联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

海安市审计局党组关于巡察整改情况的通报

2020-04-12 10:14 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年7月至9月,十三届市委第九轮巡察四组对海安海安市审计局进行了巡察。11月11日,十三届市委第九轮巡察四组向市审计局党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)认真组织学习

局党组高度重视巡察反馈意见,召开专题会议逐条学习细读巡察组反馈的意见,深入学习领会巡察组提出的6个方面16条意见,进一步统一思想,提高认识,明确方向。通过学习,局党组一班人切实增强了政治责任感和政治敏锐性,深刻认识到要认真把落实问题整改作为一项重要政治任务来抓,强化领导、全员参与,不折不扣地完成整改任务。

(二)认真研究部署

市审计局以全面深入整改落实巡察反馈意见为主题,及时组织召开专题党组民主生活会。为了开好这次会议,局领导班子成员带头组织学习,认真征求意见,从严整改落实,亲自撰写对照检查材料,组织有关科室,认真查摆问题,对照问题逐条查找原因,制定整改方案,落实责任部门和责任人。会上,局领导班子成员紧紧围绕反馈的问题,认真剖析,深刻反思,开展批评和自我批评。局党组书记、局长杭亚军同志要求大家要进一步针对问题剖析,细化整改措施,突出重点,围绕巡察问题抓落实,确保件件落实、条条兑现。

(三)推进落实整改

市审计局针对巡察组提出的6个方面16条意见,结合审计工作实际,认真研究分析,详细制定了《海安市审计局党组落实市委巡察反馈意见整改方案》。《整改方案》明确了整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,做到个性问题认领到人,立行立改;共性问题逐项梳理、分类汇总,确保件件有落实。局党组书记杭亚军同志作为主要负责人,以身作则,认真履行第一责任人职责,坚决落实从严治党要求,带头整改班子和自身存在的问题。班子其他成员和相关责任科室、责任人认真抓实问题整改,同时认真剖析问题产生的深层次原因,通过建章立制,形成长效机制。截至2020年2月10日,巡察组反馈的6个方面16个问题已基本整改到位。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

1.党的政治建设方面。

(1)关于“党的领导核心作用弱化”问题的整改情况。

召开局党组会专题学习《习近平中国特色社会主义思想》《中国共产党党组工作条例》,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,提高政治站位,强化责任意识。坚决落实党要管党、全面从严治党主体责任。

①召开领导班子会议,明确政治重要,落实主体责任,一岗双责,增强党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”意识。

②2020年1月按照机构改革新的“三定”方案重新设置内设机构、任免了局中层干部。

③2019年11月修订了《局党组工作规则》。

④修订了2020年审计工作综合考核办法。

⑤严格执行局党组议事规则,“三重一大”事项决策制度。修订完善《局党组工作规则》,区分决策性会议的议题,对重大事项的研究过程、决策程序进行规范并详实记录,强化局党组领导作用。

(2)关于“民主集中制执行不力”问题的整改情况。

认真学习党纪党规,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。正确认识坚持和发展民主集中制的重要性和必要性,严格执行民主集中制。班子成员认真调研讨论议题、充分发言、清晰表态,严格执行主要负责人末位表态制,先由职能科室报告,再由各分管负责人逐一发表意见。2020年1月对领导班子成员分工及时进行调整,明确工作职责,向市委市政府分管领导报告,向市委、组织部报备。

(3)关于“主体责任意识淡薄,审计监督职能作用发挥不够”问题的整改情况。

①认真落实党要管党政治责任,将审计机关全面从严治党不断向纵深推进。坚决落实党要管党、全面从严治党主体责任。在疫情防控阻击战中,海安市审计局充分发挥党组织战斗堡垒作用,领导干部带头深入挂钩社区,组建派驻联系复工企业小组,指导企业加强疫情防控、率先在全市机关开展捐款活动,踊跃献血。局青年志愿者组成“青年先锋队”,积极参加基层一线疫情防控,进入汽车站、火车站、高速路口等防控岗位,全天24小时轮流值班。充分发挥党员先锋模范作用。

