联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

中共海安市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

2020-03-31 17:37 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年7月中旬至2019年10月中旬,市委第三巡察组对市局党委开展政治巡察。2019年11月12日,  

巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

自接受巡察以来,市局党委始终自觉接受、主动配合、坚决服从市委第三巡察组巡察工作,始终把抓好问题整改作为一项重要的政治任务,坚持问题导向,明确责任、细化措施、狠抓落实,确保巡察反馈意见整改落实到位。

(一)提高政治站位,强化组织领导。局党委召开党委会和专题会议,研究、部署巡察整改工作,推动整改工作有序有力开展。市局明确巡察整改工作由局党委直接负责,成立由市局党委书记任组长、党委班子其他成员任副组长、各单位主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,设立领导小组办公室,具体负责巡察整改工作的组织实施、跟踪督导和协调推进。全局上下统一思想认识,提高政治站位,把整改落实工作作为当前的一项重大政治任务,强化领导、上下联动、全警参与,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)明晰工作责任,完善整改机制。研究制定《中共海安市公安局委员会关于落实市委巡察反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的指导思想、总体要求和方法步骤。同时,按照深挖根源、综合施策、标本兼治的要求,列出问题清单和责任清单,建立“一个问题、一个整改方案、一名责任领导、一抓到底”的工作机制。葛志祥同志亲自审阅了《整改方案》和责任清单,并将相关问题交办到责任局领导和责任部门,建立了分管领导挂牌督办、职能部门牵头整改、纪检监察组织协调推进的整改责任体系。

(三)坚持标本兼治,整改有序有力。市局党委把反馈意见整改落实作为解决问题、改进工作的有效举措,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治警的落实。建立实施“台账式管理”和“销号式落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实。工作中,市局党委及时掌握整改进展情况,葛志祥同志先后3次主持召开巡察整改专题会议,认真听取分管局领导和责任部门主要负责人汇报整改进度,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题,确保整改工作高效、有序。

二、整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“党委凝聚力不够,政治核心作用发挥不充分”问题的整改。

(1)结合党委会、党委中心组学习,经常性开展大局意识、全局意识教育,做到 “分工不分家”“拧成一股绳”。今年以来,市局先后9次召开党委会、局长办公会,研究部署疫情防控工作,全体班子成员做到胸怀全局、凝心聚力、担当作为,为我市社会及社区疫情防控工作作出积极贡献。

(2)2019年 12月6日,市局党委在九楼会议室召开巡察整改专题民主生活会,把大局意识、全局意识作为民主生活会问题之一,开展批评与自我批评,不断提升班子成员履行从严管理主体责任的自觉性。

(3)研究制定市局党委班子、班子成员和各支部班子、班子成员落实全面从严管党治警主体责任工作清单,进一步厘清市局党委书记、班子成员以及各支部主要负责人、班子成员管党治警责任,构建班子成员凝心聚力、相互补台、相互配合的工作格局,推动全局业务工作和队伍建设上台阶。

2.关于“民主集中制落实不到位,对公安工作集中统一领导有偏差”问题的整改。

(1)修定完善议事规则。对党委议事规则进行修定完善,进一步明确规定,明确责任、明确要求。

(2)会前充分研究酝酿。对“三重一大”等重大事项,由警保、财务、审计、人事等部门先行会商论证,相关事项及论证结果会前两天报各位党委成员分别研究、个别酝酿。

(3)会上充分征求意见。党委会逐个征求党委成员意见,不同意见充分发表;严格执行发言顺序,一律先听取分管负责人,再听取其他负责人意见,主要负责人最后发表意见。

(4)在2019年12月份的局党委中心组学习会上,副市长、局党委书记、局长葛志祥同志组织与会人员认真学习了市局党委议事规则,并就严格规范执行党委议事规则提出明确要求。

(5)严格执行“三重一大” 集体讨论制度,坚决杜绝事后讨论现象发生;严格执行招标管理规定,杜绝违规现象。

3.关于“贯彻落实上级决策部署打折扣,‘四个不直接分管落实不力、‘所队合一’推进缓慢”问题的整改。

(1)对照《海安县关于全面推行主要领导“四个不直接分管”工作的实施意见》,认真执行“四个不直接分管”工作要求;对财务、物资采购和工程招投标分工进行调整,形成工作制衡,确保公正廉洁。

