联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

雅周中心卫生院关于巡察整改情况的通报

2020-08-03 17:25 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据海安市委统一部署,2019年11月下旬至2020年1月上旬期间,第四巡察组对雅周中心卫生院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向雅周中心卫生院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察发现问题清单指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计14个问题已整改完成。

1. 关于“党支部领导核心作用弱化”问题的整改

利用主题党日活动,组织党支部成员学习中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》《国家卫生健康委员会党组关于印发加强对公立医院党的建设工作的意见实施办法的通知》和《江苏省加强公立医院党的建设工作实施办法》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党支部领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。完善院党支部议事规则,每月召开党支部会议专题讨论党务工作安排。

下一步,我院切实加强院党建工作,明确各支委党建工作职责。做到有计划、有部署、有检查、有考核,与业务工作同谋划、同落实,以党建工作统领业务工作、群团工作。

2.关于“执行‘三重一大’集体决策制度不严”问题的整改

严格执行“三重一大”集体决策制度,凡“三重一大”议题相关材料由分管负责人审核把关。在决策“三重一大”事项会议上,院领导班子成员对决策事项逐一明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。会议表决意见和理由等情况,形成会议记录,班子成员的重要发言记录完整,相关佐证材料应附全附。目前,已按议事规则严格执行。医院“三重一大”会议、行政办公会、信访处理等相关内容由分管负责人分类建立完善会议记录本。

3.关于“领导班子民主生活会质量不高”问题的整改

严格按要求召开民主生活会。4月24日院召开专题民主生活会,会议召开前请市卫健委党组副书记对我院班子成员个人发言提纲,逐一审核把关,并亲临会议指导。本次民主生活会上自我批评实实在在谈问题,相互批评动真碰硬,达到了严肃认真查摆问题体现辣味,同志之间相互帮助体现真情的目的。

4.关于“主题教育活动走过场”问题的整改

进一步提高党支部生活质量,推进“三会一课”,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和市委有关决策部署和会议精神作为学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。扎实推进“不忘初心、牢记使命”学习教育常态化制度化,总结疫情防控经验,激励本院广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。结合实际,6月份开展了形式多样、丰富多彩的系列志愿服务活动,引导党员干部带头,强化以知促行、学做结合,切实提高主题党日活动的实效性。加强政治学习的督查,党建办负责对全院党员进行日常检查,对理论学习不认真的党员干部,采取适当形式予以通报。

5.关于“存在重业务轻党建现象”问题的整改

严格执行组织生活会制度,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。在党建工作中,规范民主评议,不敷衍了事、不弄虚作假,做到直面问题、实事求是,杜绝好人主义。分类建立完善党建会议记录本。每季度1次党员大会、每月1次支部会议,健全会议记录。充分发挥党支部委员会的作用,每月召开支部委员会会议,讨论内容含括党支部工作计划、总结,重要活动安排部署,学习党建知识和时事政策,贯彻执行上级党组织指示和决定,支部班子自身建设和党员的管理教育,党员发展等内容,做好会议记录。严格按照《党章》规定主动、按时、足额向党组织缴纳党费,党建办及时将党费的收缴情况进行登记并公示,对不按规定缴纳党费的,提出严厉的批评并从快整改落实到位。从4月份开始,支部严格按月收缴党费。

6.关于“党员发展不规范”问题的整改

支部加强规范发展党员,认真按照中国共产党发展党员工作规范及流程发展党员,保证新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性。充实党员干部队伍,力争每年发展1-2名新党员。

7.关于“党建带团建工作不力”问题的整改

5月19日我院团支部委员进行换届改选,将团支部建设纳入党建工作总体部署,建立党建带团建制度机制。医院党支部专题研究群团工作,把群团建设纳入党建工作总体部署要求,作为党建工作责任制的重要内容进行落实。

8.关于“公务用车加油未执行一车一卡”问题的整改

医院现有公务用车2辆,两车的日常耗用燃油机油均已使用加油卡,严格执行一车一卡;重新制定了车辆加油的管理流程,车辆每次加油时由办公室专人陪同监管,确保救护车日班下班后油箱有足够的油;申请充值时车辆管理人将每车的加油情况登记上报财务审核,内容包括加油卡余额、充值金额、上月行驶里程数、车辆总里程数及车辆油耗。

