联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

市信访局党组关于巡察整改情况的通报

2020-04-11 18:07 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年7月至2019年9月,海安市委第四巡察组对我局进行了巡察。2019年11月11日,市委第四巡察组向市信访局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察整改是政治担当、政治能力、政治素质的“综合考核”。市信访局党组从讲政治、讲党性的高度,充分重视巡察反馈意见和反馈问题,切实把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,以真对照、真反思、真整改的态度,坚决落实整改工作。

1.强化政治站位,迅速部署推动。市委第四巡察组巡察反馈意见后,局党组召开专题会议,统一思想,提高认识,研究部署整改工作,切实把班子成员和全局党员干部的思想认识统一到市委巡察整改的要求上来。

2.强化目标定位,细化分解任务。对照巡察反馈意见,局班子成员认真学习整改要求、对照问题逐项研究、认真分析整改措施;局党组及时召开党组会议,专题讨论研究并制定了整改工作方案,制定了《市委第四巡察组巡察问题整改责任分解表(市信访局)》,明确了整改目标、整改要求,明确了问题清单、整改措施、整改时限,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任科室、责任人,实行定人定岗定责,逐项逐条推进巡察整改落实工作,促进整改工作深入扎实开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

3.强化整改落实,压紧压实责任。根据巡察整改要求,局党组召开巡察整改专题民主生活会,局党组班子和各班子成员紧紧围绕巡察反馈问题,聚焦深入剖析问题产生原因,明确整改措施。局党组主动认领问题,迅速采取措施,积极进行整改,能立知立改的问题立即整改,对不能立即整改的问题,明确整改的时间节点,并立足长远制定整改措施。局党组书记杨军同志认真履行整改工作第一责任人职责,坚决把自己摆进去,及时组织研究推进整改工作;班子成员带头整改、率先垂范,按照职责分工,认真抓好自身和分管领域、分管科室的各项整改工作,以良好作风和有效措施,全力以赴抓好整改。

二、整改落实情况

市信访局党组认真落实全面从严治党“两个责任”,按照“实事求是、见微知著、立说立行、即查即改”的原则,把巡察组反馈问题高标准、高效率、高质量地整改落实,做到立行立改、真改实改、全面整改。

1.针对“工作重心有偏差,信访工作责任制落实不够严格”问题的整改情况

①信访渠道畅通。不断拓宽群众诉求表达渠道,着力打造信、访、网、电“四位一体”的群众诉求表达平台,及时受理解决群众反映的热点难点问题。信访事项群众满意率、参评率、网上信访、手机微信信访占比率持续上升,阳光信访系统各率指标绩效居南通第一,被列为全省标准化建设试点单位。②问题处置有效。深化阳光信访公开评议、完善区镇信访联席会议机制、健全“345”访调对接、拓展律师参与信访、创新“信访矛盾攻坚专班点单服务”,不断深化信访突出问题多元化解机制,有力推动信访矛盾化解攻坚。2019年,上级交办我市信访积案19件,化解率达94.74%,化解率居南通市前列。③秩序维护有序。坚持维护群众合法权益与依法维护信访秩序“两手抓、两手硬”。按照习近平总书记“三到位一处理”指示精神和省市信访局开展的“三化解一规范”工作要求,依法规范信访秩序。2019年共对35名缠访闹访人员进行了教育训诫和依法打击,其中1名行政拘留、1名刑事打击。形成“非访必拘留、越访必训诫、违法必严惩”的高压态势,强化震慑作用,有效维护良好的信访秩序。④源头预防有力。深化矛盾纠纷排查化解工作,大力夯实基层基础,进一步巩固“责任下移、重心下移、关口前移、渠道通畅,矛盾就地化解、信访人就地稳定”的信访工作机制,切实把矛盾化解在初始、将问题解决在基层。2019年,被评为“全省人民满意窗口”。⑤工作责任压实。及时调整建立了以市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市信访联席办等部门为组长单位的信访稳定长效督查组,常态化开展督查,推动上级各项信访维稳工作措施在基层落地生根。市信访局班子成员每月到挂钩区镇督查,促进重点工作推进到位。

2.针对“内部管理制度不健全,部分制度内容不规范”问题的整改情况

①进一步修改完善机关内部管理制度,确保各项制度符合党章党规及相关政策法规。②进一步完善《市信访局“三重一大”事项决策制度》,明确“三重一大”事项要召开党组会研究决策的程序、内容及要求,将凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要事项均纳入“三重一大”议事内容。③每次召开党组会均邀请市纪委派驻第二纪监组组长参加,会上班子成员踊跃发言,党组书记末位表态。邀请市纪委派驻第二纪监组组长对“三重一大”制度进行日常监督和检查,确保集体决策科学民主。