(2)2015年以来,我局按照集中精力、集中财力、分批推进的思路,全力投入公安基础设施建设,逐步解决所队办公业务用房相对落后的局面。2019年2月和12月,南莫和曲塘工程顺利投入使用,“所队合一”进入实体化运行。目前,李堡、雅周、墩头建筑主体工程已经完成,由于人工、材料等价格大幅度上涨,以及资金不足等原因造成智能化、装饰等开展缓慢。

(3)我局已专题向市主要领导报告,建议由市政府办牵头,商请财政及李堡、墩头、雅周镇政府,研究落实所队建设资金,尽快启动李堡、墩头、雅周所队项目建设。对城西、南莫、曲塘“所队合一”条件成熟的单位,严格按照南通市局要求,推动所队深度融合,确保示范效应充分显现。

4.关于“政治纪律和政治规矩意识淡薄”问题的整改。

(1)认真执行《全省公安民警严守政治纪律和政治规矩若干规定》,加强队伍教育管理,规范民警言行举止,努力涵养良好的政治文化,营造风清气正的政治生态。

(2)严格执行《海安市公安局民警个人有关事项报告规定》。2020年1月,政治处组织民警按照规定的内容、时限和方式要求报告个人有关事项。机关纪委会同政治处对民警、职工报告个人有关事项的真实性和完整性进行查核。

(3)加强监督检查,对有苗头性、倾向性问题的民警及时谈话提醒,对违反政治纪律、政治规矩情节轻微的严肃批评教育,问题严重的依照党纪警规严肃处理,确保全警听从指挥、服从命令、令行禁止。今年以来,已对2名不如实报告个人有关事项的民警进行了问责。

5.关于“ ‘人民公安为人民’ 初心淡化,群众观念淡薄,执法不公正、不规范”问题的整改。

(1)针对“交通违章处理窗口设置不足,造成申办人长时间排队等候”问题,及时调整交警大队、交警开发区中队交通违章处理窗口人员,减少群众排队等候时间,提供高效、优质服务;研究制定《2020年全市公安机关“放管服”改革工作要点》,进一步加强窗口工作人员业务培训,提高窗口工作人员业务能力和水平;认真研究、科学设计自助服务便民点建设,拓展群众办事渠道,引导群众广泛使用交管APP处理交通违法行为。

(2)从执法源头抓起,针对警情处置中存在的执法难点热点问题,特别是扫黑除恶专项斗争中发现的问题,市局进一步落实《接处警执法规范化升级工程实施方案》要求,通过集中授课、警种讲坛、岗位练兵等形式,邀请专家能手以案说法、言传身教。2019年11月以来,先后组织接处警大讲堂4期,培训1200余人次,有效提升了广大民警执法办案水平和服务群众意识。

(3)制定《海安市公安局现场取证不规范专项整治工作方案》,在全市公安机关开展现场取证不规范专项整治行动,强化执法源头管理,着力解决处警不及时、态度不端正、执法不公等现象;组织开展《“案件办理拖拉”突出问题专项整治》督查工作,督促加快案件办理193件,完善卷宗266件。

(4)2020年3月开始,组织开展执法突出问题专项整治活动,结合日常监督、专项巡查、年度考评、检察监督等工作发现的执法突出问题,重点围绕警情处置、案件查处、重点环节、安全监管、执法管理、违法违纪等方面存在的共性问题、典型案例、异常数据开展,着重整治隐藏在卷宗之外、程序之外、平台之外的重点问题。

6.关于“开展扫黑除恶专项斗争不够扎实有力”问题的整改。

(1)市局抽调180名警力,成立多个工作专班,开展线索核查和案件攻坚工作,查办了一批有影响的涉黑涉恶案件。目前,上级交办的210条线索,已办结205条,办结率9(7)6%,其中中央督导组交办线索办结率为100%。

(2)抽调22名精干力量成立打击套路贷专业队,组织办案民警认真学习研讨两高两部出台的《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,准确把握意见精神,提升打击能力和水平。组织开展非法金融活动专项治理,集中专业力量严打“套路贷”犯罪。专项治理以来,共摧毁套路贷团伙7个,抓获犯罪嫌疑人37名,破案19起,查扣资产2441万元。

