联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

海安高新区中心卫生院关于巡察整改情况的通报

2020-08-18 09:56 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年10月下旬至2020年1月上旬,第四巡察组对卫健委进行了巡察,其间对我院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向我院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)围绕党的政治建设方面问题

1、关于党组织作用弱化、地位虚化、功能空化问题的整改。

(1)根据市委组织部党员活动日内容建议,制定具有我院医院特色的活动方案。

(2)院党支部针对意识形态工作已经制定下发《落实意识形态工作责任制实施意见》,全院干部职工签署意识形态工作目标责任书。

(3)利用每月党员活动日,加强《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等的学习。

(4)落实专人进行管理,将民主生活会的材料整理归档,同时按要求在今后的工作中严格按照《党支部民主生活会的若干规定》的文件,规范会议记录,做好资料归档等工作。

(5)党组议事决策程序逐步规范,对“三重一大”议题须在会前进行沟通,并征求相关人员的意见。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须严格按照议事规则,通过召开职工代表大会、临时职代会、党政联席会议、党支部支委会的方式进行表决决策。严格执行了民主集中制和《海安高新区中心卫生院三重一大请示报告制度》,做到坚持调查论证、集体讨论、末位表态,并按分工抓好落实。

2.关于党建带团建重视不够、工作不力问题的整改。

经过认真准备,报请海安街道团委批准,将群团组织建设列入2020年党建工作计划,建立党建带团建机制,规范建立共青团组织。于2020年06月27日,按照团的章程,举行了海安高新区中心卫生院团支部成立大会,选举产生了团支部书记及团支部委员。

(二)围绕党的思想建设方面

关于主题教育活动不扎实问题的整改。

对主题教育进行认真检视,查找不足,着力构建党性教育长效机制,严格落实“三会一课”主题党日、民主生活会等制度,并严格执行。支部每月召开支部委员会研究主题党日活动,严格按照上级党工委议定的主题组织安排学习内容;2020年6月25日,全体党员进行了巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的党员活动,党支部书记与班子成员之间,班子成员之间,党员与党员之间进行了谈心谈话。自开展整改工作以来,支部的主题党日活动主题鲜明,按照主题组织学习内容。

(三)围绕党的组织建设方面

1、关于党内政治生活制度执行不严格问题的整改。

严格执行党内政治生活制度,丰富党内组织活动形式;每月开展一次党小组活动,开展学习、讨论、谈心、民主评议等活动,抓好党员的教育和管理;规范填写党建工作纪实手册和党小组会议记录。

2.关于支部发展党员不规范问题的整改。

(1)切实把发展党员工作列入重要议事日程,坚持严要求高质量发展党员。(2)认真审查职工递交的入党申请书,要求入党申请人每季度向党支部上交一份思想汇报。(3)认真学习《发展党员工作指导手册》,并以“海安市发展党员培养教育考察登记表”的标准内容进行套印登记。

3.关于未按规定全额解缴支部党员党费问题的整改。

主动和海安街道党工委沟通,按规范及时调整党员党费,建立党费公示制度、收缴台账,将党费缴纳与每月的主题党日活动相结合,确定每月25日本人以现金方式交给组织委员,确保每位党员自觉、按时、足额缴纳党费,并如实填写《共产党员手册》。

(四)围绕党的作风建设方面

关于安全生产监管不到位方面问题的整改。

加强村卫生室(社区卫生服务站)安全监管,及时和相关社区及主管部门沟通,落实责任主体,已完成新园社区卫生服务站安全隐患整改。

(五)落实围绕党的纪律建设方面

关于部分社区服务站药品返利进入辖区民营医院问题的整改。

医院社区卫生服务站(村卫生室)基药一律通过江苏省药品阳光采购和综合监管招标平台,执行上级关于社区卫生服务站(村卫生室)基药拨领政策规定。开展基药使用、配备等规范培训,定期对社区服务站(村卫生室)基药配备及使用监督检查。

(六)落实夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、关于部分工程招投标不规范问题的整改。

按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《招标投标法》、《海安市政府集中采集目录以及政府采购限额标准》的规定,修订医院招投标管理办法,对价值10万元以上的预算项目实行公开招标。2万-10万元采购项目执行竞争性谈判或公开竞价,5000元-2万元的采购项目执行询价。凡至海安高新区公共资源交易中心采购的项目,按程序进行审批办理,做到公平公开公正,不使招标流于形式,实现阳光采购。

2、关于食堂伙食费收支未单独核算问题的整改。

食堂由物业公司整体承包经营。水、电、气由医院支出。医院成立膳食管理委员会(由工会、监委会及职工代表组成)对食堂进行监督和检查,每月职工、病员及家属对食堂满意度进行测评,督查和测评结果列入食堂考核。职工及病员对食堂满意度明显提高。

3、关于未及时将在建工程转固定资产问题的整改。

根据海财资【2019】年2号文精神已经将在建工程暂估转固定资产。

(七)加强对问题整改情况的监督检查

1、关于患者检查费退费不规范、手续不齐全问题的整改。

重新修订《海安高新区中心卫生院病人退费管理制度》及患者退费流程并严格执行。

2、关于巡察反馈问题未能按时整改问题。

关于门诊楼及旧病房楼领取房屋产权证,医院无法整改,申请销号处理。

经过巡察反馈整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机推进医院各项工作再上新台阶。

(一)力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改作风,力促作风建设常态化长效化。

(三)建立健全长效机制。在深入整改的同时更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)着力推动医疗事业全面提升。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央、省、市和市卫健委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作。今年通过省级基层服务能力提升工作,争取纳入二级医院管理,齐抓共管,确保全面完成整改工作任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88826860;邮政信箱;电子邮箱ha88826506@163.com。

 

海安高新区中心卫生院党支部     

2020年06月27日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们