②定期讨论研究党建工作,年初制定“两个责任”清单,及时落实到工作中去。

③每个季度研究布置从严治党工作,每月对分管科室主要负责同志开展廉政谈话,定期督促检查履行主体责任情况。

④对被审计单位的整改情况进行跟踪检查,重点检查被审计单位执行审计处理处罚决定、采纳审计建议、审计移送处理及落实要求自行纠正事项等情况。督促被审计单位认真落实整改事项,对被审计单位整改不到位的重要事项,依法采取措施推动落实整改。

2.党的思想建设方面。

(1)关于“制度建设缺失”问题的整改情况。

根据市委市政府及相关部门工作要求,重新梳理局内部管理制度,与时俱进修改完善出台相关制度规定。2019年11月6日出台了《中共海安市审计局党组工作规则》、2019年12月31日出台了《海安市审计局劳动纪律制度》、2020年2月27日出台了《关于建立举办论坛、讲坛讲座、年会、报告会、研讨会等活动的规章制度》。

(2)关于“党组履行意识形态工作责任制不力”问题的整改。

①围绕“党建强审”目标,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面落实党要管党、从严治党主体责任。定期讨论研究党建工作,将意识形态工作列入责任清单、党建工作责任制和班子目标管理和局党组学习的重要内容。

②局党组至少每半年专题研究一次意识形态工作。将意识形态工作与其他重点工作同布置、同落实、同考核,贯穿于局各项工作中。对意识形态领域出现的新情况、新问题提高政治站位,增强前瞻预判。

3.党的组织建设方面。

(1)关于“支部逾期换届”问题的整改情况。

支部及时组织学习《基层党组织按期换届制度》,提高思想认识,促进支部换届选举工作走上规范化、常态化、标准化轨道,对上次逾期换届情况进行了反省和总结,严格按规定执行换届选举制度。今年支部即将面临换届,届时将按规定及时进行改选。

(2)党建活动不规范。

①关于“支部活动记录中要素不齐”问题的整改情况。

支部正视存在问题,规范党建活动,聚焦组织设置、党内生活、党员发展、党建责任等内容,同时建立责任制,实行目标管理,形成有人抓、有人管、有人组织实施的格局。规范党内生活,认真落实党内学习制度、“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、民主评议党员制度等规章制度,确保支部至少每季度上一次党课、开展一次集中活动,每年至少召开一次组织生活会,开展一次民主评议党员工作。同时督促记录人员认真学习支部活动记录要素,规范支部活动记录。

②关于“2016年7月26日和7月27日两次支部党员大会记录内容均有对同一预备党员转正进行表决的记录”问题的整改情况。

支部对记录人员不及时记载大会记录给予严肃批评,同时加强记录人员责任心教育,建立记录人员职责制度,坚决杜绝类似现象再次发生。

③关于“支部党员政治生日活动不正常”问题的整改情况。

支部制定党员政治生日活动的具体方案:一是建立党员“政治生日”手册,详细记录每名党员的“政治生日”;二是赠送生日贺卡,支部赠送写有贺词的政治生日贺卡;三是赠书籍,支部赠送我党在战争年代艰苦奋战题材或反映我党光辉历程的书籍;四是进行专题谈话,在党员过“政治生日”时,支部书记与党员谈话,了解掌握党员的思想动态和实际困难;五是组织党员文艺表演活动,寓教于乐,让大家感受党员风采;六是组织再走红色之旅,重温峥嵘岁月,激发党员斗志,为审计高质量发展贡献力量;七是开展党员志愿者活动,提升个人的精神境界,彰显党员为民本色;八是开展征文活动,使党员不忘初心,牢记使命,认真履职。

(3)用人工作存在偏差。

①制定出台《党组工作规则》,厘清党组会议与局务会议研究事项的边界,规定重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项由局党组会议研究决定。

②健全选人用人制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范干部选拔任用的民主推荐、考察和任职公示等工作程序。

③建立“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,结合机构改革“三定方案”调整要求,对重点岗位干部进行了轮岗。

④健全选人用人制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范干部选拔任用的民主推荐、考察和任职公示等工作程序。