9.关于“‘以病人为中心’的服务理念不牢固”问题的整改

加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配,专注年轻干部的培养,把富有激情、敢于担当的优秀年轻干部调整到重要岗位历练,加强后备干部储备。强化队伍建设,加强专业技术培训,大力培育业务骨干力量,鼓励支持技术干部积极参与职称考试,提升职称级别。4月30日已根据海安市物价局相关文件精神对中草药按35%加成整改到位,保证了患者利益不受侵犯。

10.关于“对辖区基层卫生所管理不力”问题的整改

医院加强辖区村卫生室日常的管理,加强对村卫生室药品管理。5月底前对东楼村卫生室阿卡波糖胶囊、氨茶碱注射液两种药品过期事件已经会议讨论,东楼村卫生室相关责任人进行了书面检讨,接受了相应的惩罚措施。全院召开总结会议,其他各科室和村卫生室吸取教训,引以为戒,进行持续改进。今后,医院严格加强辖区村卫生室的管控,坚决杜绝此类情况再次发生。

11.关于“未经批准,擅自转出大额资金”问题的整改

医院财务科于1月起所有转出资金均经审批,且是向医院银行基本户海安农商行转款。医院加强财务管理,严格执行党风廉政建设各项制度,紧盯财务等重点领域、重点岗位,加强督查,落实院领导 “一岗双责”,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到科室,责任落实到人头。

12.关于“药品返利程序不规范、手续不齐全”问题的整改

进一步完善药品采购流程,重新制定了药品采购承诺书,确保药品返利程序规范。由医院的药事委员会审核各种药品采购实际执行情况,对医院所有药品进行多家医药公司、多家医院询价,和每家供货公司签订药品采购承诺书,并注明药品品种、数量、单价、金额,双方约定返利率,确保药品采购程序规范。

13.关于“工程招投标制度执行不严”问题的整改

加强零星工程承包流程,强化对存在重大廉政风险项目的监督,加强对项目实施进行全程参与和监督。进一步强化党支部主体责任。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。

14.关于“工会经费未单独设账进行核算,无法反映工会经费收支情况”问题的整改

工会经费按规定于1月设立独立账户,在雅周农商行开户,单独建账核算,反映工会经费收支情况。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

关于“基建档案资料不全,缺乏完整性”问题的整改

进一步完善基建档案资料,签订了南通永拓建设项目管理有限公司代理的装修工程施工补充协议。为了更好的服务广大患者,进一步提高服务水平,在原门诊楼装修的施工基础上,将三楼中医阁、二楼妇产科同时设计并施工,依据主管部门的设计图纸,结合原门诊楼现场的具体情况,组织施工。

下一步,医院及时完善各项基建工程改扩建项目档案资料。医院基建工程改扩建项目逐年增加,基建档案多。分管负责人不断增强基建档案意识, 加强档案人员专业知识培训,要使基建档案规范立档,科学管理。依据相关法律、法规,制定适合医院基建工程档案管理办法,增强档案管理工作的意识。

二、下一步全面推进整改计划

目前,市委巡察组反馈意见的整改工作仅仅取得了阶段性成效,还需进一步研究深化。下一步,我们将继续对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好全面整改,通过扎紧制度的笼子,切实巩固和深化巡察整改成果,推动雅周中心卫生院全面发展。
    (一)毫不松懈抓好后续整改工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”;针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保完成整改任务。
    (二)全面落实从严治党主体责任。以整改为契机,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党,始终保持党风廉政建设和反腐败工作的高压态势。牢固树立讲规矩守纪律意识,全面提升党支部的凝聚力、号召力和战斗力。
    (三)不断健全医院管理长效机制。持续完善党建工作与医院管理各项制度,对已经建立的制度,切实增强制度执行力,对尚不完善的制度,继续加强研究,真正做到盯住重要领域,把握关键环节,全面建章立制,实现长效管理。
    (四)以整改成果推进医院可持续发展。把巡察整改工作作为推进全院改善医疗环境、净化行业风气、改进工作作风的重要动力,充分运用好巡察整改成果,确保医院运行质态持续好转,全面提高医院的服务质量,提升人民群众的满意度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88632086;邮政信箱226641;电子邮箱88632086@163.com

 

海安市雅周中心卫生院党支部     

 2020年7月1日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们