3.针对“局领导班子执行会议制度不严格,会议记录不规范、不完整”问题的整改情况

①局分管负责人组织办公室认真学习相关文件,进一步掌握会议记录等相关要求,严格执行会议制度。②从2019年开始,按“分类专本”规定要求,分类记录局党组会、局长办公会、局务会、全体人员会、党员会、支委会及财审领导小组会。③进一步修订完善并严格落实《局党组议事规则》《局“三重一大”集体决策制度》,明确规定凡党的思想、组织、作风和纪律建设相关内容和重要的人事任免、奖惩以及事关全局的决定、报告等重要事项,均须经局党组会讨论决定。2019年7月以来,局党组共召开党组会7次,就涉及党的建设、党风廉政、意识形态、作风效能以及局班子成员分工、科室调整等重大事项进行讨论决定。

4.针对“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述未能真正学深悟透、笃信笃行”问题的整改情况

①召开党组会、党员大会组织学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。②2019年,共组织召开3期座谈会,邀请各区镇、相关部门参加,学习重要思想、交流工作经验、探讨工作思路。③强化领导包案责任,排查梳理全市突出信访问题,交办责任单位,压紧压实包案领导责任,有效控减越级访。2019年度,实际发生越级上访总量、进京上访总量同比分别下降21.7%、41.3%。

5.针对“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况

①充分发挥好党组理论中心组学习和“三会一课”制度,党组会学习习近平总书记有关意识形态工作的讲话精神,切实增强政治敏锐性。②建立健全落实意识形态工作责任制实施意见,明确了党组书记为局意识形态工作第一责任人,并逐级签订了责任书。2019年专题研究意识形态2次。③党组专题研究意识形态工作,及时搜集、研判、处置可能引发不良社会影响的舆情,加强苗头性、倾向性信息的分析研判,做到早发现、早预防。④始终坚持正确的舆论导向,通过网站、微信公众号等媒体持续加大正面宣传力度,大力宣传正能量、积极营造积极向上的浓厚氛围。

6.针对““两学一做”学习教育推进不力”问题的整改情况

①严格按照上级要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”等党内主题教育活动,从思想上高度重视,把扎实开展主题教育活动作为激发党组织活力、强化党员党性教育的重要抓手,提前谋划、精心组织好每一次活动,确保主题教育活动紧贴实际、内容丰富、形式多样、成效明显,让主题教育活动更加走心、更接地气、更见实效。②严肃认真对待对照检查材料,主要负责人亲自主持撰写巡察民主生活会班子剖析材料,并亲自修改完善;班子成员紧扣民主生活会主题,从党的政治建设等6个方面查摆问题,结合征求的意见,认真撰写对照检查材料;主要负责人亲自审阅班子成员对照检查材料并提出修改意见。③认真组织召开民主生活会,党组班子共检视问题15条,班子成员共检视问题52条,相互批评提醒49条,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析,检身改过。

7.针对“党组中心组学习制度形同虚设,政治理论学习的重要性认识不够”问题的整改情况

①进一步健全完善《党组理论学习中心组学习制度》,完善学习计划、充实学习内容、丰富学习方式,切实强化政治理论学习的制度化、规范化,提升学习效率。②2019年度,局党组共组织党组集中学习13次,实际开展学习交流讨论13次,班子成员撰写了学习心得体会文章12篇。③2019年度,市信访局党组中心组被市委组织部、宣传部联合表彰为先进基层党组中心组。

8.针对“党建工作重视程度不够”问题的整改情况

①局党组高度重视党建工作,严格落实机关党建各项工作,年初研究全年党建工作计划,每季度至少一次专题研究党建工作。②严格落实党建工作责任,明确局党组书记为党建工作第一责任人,明确分管党建工作负责人,严格落实党建工作责任。③严格按照上级要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”等党内主题教育活动。取得明显成效。

9.针对“履行干部选拔任用程序规定不严”问题的整改情况

①认真组织学习严格执行《干部任用条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》及相关政策法规,并抓好贯彻落实。②进一步修订完善并严格落实《局党组议事规则》,坚持把党管干部原则作为党组议事的一项主要原则、坚持把选人用人作为党组议事的一项重要内容。③2019年度,将涉及选人用人以及科室职能、科室人员调整等事项纳入党组议事内容,切实强化局党组对选人用人工作领导和把关作用。④强化人选审核把关,深入细致组织考察,及时书面征求市纪委监委派驻纪监组意见,不断提高选人用人规范化水平。

10.针对“形式主义、官僚主义禁而不绝”问题的整改情况

①结合“形式主义、官僚主义专项整治活动”,组织全局人员学习了各项规章制度。②认真组织召开领导班子民主生活会、党员组织生活会,对形式主义在工作中的各种表现以及产生的原因进行了剖析,深挖存在的问题,并制定了有针对性的整改措施。③局党组书记对班子成员、支部书记对全体党员的对照检查材料、心得体会、学习笔记加大检查把关力度。