(3)打财断血与案件侦办同步推进,第一时间对涉案嫌疑人名下房产、车辆、银行资金流水等情况进行全面清查,依法采取查封、扣押、冻结黑恶资产,彻底摧垮黑恶势力经济基础。截至目前,已冻结资产(3)1亿元。

(4)驻局纪检组进一步研判深挖,对市局办理的每起涉黑涉恶案件逐案剖析,刀刃向内,认真查办民警、辅警涉黑涉恶问题线索,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(二)党的思想建设方面

1.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改。

(1)修订完善《局党委落实意识形态工作主体责任工作规范》,全面规范党委、党支部、党委书记、班子成员、支部书记、支部班子的责任。

(2)认真学习习总书记关于意识形态工作的重要论述和全国、全省宣传思想工作会议精神,自觉把意识形态工作摆在重要位置。3月3日,市局召开全市公安机关党风廉政暨作风建设视频会议,对2020年度全市公安机关意识形态工作进行了部署。

(3)积极向市委市政府争取,尽快将5个派出所长教导员配备到位。在有关人员到位前,进一步明确、强调有关所队的副教导员具体抓党的建设、队伍建设、意识形态工作及典型挖掘、选树、宣传等政工业务的职责,确保基层意识形态工作有人抓、有人管,抓具体、管到位。

2.关于“意识形态阵地把守不牢”问题的整改。

(1)3月份,市局党委研究出台《关于加强全市公安机关党支部标准化规范化建设的意见》,切实抓好党支部作为基层队伍意识形态工作的主阵地建设,始终把建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为长期战略任务。把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论在广大党员和民警中入脑入心。

(2)牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论。切实加大正面宣传力度,唱响主旋律、壮大正能量,注重发现、总结、宣传公安机关先进典型,广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

(3)旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,充分履行公安机关职责作用,坚决维护国家政治安全和意识形态安全。

(4)坚持问题意识、问题导向,正确认识、积极面对公安系统中存在的问题和不足,鼓励、引导民警讲真话、讲实话。

3.关于“理论学习‘空泛化’,学习型公安队伍走样”问题的整改。

(1)坚持不懈推进理论武装。把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

(2)结合省市委部署和公安实际,认真研究制定2020年党委中心组集中学习计划,细化,每月学习主题、学习内容、研讨要求,按计划开展领学、研学,克服理论学习重形式轻内容现象。

(3)组织开展以政治轮训为主的大学习、大培训,有针对性的举办专题培训、专题讲座,分批组织党员干部参加市委组织部、市委政法委、省厅、南通市局组织的专题培训;组织到红色基地开展参观、进行现场教育。

(4)充分运用政工干部群、支部工作群开展理论学习,推动各党支部督促全体党员每天登录“学习强国”平台开展学习,每月进行“学习强国”平台学习情况检查通报。

(5)继续开展“公安青马学院”学习研讨,每季举办所队长、民警论坛。

(三)党的组织建设方面

1.关于“队伍建设不够科学规范”问题的整改。

(1)2019年10月,市局组织开展干部选拔工作。此次干部选拔工作中,我局严格按照《干部任用条例》规定的程序和市委组织部相关要求,坚持边问边做,边学边改。此次干部选拔工作,严格执行动议及集体酝酿、民主推荐、人员考察、党委会讨论决定、公示、上报、发文、任前集中谈话等程序,确保此次干部选拔工作规范有序,民警公认度高。

(2)市局政治处主动与市委组织部有关部门加强请示、汇报,按照《干部任用条例》政策法规和市委组织部相关工作要求,拟定《海安市公安局关于进一步加强干部选拔任用和监督工作的实施办法》,于2019年11月20日召开党委会讨论通过,以此规范我局党委今后的选人用人工作。

(3)人事部门加强日常考察,根据民警不同特点和工作需求,分别制定培养发展规划。对工作能力强、实绩突出、群众公认的优秀干部,抓紧培养,优先选配,放到重要岗位任职。对经历单一的年轻干部,通过多岗位、多层次锻炼,不断提升工作能力和水平。同时,加强与市委组织部的沟通交流,积极推荐、选送优秀干部到其他单位任职,为全市干部队伍输送优秀的后备人才。

