联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

海安市曲塘中心卫生院关于巡察整改情况的通报

2020-08-03 17:19 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年10月下旬至2020年1月上旬,第四巡察组对海安市中医院进行了巡察,其间对海安市曲塘中心卫生院进行了延伸巡察。4月2日,巡察组向海安市曲塘中心卫生院进行了问题反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)压实领导责任

迅速成立成立以夏拥军为组长,丁维春、王德均为副组长,张青玲、曹兴海、吴东进、刘海涛、田国发、吉海燕、冯晓燕为成员的整改领导小组,由办公室冯晓燕负责报送相关资料。确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)强化责任担当

院党支部对巡察整改负主体责任,院领导履行“一岗双责”。院班子成员带头落实整改措施,下大力气解决巡察发现的突出问题,督促指导分管科室的整改工作。召开专题民主生活会,运用批评与自我批评武器,把问题厘清楚,把原因分析透,确保整改到位。

(三)推进整改落实

院班子成员和各科室负责人按照整改方案的总体部署,认真对照整改工作台账,结合分管工作和科室实际,进一步细化整改措施,责任到人,严格按照整改时限,推进整改工作务实有序开展,确保整改取得实效。

(四)加强督促检查

整改工作领导小组强化监督检查,督促各责任科室严格按照整改时限推进整改落实,按照整改要求及时报送整改落实情况,按时完成整改任务。对整改工作不力,推诿扯皮、敷衍整改、甚至边改边犯的,严肃追究责任。

(五)健全长效机制

针对市委第四巡察组反馈的问题,边整改,边建章立制,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,通过抓整改落实,切实转变工作作风,形成良好的工作氛围。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的情况

针对巡察发现问题清单指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计十个问题已整改完成。

1.关于“党的政治建设存在不足,党建引领医院发展功能弱化”问题的整改。

整改情况:

①通过巡察,主要负责人增强了“书记意识”,压实书记“第一责任人”责任,让支部真正成为“战斗堡垒”。 

②卫健委为了加强医院班子建设,今年3月份及时调整了医院领导班子,更换了院长,增加了党支部副书记,将党建和医院管理结合起来,做到“一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”。 

③决定医院的重大发展方向,“三重一大”等事项由医院党员负责人讨论决定。

2.关于“党性意识淡薄,党员教育管理缺失”问题的整改。

整改情况:

①通过党的思想建设和组织制度的学习,培养每个党员的党性意识。

②主动上门服务,了解党员的思想动态,对党支部自身存在的不足进行了纠正,切实关心每个党员的成长。

③和曲塘镇组织部门联系,确保每个同志同志的组织关系得到落实。

3.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改。

整改情况:

完善全年活动计划,严格按照上级党委布置的要求制定民主生活会和组织生活会方案,保证党内政治生活的严肃性。认真记录每次活动。确保活动和记录一致。

4.关于“‘三会一课’制度执行不严肃规范”问题的整改。

整改情况:

①认真学习《中国共产党支部工作条例》,严格执行“三会一课”制度。

②根据上级党委要求,认真准备“三会一课”,结合实际,注重实效。今年上半年上了“学习三大法宝、培养狼性干部”和“5·10思廉日”专题党课。

③增强党的组织生活活力,做到严肃认真又生动活泼。结合庆祝建党99周年,今年准备组织全体党员进行红色教育。

④保证记录的完整和规范。

5.关于“支部委员会换届选举工作不严谨”问题的整改。

整改情况:认真学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,严肃换届选举纪律,曲塘镇党委任命了我院党支部副书记,严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》进行,保证选举的公正性。

6.关于“党务工作人员履职能力不足”问题的整改。

整改情况:医院党支部书记参加了卫健委组织的基层党支部书记的培训,认真学习了《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等,对支部工作有了新的认识。新任命增加了党支部副书记,加强支部建设,努力提高党务人员的专业水平和工作能力。

7.关于“领导班子及主要负责人奋发向上精气神不足”问题的整改。

整改情况:为了提高医院的管理水平,提升领导班子的科学、创新理念,卫健委重新委任了单位行政负责人,充实了领导班子,激发了工作热情和群雁活力,医院的管理水平有了明显提升。在卫健委和镇党委政府的领导和关心下,力争今年顺利通过二级医院复评审,努力把医院建设成为与曲塘省经济发达镇相适应的现代化医院。

