联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

城东镇中心卫生院关于巡察整改情况的通报

2020-08-18 09:53 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年10月下旬至2020年1月上旬,市委第二巡察组对海安市卫生健康委员会进行了巡察,其间对城东镇中心卫生院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向城东镇中心卫生院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

市委第二巡察组在巡察反馈意见中,从党的政治建设方面、党的组织建设方面、党的纪律建设方面、夺取反腐败胜利方面共指出5项10个问题;城东镇中心卫生院党支部认真履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,成立了以刘爱明为组长,倪存来为副组长,其他班子成员为成员的整改领导小组。全院党员干部把做好巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,立行立改,即知即改,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

二、整改落实情况

针对巡察发现问题清单指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计10个问题已整改完成。

1.关于“少数班子成员缺乏全局观念,在研究讨论不属于本人分工的重大事项时很少发表意见。院班子会议在对个别重大事项讨论决策时记录为‘一致同意’‘无异议’。个别重大事项未见主要负责人结论性意见”问题的整改

医院重新制定了“三重一大”事项决策制度,规定了事项决策范围,根据工作需要,充分做好“三重一大”集体决策的准备,严格按照会前酝酿决策、会中集体决策及会后执行决策三个阶段进行领导班子集体决策。决策前,认真调查研究,分析论证,充分听取各方面意见,审议过程中,由分管领导作出说明,其他班子成员充分发表意见,对不同意见认真讨论,医院主要领导集中多数人的意见后,作总结性发言。对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,暂缓决策,待进一步调查研究后再作决定。

2.关于“支部党员大会讨论接收吴相遥为预备党员的会议记录没有具体时间,主持人为丁国华,但接收吴相遥为预备党员的党员统一活动日记录上的主持人为刘爱明,两处记录不相一致”问题的整改。

对接收吴相遥为预备党员的会议记录进行了倒查,对巡察发现的问题及时进行纠正,如接收具体时间实为2019年9月4日、两处记录进行了统一,同时在支部会议、党员大会上进行了说明。同时加强了党建资料的内部管理,规范记录相关活动内容。

3.关于“未见支部委员会讨论同意确定吴相遥为发展对象的会议记录”问题的整改。

根据巡察发现问题进行回头看,完善了支部委员会讨论同意确定吴相遥同志为发展对象的会议记录。举一反三,制定党员发展档案专案专档制度,明确专人管理党员发展资料,落实支部书记最终审阅制,记录人签字留存并妥善保管。

4.关于“未见支部委员会集体讨论接收吴相遥为预备党员的会议记录”问题的整改。

完善了支部委员会集体讨论接收吴相遥为预备党员的会议记录,并对其他党员发展资料进行回头看,如发现类似问题及时整改。同时严抓党员发展程序与资料的严谨性,杜绝此种情形的再次发生。

5.关于“支委民主生活会存在‘走过场’现象。自我批评未能紧密联系自身思想、学习、工作实际深入剖析自身思想作风上存在的突出问题,深刻查找产生问题的主观原因,也未开展互相批评,未达到红脸出汗的实际效果”问题的整改。

党支部及时组织召开了一次巡察反馈问题整改专题组织生活会,支委成员对班子及自身存在的问题开展了一次有辣味的批评和自我批评,邀请市卫健委挂钩联系负责人蔡红卫同志参加会议,会后及时整理了相关资料,医院党支部负责人对记录内容进行审核并签字。同时组织学习相关文件资料,加深对组织生活会的认识,找到以往组织生活会中存在的流程错误、批评和自我批评蜻蜓点水等问题。

6.关于“未见支部2017年、2018年民主评议党员相关记录”问题的整改。

党支部立即对相关台账资料进行完善,把支部2017年、2018年民主评议党员另外装订成册的相关记录按要求登记在2017年、2018年基层党建工作纪实手册上,规范党支部民主评议流程,健全完善资料记录,对记录缺失的,进行严肃批评和处理。

7.关于“支部党员政治生日内容简单,未落实‘一份生日礼物、重温入党誓词、开展一次谈心谈话活动、畅谈一次体会、办理一件实事’的‘五个一’要求”问题的整改。

党支部加强学习,严格执行中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》要求,研究制定符合本支部实际的党员过“政治生日”方案。根据方案落实党员“政治生日”,邀请其他党员一并参加,通过“赠送一份生日礼物、重温入党誓词、开展一次谈心谈话活动、畅谈一次体会、办理一件实事”的“五个一”方式,实现“几名党员过生日,全体党员受教育”的教育目的。同时建立健全党员“政治生日”档案,一人一档、专人管理。

8.关于“少数医院负责人为党员干部上党课以学习文件形式为主,部分党课记录未记载时间地点”问题的整改。

党支部强化责任担当,严格履行“一岗双责”责任,把上党课作为年度党员教育的必要内容。落实主要负责人责任,每季度必须为党员上一堂党课,其他党员按照分工抓好分管领域的党建和党风廉政建设工作。自巡察整改工作开展以来,5月15日邀请开发区党工委委员、纪工委书记朱斌对全院党员干部及职工代表开展了“坚定理想信念,筑牢纪法底线”专题党课活动,同时从党课内容和授课形式方面对医院支部负责人如何上党课进行了指导。6月29日支部书记刘爱明以“最忠诚的信念、最廉洁的行为从事医疗卫生事业”为题对全体党员和职工上专题廉政党课。支部其他成员深入实际开展广泛调研,找准本支部所在的党风廉政建设方面存在的突出问题,分析原因,制定整改方案,并将解决办法贯穿到党课内容中去。制定党员警示教育年度工作计划,在重要时点、节假日结合先进典型和案例开展警示教育活动,提升党员思想认识水平。

9.关于“个别负责人廉政谈话以谈业务为主,涉及党风廉政建设方面的内容很少,谈话缺乏针对性”问题的整改。

加强党支部班子成员的学习,严格执行党内谈心谈话和廉政谈心谈话制度,杜绝以谈业务代替谈廉政现象。紧跟中央精神,紧盯医疗卫生行业反腐形势,及时对党员进行谈心谈话。提高党员思想认识,防微杜渐,不存侥幸,牢固构筑起拒腐防变的思想道德防线。同时加强廉政谈心谈话管理,主要负责人主动参与廉政谈话全过程,加强内部监督,对相关资料严格把关,形成专案资料。

10.关于“2016年至2018年共有9笔银行间大额资金调拨,合计总额2490万元,无‘三重一大’相关记录及审批手续”问题的整改。

加强对“三重一大”制度的学习,确保书记懂业务懂程序,强化财务人员及监督小组责任,完善财务审批手续,把银行间大额资金调拨纳入医院“三重一大”讨论范畴,对前两年发生的银行间大额资金调拨进行倒查,理清每笔大额资金调拨的原因,对分管负责人和财务科长就相关制度的执行进行提醒谈话,认清问题严重性。同时加强廉政风险点排查,把银行间大额资金调拨作为医院三星级廉政风险点,制定整改措施,强化过程性监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话18962786168;邮政信箱海安市城东镇中心卫生院党支部;电子邮箱443438407@qq.com。

 

海安市城东镇中心卫生院党支部

                      2020年6月30日

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们