 2.关于“落实党建工作责任制不到位”问题的整改。

(1)2月份,研究制定市局党委和班子成员从严治党治警主体责任清单,进一步明确党委书记第一责任人职责,其他班子成员“一岗双责”责任,支部书记抓支部党建第一责任,政工干部抓党建具体责任。坚持一级抓一级、一严到底,层层压实党建主体责任。

(2)认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,局党委每半年至少研究1次党建工作,做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核。3月3日,市局召开全市公安机关党风廉政暨作风会议,葛志祥同志对做好2020年度全市公安机关党建工作进行了部署。

(3)3月份,研究出台《关于加强全市公安机关党支部标准化规范化建设的意见》,加强基层所队党组织标准化、规范化建设,进一步完善部门单位政工考核细则、支部党建工作考核细则、政工干部考核细则。

(4)认真执行《海安县基层党组织星级化考评实施办法》,由局机关党委牵头,年初制定党支部星级创争和评定计划方案,年中结合支部考核进行一次推进,年底采取基层自评、党群测评、上级考评、推磨查评的方法,进行考评,推动落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议、党费收缴等党内组织生活制度。

3.关于“党内政治生活不严谨,民主生活会、组织生活会质量不高”问题的整改。

(1) 研究出台《关于加强全市公安机关党支部标准化规范化建设的意见》,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部既要参加领导班子民主生活会,又要带头参加所在党支部或者党小组组织生活,带头开展批评和自我批评,自觉接受党组织和党员、群众的监督。

(2)结合民主生活会、组织生活会,增强党内政治生活的战斗性,推动领导干部坚持以整风精神开展批评和自我批评,勇于思想交锋、揭短亮丑,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,坚决防止和克服党内政治生活一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。

(3)认真做好民主生活会、组织生活会会前谈心谈话、征求意见、撰写剖析材料等准备工作,强化对谈心谈话、剖析材料内容审查把关,认真梳理反馈各方面的意见建议。

(4)2019年12月6日下午,市局党委在九楼会议室召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育暨巡察整改专题民主生活会。市委主题教育第四指导组组长黄志平进行了点评,认为会议充分、查摆问题全面、原因剖析深刻、相互批评严肃、政治气氛浓烈、整改措施实在,达到了预期效果。

(四)党的作风建设方面

1.关于“内部表彰奖励、津贴发放不规范”问题的整改。

(1)严格执行海安市公安局《 关于进一步加强和规范表彰奖励工作的意见》,市局人事、财务等部门进一步加强对表彰奖励、津贴项目的审核把关,严格控制实施种类不超范围、发放金额不超限额。

(2) 对个别自行制定考核细则、违规以所会议记录为依据发放民警奖金的派出所所长进行问责。

(3)财务、审计部门在日常检查和经济责任审计中加强监督,发现违规违纪问题一律移送纪检部门严肃问责。

2.关于“公务接待不规范”问题的整改。

(1)近年来,我局先后获得全国优秀公安局、全国执法示范单位等诸多荣誉,前来参观学习的领导、同行及新闻媒体领导比较多,住宿费多为午间休息和主流新闻媒体集中来海休息费用。2018年,市委季度巡察时已经对此进行了纠正。2019年,我局未再列支公务接待住宿费。

(2)严格按照市委办公务接待管理规定执行,对无公函或电话记录的一律不予接待;同时,请软件开发公司在“警保通”模块上添加附件,以便接待申报单位申报及时上传公函或电话记录。

