弱

1.2018年党建工作计划中和支部工作计划中分别出现“认真学习十八届六中全会精神”、“以科学发展观为统领”的表述,未能做到与时俱进。

整改情况:(1)每年年初根据本院实际重新组织支部委员会成员按时、保质制定党建工作计划,在引用文件时并注意体现中央、省、市最新文件精神,不照抄照搬,做到与时俱进。

(2)每月组织支部委员会成员学习党的最新文件精神。

2.2018年的支委会均以学习文件为主,鲜有对贯彻执行上级决策部署及支部年度工作、年度总结进行讨论研究的记录。

整改情况:(1)组织支部委员会成员带头学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党章,抓好“三会一课”、民主评议党员等制度的落实,认真做好新形势下党员管理工作,不断强化党要管党、从严治党的政治意识和责任意识。

(2)年初认真研究制定党支部工作计划,每季度对落实情况进行检查,结合卫生院实际情况推进医疗工作发展,每半年和全年对支部执行上级决策部署及工作开展情况进行工作总结,并认真做好记录。

3.组织生活会存在“走过场”现象,自我批评未能紧密联系自身思想、学习、工作实际深入剖析自身思想作风上存在的突出问题,深刻查找产生问题的主观原因,也未开展相互批评,未达到红脸出汗的实际效果。

整改情况:(1)我院将严格执行组织生活会制度,组织生活会前制定实施方案,明确基本要求,方法步骤,认真对待组织生活会,紧密联系自身的思想、学习以及工作实际剖析自身在思想上存在的突出问题,深刻查找产生问题的主观原因以及今后的整改措施和努力的方向,开展批评与自我批评,坚决杜绝走过场。

(2)规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果,评议过程做到直面问题、实事求是,真正做到红红脸出出汗,杜绝好人主义。

(四)党风廉政建设存在短板

1.支部主要负责人2018年一季度履行第一责任人工作纪实中未见研究本单位党风廉政建设的记录。

整改情况:2020年4月10日已经研究制定全面从严治党工作计划、院领导班子及班子成员全面从严治党责任清单,压实主体责任,并按照要求定期研究部署检查党风廉政建设工作,做到年有计划、季有督查,半年有小结、有阶段工作部署,年度有总结,确保党风廉政建设责任制落实。

2.2018年党风廉政建设工作计划中出现“深入学习党的十八大精神”的表述,未能做到与时俱进。

整改情况:(1)每月组织全体党员在党员活动日学习党的最新文件精神。

(2)每年根据本院实际重新制定党风廉政建设工作计划,在引用文件时体现中央、省、市最新文件精神,做到与时俱进。

(3)加强记录人员责任心教育,建立记录人员职责制度,确保记录内容正确、规范。

3.个人负责人廉政谈话以谈业务为主,很少涉及党风廉政建设,且谈话没有针对性。党员王某2018年受到党内警告处分,未见相关负责人对其进行谈心谈话的记录。

整改情况:(1)我院已于2020年4月10日制定《党员干部定期谈话谈心制度》,要求谈话要有针对性,做到有的放矢,避免千篇一律、不着边际、不解决任何问题的空谈。

(2)区别不同对象谈、针对谈心谈话对象的职务、岗位、学习、思想等不同情况,做到谈心的重点和方式方法因人而异。坚持不以一般性沟通代替思想沟通,注意防止只谈工作不谈思想、只谈成绩不谈问题,只谈集体不谈个人的倾向。

(3)每月按照要求开展党风廉政建设为主要内容的谈心谈话活动,诚心交心、互相提醒、帮助提高,确保谈话质量。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0513-80812191;邮政信箱:226623;电子邮箱:88759293@163.com

 中共海安市大公镇卫生院党支部委员会

2020年7月28日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们