联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

交运局党组织关于巡察整改情况的通报

2020-06-16 17:39 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年7月中旬至9月下旬,市委第一巡察组对交运局党组进行了巡察。12月4日,巡察组向交运局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)压实领导责任

我局迅速成立整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)抓实责任分解

根据巡察“问题清单”中的23项43个问题,班子成员辨析问题、挑实责任,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。各单位、机关科室负责人全面负责本部门的整改落实工作,思想认识集中统一到局党组决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进,确保件件有落实、事事有回音。对整改不力的整改事项责成重新整改。

(三)建立长效机制

在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展,努力使我局各项工作再上新台阶。

二、整改落实情况

1.关于政治站位不高,贯彻落实市委决策部署不到位的整改。

整改情况:①牵头出台了《海安市推进运输结构调整实施方案》(海政办发〔2019〕103号)。

②拓展既有铁路专用线集疏运功能,加强与大型工矿企业联系,引导大宗物资运输逐步由公路转向铁路或水路,不断增加铁路和水路运输比例。

③积极推进内河公用码头建设。继续推进连申线海安港区凤山码头建设,扩大堆场面积、增加行吊等设备,拓展服务功能,提升大宗货物通过能力,推进货物运输“公转水”。

④深入实施多式联运示范工程。我市的苏中大宗物资物流中心多式联运项目纳入全省多式联运示范工程首批15个项目之一,积极引导企业充分发挥多式联运优势,加强各种交通方式之间的衔接,提高运输组织化程度。

⑤出台《海安市交通工程项目建设程序和相关管理要求的通知》办法(海交工〔2019〕8号)。根据《公路建设市场管理办法》第二十四、二十五、二十六、二十七条,以及通知办法第一条、建设程序第三小条施工许可批复要求,所有交通建设工程依法办理施工许可。

2.关于“服务意识不强,贯彻以人民为中心发展思想不切实”的整改。

整改情况:①完成全市农村公路安全性评估工作并形成报告,对隐患路段制定了安全生命防护提升工程实施清单,目前已落实施工单位进行全市范围安保提升。同时委托专业养护单位对所有农村公路进行养护管理,每季度制定小修保养计划,根据计划每天上路巡查,实现道路病害动态化小修管理,发现病害及早处理。同时建立QQ联系群,实时进行病害治理共享。

②正在对2019年我市新开和优化调整的公交线路进行效果评估,为今年的公交优化方案制定提供数据基础。

③逐步将网约车公司纳入行业日常监管,督促网约车平台公司强化对从业人员的日常教育培训。

3.关于“民主生活会质量不高”的整改。

整改情况:局党组高度重视民主生活会的质量提升,多次召开民主生活会,充分融合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动检视剖析要求和市纪委巡察整改要求,做好三项工作。一是认真撰写剖析材料。由局领导班子带头组织学习相关要求,认真征求意见,从严整改落实,诚恳谈心谈话,亲自撰写对照检查材料,局班子分别撰写了主题教育检视剖析和巡察整改专题剖析两项对照检查材料,材料剖析问题深刻,查找原因到位。二是班子成员在自我对照检查中对党性问题进行了深入剖析,充分触及思想灵魂,互相批评到位,达到“红脸扯袖”效果,坚决不走过场。三是充分挖掘问题存在的深层次原因,从思想根源上分析,并提出实实在在的整改举措。

4.关于“‘三重一大’决策制度执行不力”的整改。

整改情况:修改、完善交运局“三重一大”事项决策制度,实行主要负责人末位表态制,对议题的确定程序重新明确,由分管负责人将议题报至会议召集人汇总,以会议形式进行集体决策,同时要求“先由相关分管负责人对要讨论的重大事项作出简要说明,然后班子成员逐个充分发表意见并表明态度”。在资料记载方面力求全面、详实,完整反映事项决策全貌。

5.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”的整改。

整改情况:结合市委中心组学习计划制定了符合交通特色的中心组学习计划。及时组织学习党的十九大和习近平总书记重要讲话相关内容,组织学习《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》关于交通部分和《交通强国建设纲要》等中央、省市关于交通运输工作的相关精神。2019年,班子成员共组织集中学习12次,7次学习后有成员做讨论交流,班子成员都结合自身实际完成一篇调研报告、1篇重点发言材料。根据全年学习制度、学习内容、学习收获等三方面完成中心组工作总结。

6.关于“主题教育活动不扎实”的整改。

整改情况:根据“两学一做”常态化工作安排,制定全年党建工作计划,规范政治生活,抓实抓好“三会一课”等组织生活制度。

7.关于“意识形态工作不到位”的整改。

整改情况:制定《海安市交通运输局意识形态工作实施方案》,签订意识形态工作责任状,根据全年工作情况,梳理总结意识形态工作。组织党组理论学习中心组(扩大)学习,邀请专家领导专家开展意识形态专题工作培训。