(3)针对食堂管理中存在的问题,市局已经组织警保工作人员去南通市公安局及如皋市公安局进行了学习交流,借鉴兄弟单位好的做法加以改进,进一步规范管理。

3.关于“公务出差管理不规范”问题的整改。

(1)从2020年1月份开始,市局对所有出差费用报支严格按照“先审批、后出差”的要求,所有出差费用报支原始凭证中必须附出差审批单。

(2)市局严格按照出差管理制度要求审核出差住宿费、伙食费、交通费等费用,对于超过限额标准的费用一律不予报支。

(3)财务部门加强对公务出差票据的审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整,报销符合规定。

(4)机关纪委加强对差旅费报支情况的监督检查,对违反差旅费报销规定,弄虚作假、借出差公款旅游、虚报冒领差旅费行为的,一律由纪检监察部门严肃处理。

4.关于“公车使用管理不规范”问题的整改。

(1)市局重申公务车辆管理规定,完善车辆台账资料;采用招投标的形式,进一步规范车辆保险采购。

(2)驻局纪检组、警务督察大队、警务保障室加强明查暗访,将公务用车使用、管理情况纳入重点督察范畴。今年以来,市局警务督察大队会同驻局纪检组定期对各单位公务车辆使用管理情况开展专项督查,下发《督察通报》3期,并将督查情况列入对各单位的内务管理考核。

5.关于“对基层指导不精准、不具体”问题的整改。

(1)借助警民恳谈、警企恳谈、网络平台等多种途径,了解群众所思所想,期盼愿望,广泛收集社情民意,细致全面地掌握群众反映的热点难点问题。

(2)组织班子成员经常深入到基层所队、深入民警,对事关全市公安工作长远发展的全局性、战略性、前瞻性问题,开展调查研究,寻求破解办法。

(3)主动适应群众对社会管理和公共服务的新期待,深化“互联网+公安政务服务”,研究推出更多符合实际、实实在在的便民利民措施,研究下发《2020年全市公安机关“放管服”改革工作要点》《关于全局服务窗口试行全日制服务群众制度的通知》《海安市公安局疫情防控期间服务保障支持企业复工复产八项措施》。

6.关于“工作作风不实,案件审核制度执行不严”问题的整改。

(1)全面贯彻审核工作责任制。法制部门在审核过程中,全面规范案件审核流程,全面落实案件审核阅卷笔录制度、纸质卷宗与电子卷宗核对制度、法律文书出具审核校对制度,切实提高案件审核水平。对送交法制部门审核的案件,办案单位和办案民警对执法事实和定案证据的真实性、准确性和全面性、完整性以及法律适用和程序的合法性负责,法制部门对执法决定的法制审核意见负责。

(2)严格集体通案纪律。对案件办理一律落实层级集体通案制度,未经集体通案的,一律不予审核审批。基层所队的集体通案,主要领导、分管领导、专兼职法制员和办案民警必须参加;法制部门的集体通案,大队长(或教导员)、分管副大队长、审核中队长、审核民警必须参加,必要时可要求办案单位派员参加;参加集体通案的人员一般不少于5人,通案记录必须如实填写参加通案人员意见,参加通案人员必须签名并承担相应法律责任。

(3)研究出台《2020年度执法质量(绩效)考评办法》,强化对预审部门的每月执法质量考核,落实预审部门的执法责任,对预审部门未开展对供述、辩解、法定量刑情节等主证复核;对不起诉或无罪判决案件、错案存在执法过错;案件提捕被检察机关增捕;案件移诉被检察机关增诉;检察机关退回补充侦查且附有实质性补充侦查提纲;被检察机关、审判机关建议纠正违法的执法问题在预审中未发现;被检察机关、审判机关排除的非法证据在预审中未发现等情况,予以考核扣分并追究相关人员责任。

(4)严格执行执法过错责任追究制度,对工作中发现存在执法问题一律先行启动执法过错责任追究制度,层报执法管理委员会审批。今年以来,对存在执法问题的7名民警严格予以责任追究,起到了较好的警示教育效果。

7.关于“个别基层派出所收费不规范、接受单位赞助”问题的整改。

(1)驻局纪检组对收费不规范、接受单位赞助的派出所所长进行问责。

(2)市局再次明确,派出所除市局拨款、所在区镇拨款和政策规定的行政性收费外,不得收取任何形式的联防费、治安服务费、赞助费和其他物资。

(3)市局财务、审计和驻局纪检组进一步强化日常监督检查,并加强与区、镇财政部门的政策协调,杜绝违规收费现象。

8.关于“取保候审金管理不规范”问题的整改。

(1)针对存在的问题,由法制大队牵头,逐一核查取保候审人员名单,落实承办民警责任,制作《退还保证金催办通知书》,对未退还的再次采取邮寄催办通知书的方式进行催办。对经多次通知拒不前来领取保证金或无法联系,造成保证金长期滞留在专用账户上的,商请财政部门将有关款项上缴财政。如当事人以后再来领取的,申请财政部门予以退还。