8.关于“‘三重一大’集体决策制度执行不严”问题的整改。

整改情况:医院新的领导班子认真执行“三重一大”集体决策制度,各环节严格把关,没有备案的的重大事项不予办理。对现有的制度进行了梳理和完善,确保招投标合法、合规。

9.关于“会计基础薄弱”问题的整改。

整改情况:财务人员认真学习相关业务知识,进一步规范了财务审核、审批流程,规范会计核算基础工作,提高凭证装订质量。今年准备招聘新财务人员充实财务科。

10.关于“工程建设领域乱象,存在廉政风险”问题的整改。

整改情况:医院重新出台了《工程项目控制制度》,认真执行工程建设相关文件,规范招标程序,做好评审备案,工程竣工决算审计。加强招投标资质审核,保证招标的公开、公平、公正;加强工程施工监督,保证工程项目变更程序合规。

(二)正在推进整改的问题。

 截至目前,共有二个问题正在整改的过程中,仍需深化整改。

 1.关于“对基层卫生室监督管理不力,存在廉政风险”问题的整改。

我院统一使用海安市医疗机构信息管理系统,存在两个问题:一是药品售价设定与药品名称关联,不同批次的药品无法设定不同售价;二是药品的进价(成本价)购入时确定后就无法调整,对于需调整药品进价的情况,系统不支持,两个问题我们已反馈给市卫健委。  

整改情况:

①医院联合社区管理科、药剂科、财务科、信息科对卫生室定期检查和不定期抽查等多种方式,督促卫生室严格按照整改时限推进整改落实;

②完善社区考核办法,加强卫生室的考核;

③通过室长会议和全体工作人员会议,加强卫生室工作人员工作责任心的教育;

④向卫健委报告,进一步完善基层医疗机构信息管理系统。在12月底前使村卫生室的管理有根本性改变。

2.关于“医院医疗质量与安全管理薄弱”问题的整改。

整改情况:

①领导班子重新进行了分工,充实了医务科管理力量。结合二级医院评审,加强医疗安全管理,完善相关制度,加强了医务人员的“三基三严”的训练,严格绩效考核,增强医务人员的安全意识。

②通过“学习三大法宝,培养狼性干部”的专题教育,加强医务科管理力量,培养敢管敢干的狼性干部。

③加强医务人员的医疗安全教育,增强医务人员的安全意识。

④督促医务人员加强业务学习,采取送出去,请进来等多种方式努力提高医务人员的业务水平。

⑤加强和病人的沟通,做到相互理解。

⑥加强绩效考核,对于发生的医疗纠纷,对当事人严格追责。今年二级医院的复核评审成为检验我院医疗质量、医疗安全的标准。

三、下一步全面推进整改计划

院党支部对巡察整改负主体责任,院领导履行“一岗双责”,院班子成员要带头落实整改措施。要认真分析问题产生原因,深入查摆自身问题,全面系统地对根源性、类似性问题进行整改。对照中央、省、市委的有关文件和江苏省《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的要求,在“六个围绕,一个加强”的各个方面,查找我们基层党组织还有不足,做到举一反三,全面加强医院党支部和班子建设,为医院的发展提供坚强的组织保障。

(一)加强党在医院工作中的领导地位

定期组织大家学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,明确政治方向,坚定政治立场,提高党员干部的政治站位。充分发挥党支部在医疗卫生工作中的核心领导和战斗堡垒作用。履行党章等规定的各项职责,把握正确的办院方向,决定医院的重大问题,监督重大决议的执行,并支持院长依法依规独立开展工作。支部定期召开民主生活会,了解基层民意,鼓励积极献言献策。定期召开支部委员会,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以正确的理论引导医务工作者,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。进一步加强职工的政治思想教育和医院文化建设,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时代医疗卫生职业精神和高尚医德。牢固树立管行业就要管行风的责任意识、担当意识,持续压紧压实主体责任,着力加强制度建设,强化监督执纪问责,将党风廉政建设融入业务工作,做到守土有责、守土尽责,营造良好的行业生态环境。

(二)进一步加强党的建设

按照省委《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的要求,将“院长负责制”建立在党的领导下,实行集体领导和个人分工相结合的制度,履行全面从严治党“第一责任人”责任,强化对医院的重大方针政策执行、“三重一大”事项决策、内部控制等方面情况的监督,加强党纪党规教育和党风廉政建设,保障医院的健康发展。

(三)推进全面从严治党

严格执行中央“八项规定”精神及其《实施细则》,认真执行医疗卫生行风建设“九不准”等,努力改进工作作风,推进全面从严治党。加强医院财务管理,加大绩效考核力度,奖勤罚懒,整治“慵懒散”。认真执行政府采购法,进一步完善物资采购流程,从制度上保证公平、公正、公开。

通过第四巡察组反馈的问题,边整改,边建章立制,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,通过抓整改落实,切实转变工作作风,形成良好的工作氛围。对于二个需要深化整改的问题,制定具体的路线图和时间表,在2020年12底前完成相关整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:整改领导小组办公室,电话:0513-88609095;电子邮箱:88603033@163.com

 

 

 

中共海安市曲塘中心卫生院支部委员会

2020年6月28日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们