11.针对“招待用酒购买使用不规范”问题的整改情况

①认真组织学习《党政机关国内公务接待管理规定》《省委办公厅省政府办公厅关于公务接待和商务接待禁止饮酒相关事项的通知》,进一步完善了局公务接待管理制度,杜绝公款购买、报支招待用酒费用现象。②严格公务接待审批,按要求填写《公务接待申请表》,严格执行接待标准、程序和要求。③请派驻第二纪监组对公务接待工作实行纪律监督,严格执行公务接待硬性规定,严禁用餐时使用香烟和酒。

12.针对“公务用车管理无制度约束”问题的整改情况

①进一步健全完善了局公务出差管理规定,健全公务用车申报、核算等工作标准、程序,严格执行事前申报、网上申报等硬性规定。②2019年以来,我局公务出差均严格遵照执行。

13.针对“重业务推进,轻纪律教育,谈心谈话制度执行不够严格”问题的整改情况

①梳理党风廉政建设“一岗双责”的谈心谈话、纪实手册内容记载要求,并印发至各班子成员,进行学习。②班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设工作,按要求对分管科室人员开展谈心谈话。③详细做好谈话记录,确保要素齐全、有据可查。

14.针对“廉政风险防范意识淡薄”问题的整改情况

①局党组书记与班子成员签订党风廉政建设责任书,每半年汇报党风廉政建设工作情况。②班子成员认真制定责任清单,细化工作措施,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,亲自上廉政党课,认真开展廉政约谈工作,强化了分管范围工作人员廉洁从政教育。③进一步科学合理划分班子成员分管工作,结合机构改革,修改完善各科室职能,严格执行“四个不直接分管”原则。

15.针对“落实党风廉政建设主体责任不够“严实细”问题的整改情况

①及时调整由党组书记任组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,研究印发《市信访局全面从严治党工作意见》,制定了党组、主要负责人和班子成员责任清单,认真落实党组班子主体责任、主要负责人“第一责任人”责任。②主要负责人认真履行“第一责任人”责任,坚持做到“四个亲自”,带头上廉政党课,遵守廉洁从政各项规定责任,切实管好班子带好队伍。班子其他成员切实履行“一岗双责”责任,切实抓好分管领域党风廉政建设工作。③按要求,党组书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室之间开展谈心谈话,切实发挥帮助同志“认识问题,改进提高”的作用。④严格落实《领导干部报告个人有关事项规定》和《关于进一步从严落实领导干部报告个人有关事项制度的通知》,印发《海安市信访局工作人员个人有关事项报告规定》,对党员干部报告个人有关事项作了进一步明确和规定。

16.针对“会计基础工作薄弱”问题的整改情况

①根据人事变动,及时调整局财务审批小组。②及时调整财务结报员,加强教育培训。③进一步健全完善财务审批制度,邀请派驻第二纪监组加强监督检查,加大制度执行监督检查力度。

17.针对“物资管理不严”问题的整改情况

①组织学习并严格执行《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《海安市信访局机关管理制度汇编-物资采购审批管理办法》。②修改完善我局政府采购内部制度,进一步强化主体责任意识,梳理内部工作流程,切实提高政府采购内控管理水平。③明确办公室一名工作人员,具体负责物资管理工作。

三、下一步全面推进整改计划

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续认真贯彻市委巡察落实整改工作要求,采取更加务实的态度、更加有力的措施、更加严实的作风,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,切实把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进信访工作再上新台阶。

一是全面加强党的领导,严格落实主体责任。加强党对信访工作的全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地确保市委、市政府各项决策部署在我局落地生根。局党组要切实担负起巡察整改工作的主体责任,持续抓好“两个责任”落实,严格执行“六项纪律”。党组主要负责人要积极履行好“第一责任”,各班子成员要切实履行“一岗双责”,坚持将全面从严治党与职能目标同谋划、同部署、同落实、同检查。

二是持续抓好整改落实,着力构建长效机制。对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。同时,在坚持整改成效的基础上,把巡察反馈问题当作一面镜子,认真排查各层面、各环节存在的突出问题,倒查制度缺陷、深挖制度短板,坚持立足长远、举一反三,从根源上堵塞滋生问题的漏洞,既立足治标推行“当下改”的严实举措,又着眼治本完善“长久立”的长效机制,进一步强化权力制约和制度的规范,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步推动信访事业持续健康发展。

三是坚持挺纪在前,全面净化政治生态。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和领导干部双重组织生活等制度,严肃党内政治生活;进一步严明党的纪律,认真执行中央八项规定和省、市委十项规定精神,持之以恒抓“四风”整治,时刻绷紧作风建设这根弦,在标本兼治中坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展,全力营造风清气正的发展环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:88821600;邮政信箱:海安市信访局办公室;电子邮箱:haxxfj@126.com。

 

中共海安市信访局党组

2020年2月18日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们