(2)优化取保候审管理办法。对在本地无固定住处的犯罪嫌疑人,在采取取保候审措施时,由办案单位事先告知被取保候审人出具书面委托,委托公安机关在退还保证金时通过银行将相关款项直接汇入其提供的本人银行账户。公安机关在退还保证金时,通过电话等方式与被取保候审人确认无误后,通知银行将取保候审保证金汇到其提供的本人银行账户,相关情况记录在案,必要时进行录音录像,避免继续发生保证金无法退还的现象。

(3)完善内部监督管理机制。2019年11月,市局研发开通“警银通”系统,通过POS机、微信、支付宝等方式直接缴纳、退还暂扣款、保证金等,进一步规范保证金的收取、退还,提高办案效率。同时,进一步明晰法制、财务部门职责,落实专人每月定时梳理核对保证金入账、退还情况,及时下发工作提醒。经提醒仍不改正落实的单位和个人,予以通报,并纳入办案单位执法质量考核。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“深化运用‘四种形态’尚未形成常态”问题的整改。

(1)全面推行警种部门、基层所队日常党廉任务“一本清”工作纪实制度,组织各单位兼职纪检监察员每月开展队伍质态专题研判,找准队伍违规违纪潜在隐患,抓好问题整治和机制完善,推进从严治党治警“两个责任”在基层所队落地落实。

(2)研究出台《海安市公安局教(指)导员工作规范》《海安市公安局教(指)导员抓纪检工作任务清单》等制度规范,强化政工干部主责主业,完善队伍监督管理体系,加强事前预警防范,突出抓早抓小,最大限度地将违规违纪问题消除在萌芽状态。

(3) 3月份,市局组织开展青年民警纪律作风教育整顿活动,组织80后民警围绕纪律作风松弛、执法办案不严、廉洁自律缺失、思想道德滑坡等25项内容开展对照排查。在调查摸底的基础上,根据不同风险等级、不同问题类型制定帮教措施,实行“一对一”帮教。

(4)认真执行市局研究制定的《关于准确把握和科学运用监督执纪“第一种形态”的实施意见》,结合被谈话人的工作经历、考核情况、受处分情况等,通过综合运用批评教育、函询约谈、责令检查、通报记分、诫勉谈话等执纪问责方式,构筑纪律防线,抓早抓小,确保队伍健康平稳发展。今年以来,市局运用第一种形态教育、问责12人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

2.关于“从严治警力度不够,监督执纪宽松软”问题的整改。

(1)落实层级责任。将民警“八小时以外”教育管理纳入从严治警“两个责任”工作清单,建立健全民警思想状况分析制度,坚持抓早抓小,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

(2)强化日常教育。研究出台了《海安市公安局教(指)导员工作规范》,坚持不懈抓好廉洁从警教育、公正执法教育和遵纪守法等教育,进一步强化高线引导、底线约束和红线远离,全面规范民警纪律执行和养成。

(3)完善监督机制。研究出台《兼职纪检监察员工作规范》,通过定期家访、家属座谈等形式,使民警家属更加关心和支持公安工作,共同把好民警的社交圈、生活圈、娱乐圈,构筑拒腐防变的思想道德防线。今年以来,已立案3起3人,运用“第一种形态”问责9人次。

3.关于“警示教育针对性不强”问题的整改。

(1) 突出教育警示。市局借助公安廉政网、违纪曝光台、短信平台等多种媒体,进一步加大民警、辅警违规违纪案件的曝光力度,用身边的事、身边的人教育警示广大民警,达到处理一人教育一片的效果。

(2)注重文化育警。深化廉政文化示范点创建活动,推动公安基层所队廉政文化建设,着力提升廉政文化的教育引导、熏陶浸润作用,着力培养民警纪律、规矩意识,增强民警“不想腐”的行动自觉,拓展“美丽警营”内涵。

(3)2019年9月,市局纪委将近年来查处的民警违规违纪案件汇编成册,供全市公安机关广大民警认真学习反思,以案为鉴、以案释纪,教育引导民警知敬畏、存戒惧、守底线。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“党委落实主体责任不主动、一岗双责不到位”问题的整改。