(4)未按规定收缴退休党员党费。

2020年支部对党费交纳标准进行了重新测算,明确专人按月足额收取党费,已按月汇缴机关工委党费专用账户。

4.党的作风建设方面。

(1)关于“执行公商务接待制度不严不细”问题的整改情况。

严格按照公务接待、商务接待的报备要求,进一步完善规范接待手续,坚持事前在公务消费监管平台登记报备制度,确保申报备案及时,接受监督检查。

(2)关于“公务用车管理不力”问题的整改情况。

严格履行公务用车申报审批手续。自备车使用严格按照《海安县县内保障区外公务出行管理办法(试行)》标准执行。不再租赁社会车辆,杜绝纠纷隐患。

(3)关于“发放领取讲课金不规范”问题的整改情况。 修订完善财务管理制度,严格按照财务管理制度标准执行。外聘专家讲课费全部打卡到人,不再支付现金,不再由本单位人员代领。

5.党的纪律建设方面。

关于“执行财经纪律不严肃,审批把关流于形式”问题的整改情况。

(1)按年度预算及时结算各项支出,不再将未来得及支付的剩余资金全额提到往来账户,确保财务会计报告数据真实性。

(2)进一步规范差旅费支出手续,确保文件通知、来电来函等出差事由证明附件齐全。

(3)进一步加强会计基础工作,完善审批手续。

6.夺取反腐败胜利方面。

(1)关于“物资管理不规范”问题的整改情况。

制定完善物资管理制度,明确保管人员,建立完善物资入库出库登记领用台账,定期盘点物资,确保账实相符。

(2)关于“使用自制补助单列支费用”问题的整改情况。 进一步规范票据使用和费用支出。不再以补助单形式列支外聘专家审计费。

   (3)关于“内控制度不健全,执行不到位”问题的整改情况。制定自行采购制度,严格按照制定的内控程序执行到位。

 

三、下一步全面推进整改计划安排

海安市审计局整改工作取得了阶段性成果,但是还需要进一步努力。近年来,我局不断争先创优,先后获得全国审计通联宣传工作先进单位、省文明单位、省审计机关先进集体、市审计机关综合考核一等奖、2019年度先进基层党(工)委(党组)中心组等先进集体荣誉32项,先进个人荣誉32人次。作为县级市审计机关代表先后参加胡泽君审计长在江苏的专题调研座谈会、全国审计通联宣传工作座谈会、中国审计学会《审计研究》杂志通联宣传座谈会、全省审计机关科技强审推进会,并在会上作现场交流发言。山东邹平、山西长治、苏州昆山等10批次审计同行来海学习交流。下一步,海安审计局将认真贯彻落实中央、省、市委各级审计委员会精神,按照市委巡察组要求,坚持新发展理念,以科技强审为保障,加强审计项目和审计组织方式“两统筹”,服务好市委市政府的中心工作、完成好署省市统一组织的审计任务、落实好审计全覆盖的目标要求,以高质量审计服务保障海安高质量发展走在前列。

(一)进一步提高审计政治站位。

进一步加强对巡察整改工作组织领导,持续保持整改工作的成果,在市委市政府的领导下,以党的十九大精神为指引,始终坚持党组统一领导、党政齐抓共管,“一把手”负总责,把全面从严治党融入到审计业务中去,聚焦党建强审、改革强审、质量强审、科技强审、人才强审“五个强审”部署,不断巩固巡察整改成果。

(二)切实履行全面从严治党“两个责任”。

全面贯彻党的十九大精神,围绕海安发展稳定大局,落实市委巡察组的要求,持续抓好整改工作,不断加强党的政治建设,切实履行全面从严治党“两个责任”,深入推进全面从严治党向纵深发展。从严加强和规范党内政治生活,切实加强干部队伍建设和机关党建工作,以全面从严治党的新成效为海安审计事业高质量发展提供坚强保证。

(三)切实强化整改成果运用

把巡察整改工作转化为推进海安市审计事业高质量发展的强大动力,聚集问题,补足短板,打造政治过硬、业务精湛、活力迸发的审计铁军,将巡察整改成果融入到审计工作之中,推动海安高质量发展走在前列,为建设“产业高地,幸福之城”作出审计人应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88812048;邮政信箱:海安市长江中路106号(海安市审计局);电子邮箱:hasjj81868310@163.com 。

 

 

                             海安市审计局党组

                             2020年3月12日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们