8.关于“基层党支部政治生活不严肃”的整改。

整改情况:①支委会民主生活会、支部民主评议党员和组织生活会已按要求开展,会议材料之前以打印稿的形式另附,未及时记录在支部基层党建工作手册中,已补全记录本。民主评议党员以党小组形式开展,已按照要求将党小组记录本材料复印张贴在基层党建工作手册中。

②以多种形式开展党课,包括现场党课、邀请专家讲党课、党组成员讲党课等。

③以集体过政治生日、重温入党誓词、主题生日的形式增强政治生日的仪式感和创新性。

④按要求开展谈心谈话并及时记录在基层党建纪实手册上。

⑤督促下属各支部及时收缴党费。

9.关于“执法力度弱化,行业管理欠缺”的整改。

整改情况:①联合公安机关,成立非法营运整治工作组,由公安安排两工作人员派驻执法大队开展日常例行检查。

②积极争取财政资金支持,加大科技投入。计划在海安市五个高速口以及海安汽车站周边安装高清摄像取证设备,待局与其他相关工程统一招标实施。

③及时召开驾校负责人会议通报督察情况,通过排查列出驾校存在问题及提出整改要求,签订年度服务质量与安全管理责任书,各驾培企业积极整改,驾校经营者主体责任意识进一步加强。

④已推行行政执法“三项制度”,同时要求各执法单位加强行政执法文书的法制审核。

10.关于“落实安全生产‘党政同责、一岗双责’制度不扎实”的整改。

整改情况:①已在1月份党组会上讨论决策了《关于印发海安市交通运输系统安全隐患排查整改闭环管理制度等四项制度的通知》和《关于印发海安市交通运输局安全生产责任制的通知》,在2月份党组会上讨论决策了《关于印发2020年安全生产目标管理考核办法的通知》和《关于印发<2020年海安市交通运输安全生产工作要点>的通知》。

②在检查中拍照,并对检查督查表做出整改,更能体现出检查情况、整改情况,以便做到详实记录安全检查情况。每月逢7日开展安全检查,详细填写安全检查台账。

11.关于“全面从严治党责任压得不实”的整改。

整改情况:已按照整改措施落实,编制了《工程建设管理科廉政风险防控手册》。

12.关于“对安全生产费用审核不尽责,存在多计现象”的整改。

整改情况:①制定《安全生产费用周转性材料计量办法》,在今后的工程中将对可重复使用的非一次性产品按一定比例计取残值。

②根据《江苏省公路水运工程安全生产费用管理办法》,发包人应当建立安全生产费用监督检查制度,定期对承包人的安全生产费用使用情况进行监督检查,每季度不少于一次。在今后的工程实施中将加强业务学习,加强对安全生产费用的监督检查,避免出现类似问题。

13.关于“工程建设领域廉政风险防控不实”的整改。

整改情况:①出台《海安市交通工程项目建设程序和相关管理要求的通知》办法(海交工〔2019〕8号)。根据《关于印发进一步规范县管交通工程项目招标投标监督管理工作意见的通知》(通交建[2018]11号)以及通知办法第一条、建设程序第一小条招投标要求,公开招标项目的招标过程所有信息必须在招标投标平台发布。对交通工程施工、监理单位进行季度履约考核。

②全体人员认真学习政府采购项目相关文件、规定,提高业务知识,严格按照相关要求,和代理单位一起把好招标文件的第一关,不符合规定的条款坚决不用。

③考虑设计勘查与施工的时间间距,道路局部破损会扩展,因此预留了10%的工程量,今后的大中修工程取消10%预留工程量,对新增的病害按变更程序的要求进行变更。

④对所有交通工程项目涉及考核的文件进行排查,对新开工工程项目质量、安全、进度、文明施工等考核指标进行细化,从严把关。

⑤全面排查所有交通工程项目合同工期要求,按照合同,从严把关施工工期。

14.关于“对省委巡视海安相关问题整改不力”的整改。

整改情况:出台《海安市交通工程项目建设程序和相关管理要求的通知》办法(海交工〔2019〕8号)。

15.关于“对南通市纪委交办问题整改迟滞”的整改。

整改情况:根据《市委办公室市政府办公室关于印发城建集团整合交运平台公司实施方案的通知》(海办发〔2019〕119号)要求,已将交通重点工程交由城建集团代建。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0513-88906520;地址:海安市江海西路1号交通大厦。

 

 

                          中共海安市交通运输局党组

                           2020年5月29日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们