(1)修订完善2020年度市局党委和班子成员落实主体责任工作清单,确保责任清单明晰、务实、可行;下发《工作纪实簿》,督促班子成员把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,认真落实职责范围内的党风廉政建设主体责任,做到守土有责、守土尽责。

(2)认真执行《海安县公安局党委落实党风廉政建设主体责任工作规范》,督促班子成员定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。

(3)市局党委定期听取班子成员落实党风廉政建设主体责任报告,加强考核问责,倒逼主体责任落地落实。1月16日上午,市局党委召开2019年度班子成员履行 “一岗双责”工作报告会。葛志祥同志对班子成员履行“两个责任”情况逐一进行点评,并对下一步全面从严管党治警工作提出要求。

(4)3月3日,市局召开全市公安机关党风廉政暨作风建设会议。葛志祥同志对全年从严管党治警工作进行动员部署,要求全市公安机关严字当头抓纪律,打造纪律严明的公安铁军;标本兼治促深化,推进全面从严管党治警向纵深发展;不辱使命勇担当,推动“两个责任”落地落实。

2.关于“政府采购制度执行有偏差”问题的整改。

(1)组织采购人员参加业务知识培训,规范实施政府采购工作,对巡察组发现的采购方面问题进行深刻剖析,举一反三,坚决杜绝此类问题的再次发生。

(2)严格按照政府采购法规定的采购方式实施采购行为,对单一来源采购项目严格控制和审批,对不符合政府采购法第三十一条规定的三种情形的项目一律不使用单一来源方式采购。

(3)加强政府采购过程性管理,做到程序规范、手续齐全、资料完备,已进一步落实专人负责政府采购相关资料的收集、整理工作。

3.关于“工程建设管理不规范”问题的整改。

(1)针对存在问题,市局专题召开了项目建设业务培训会,通报了巡察问题,由审计科就工程管理业务知识进行培训,并对建设中廉政风险源点进行了排查。

(2)实施挂图作战,确保序时推进。围绕市局要求,列出时间表、下达任务书,有序推进项目建设;厉行勤俭节约,注重增收节支。

(3)严格执行制度,确保规范运作。严格执行各项纪律制度,完善各项台账资料,始终将廉政建设各项要求落实于工程建设之中,确保建成廉洁工程、规范工程。

4.关于“财经纪律执行不严,纪委、审计监管缺失”问题的整改。

(1)修订完善《海安市公安局财务管理办法》,对预算、收入、支出、建设项目、流动资产、固定资产、暂存款项、票据管理等工作进行了细化和明晰,对财务分析与监督工作提出具体要求,着力提高公安财务管理的标准化、科学化、精细化水平,进一步优化支出结构,严肃财经纪律。

(2)市局警务保障室组织财务部门工作人员和基层单位专兼职财务结报员进行业务培训,着力提升业务水平和工作责任心,确保财务管理工作严格规范,做到从严把关、审批规范、核算准确。

    (3)驻局纪检组对财经纪律执行不严的2名基层派出所所长进行了问责,并在全局重申《海安市公安局严肃财经纪律“四个严禁”》,严肃财经纪律,规范财务管理,从源头上预防制止违法乱纪和腐败问题的发生。

5.关于“会计基础工作薄弱,财务内控制度执行不到位”问题的整改。

(1)市局警务保障室组织财务部门工作人员和基层单位专兼职财务结报员进行业务培训,着力提升业务水平和工作责任心,确保财务管理工作严格规范,做到从严把关、审批规范、核算准确。

(2)增加财务专业人员,将会计重点岗位由原来的文员调整为正式人员,并于2019年省公务员考试中招录一名专业会计人员,充实到财务部门。

(3)严格按照现金报支管理规定,从严控制现金支出。从2020年1月份开始,我局对民警结算报销款项将不再使用现金,而是通过转账打卡的方式进行结算报销。

(4)严格按照固定资产管理要求,制定切实可行的管理制度,重新设置固定资产明细账,并落实警务保障部门专人进行保管;对全局的固定资产进行重新核算,确保做到账实相符、账账相符。

(5) 纪检、审计部门在日常检查和经济责任审计中加强监督,发现违反财务管理规定的行为,一律从严查处。

6.关于“个别干警辅警利用职权干扰执法办案”问题的整改。

(1)严格执行《海安县公安局机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定》,警务督察、法制部门和各业务警种加强检查、抽查,发现干预、插手案件办理的线索,及时移交派驻纪检组调查处理。

(2)将公安民警干预、插手案件办理的情况,纳入党风廉政建设责任制考核体系,作为考核党员民警遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。

(3)从3月份开始,在全市公安机关组织开展为期8个月的“执法突出问题专项整治”活动。深入排查和大力整改执法运行中存在的执法问题,特别是针对近年来在扫黑除恶、“利剑”专项执法巡查、执法质量考评中被发现暴露出的方面性、深层次问题,坚决采取有效措施,堵塞执法漏洞,保证执法权力规范运行。

(4)落实派出所案管室、市局案管中心对警情、案件的监督职能,充分发挥法制员的质检作用,严把案件质量监督关;充分利用大数据、通过警务综合平台等,对涉警人员进行串联比对、分析研判,及时发现犯罪线索,依法打击处理,着力解决警情处置不规范、有案不受、有案不立、拖案不办、不作为、乱作为问题。

(5)驻局纪检组加大监督执纪问责力度,对干扰执法办案的民警给予行政降级处分;对违反廉洁纪律、违规参与调解的辅警解除劳动合同。

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

1.关于“巡视巡察整改快实不够”问题的整改。

2019年6月,市城市环境综合整治办公室下发《关于落实省委巡视整改的函》(海城整办〔2019〕2号)要求我局牵头实施101个老旧小区技防设备安装,并确保2020年5月底前完成。经我局与整治办共同梳理确认,列出101个小区清单,进行推进实施。经前期努力,截止目前,已有33个老旧小区实施技防改造,并已接入公安机房。我局组织人员对余下68个老旧小区逐个进行现场勘查,并结合技防要求和小区实际进行技防设备的规划设计和经费测算。未实施的68个老旧小区大多建设于2005年以前,多为数幢集散、小区域零星分散,其中高新区64个、开发区4个。按照前期建设标准和“升级版”技防城建设要求,项目预算约695万元。因我局老小区技防改造专户已无资金,故该项工作无法按序推进。

2019年12月23日,我局就“关于加快推进老旧小区技防建设”专题向市政府请示、报告,申请追加技防改造专项资金。2020年2月24日,海安市人民政府办公室办文单(【2019】书第797号)批复同意。目前,剩余的68个老旧小区技防改造工程正在有力推进之中。

2.关于“公安内部巡察整改责任不到位”问题的整改。

(1)提高政治站位,压紧压实整改责任,督促被巡察单位建立问题整改清单、任务清单、责任清单,明确整改责任、措施及整改时限,做到真改实改。

(2)市局机关党委建立清单明细,加力序时推进,定期“对账”“销账”,确保反馈给被巡察单位的每件事项、每个问题、每项任务都到人、到岗、到责。

(3)派驻纪检组加强对整改工作的日常监督检查,对整改责任不明确、整改措施不切实际、整改效果不明显的单位严肃问责,倒逼整改责任落实落细。

三、下一步全面推进整改计划

虽然我局整改工作取得了一些成效,但我们也清醒地认识到,整改落实成效还只是初步的、阶段性的,与全面从严治党治警的新要求和人民群众的期盼还存在差距。下一步,市局党委将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。
  (一)持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。市局党委坚持目标不变、力度不减,强化问题导向,紧紧抓住巡察反馈问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,寸步不让,全力解决,直到市委巡察组认可和人民群众满意。

(二)建立健全长效机制,继续巩固整改工作成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,通过个性查找共性、整改表面追循本质,倒查体制机制上的“症结”,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(三)强化监督执纪问责,全面履行管党治警主体责任。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化广大民警日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度。以此次巡察整改为契机,重整行装再出发,坚决贯彻执行从严管党治警新要求,铁腕治警不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,坚定信念信心、强化责任担当,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严管党治警新局面。        

欢迎广大干部群众对市公安局党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0513-88968068;邮政信箱226600;电子邮箱hasxhgf@126.com

                                      

2020年3月31日

中共海安市公安局委员会

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们