联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

中共海安市委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报

2020-04-11 18:05 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年7月底至9月底,第一巡察组对我办进行了为期两个月的巡察。11月14日,巡察组向我办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、精心组织推进,把巡察反馈意见整改作为当前工作的重中之重

巡察整改是政治任务,更是政治纪律和政治规矩。我办认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要讲话精神,紧紧围绕市委巡察工作要求,深化认识,统一思想,确立方向,全力推动,形成高度整改自觉。

(一)加强组织领导,及时部署推动。2019年11月14日巡察反馈意见后,我办先后三次专门召开会议,研究部署整改工作,及时成立以主要负责人为组长的巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作,其他班子成员按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头负责。下设办公室,具体负责组织落实领导小组确定的整改工作事项。

(二)制定整改方案,明确任务分工。在认真学习市委第一巡察组反馈意见和整改要求、逐条逐项进行研究、认真梳理分析的基础上,我办制定了整改工作方案,从党的政治建设、党的思想建设、党的纪律建设等6大类、12个具体问题做出整改安排,明确了问题清单、整改措施、整改时限、具体负责人,逐项逐条推进巡察整改。

(三)坚持以上率下,层层传导责任。我办主动认领问题,迅速采取措施,积极进行整改。我办主要负责人认真履行整改工作第一责任人职责,坚决把自己摆进去,及时组织研究推进整改工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要线索亲自督办;班子成员带头整改、率先垂范,按照职责分工,认真抓好自身和分管领域各项整改工作,确保件件有人抓、事事有人管,确保全办上下切实把思想和行动统一到市委巡察反馈意见上来,统一到整改落实部署上来,以良好作风和有效措施,全力以赴抓好整改。

二、坚持问题导向,全面推进巡视反馈意见整改落实

我办认真落实全面从严治党“两个责任”,按照“实事求是、见微知著、立说立行、即查即改”的原则,做到真对照、真反思、真整改、真落实,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(一)围绕党的政治建设方面

1.关于“编制工作服务党委政府中心工作意识不强,顺应新的形势和要求在编制方面调配人员的灵活性不强,方法不多,对事业单位改革推进和监督不力问题的整改情况

一是积极开展调研,主动为市委市政府中心工作提供体制机制保障。二是在符合相关规定的条件下统筹各类机构编制资源的使用,盘活各类机构编制资源。三是根据上级统一部署积极推进事业单位分类改革,强化对事业单位的监管。

2.关于“对各单位部门提出的增加编制、行政机关混用事业编制等问题调查研究不够,解决办法不多”问题的整改情况

一是对各单位提出的问题积极开展调研活动,切实掌握实情。二是解放思想,从服务事业发展角度出发提出积极可操作的建议供市委编委会决策。三是严格落实编委会决议。

3.关于“民主集中制贯彻落实不规范”问题的整改情况

一是进一步强化民主集中制,规范“三重一大”事项决策制度,充分发挥编办领导班子的核心作用。二是“三重一大”事项集体决策做到深入调查研究,充分听取并发表意见,完整做好会议纪录。

(二)围绕党的思想建设方面

1.关于“落实意识形态工作责任不到位”问题的整改情况

一是成立办意识形态工作领导小组,陈焱任组长,陈文进任副组长,其他人员为成员。二是将意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与中心工作同部署同落实同检查同考核。三是组织全体人员学习意识形态工作文件, 剖析相关案件及有关问题,做到警钟长鸣,严防违纪违规行为的发生。四是每年研究意识形态工作2次,认真做好记录。五是班子成员把履行意识形态工作职责情况作为每年民主生活会和述职报告的重要内容。

2.关于“推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够深入”问题的整改情况

一是提高党员干部思想认识,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,力戒形式主义、官僚主义,切实增强开好民主生活会的思想自觉。二是提高领导班子民主生活会质量,严把剖析材料质量,领导班子对照检查材料由班子研究确定,班子个人对照检查材料支部书记负审核责任,切实解决查摆不深入、原因剖析不深刻、整改措施不具体等问题。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定完善领导班子学习计划,坚持把学习与工作结合起来,全面提升理论和政策水平。

(三)围绕党的组织建设方面

1.关于“履行干部选拔任用程序不规范”问题的整改情况

一是根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《海安市干部人事工作管理办法》以及本单位工作实际,完善本办干部人事工作管理办法。二是中层干部选拔任用严格按照动议、职数预审、民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示、任前备案、任职等程序规范操作。三是对拟提拔对象进行廉政审核,主动书面征求派驻纪检监察组意见,邀请纪检监察组对任用程序进行全程监督。

2.关于“重业务轻党建”问题的整改情况

一是进一步加强党的建设,按照“一般每月召开1次,根据需要随时召开”的要求,规范召开支委会,对党支部的重要工作进行讨论、作出决定。二是认真制定年度工作计划,规范支委会议事规则和程序,并严格执行。三是不断丰富党员统一活动日形式,开展走出去、请进来,集中学、自己学,一人讲与大家讲等形式,提高学习效果和学习质量。四是认真谋划,落实“五个一”要求,精心组织好党员政治生日。五是牢固树立党建品牌创建意识,制订党建品牌创建方案,定期研究推进党建品牌创建工作,形成创建成果。

3.关于“组织生活会质量不高”问题的整改情况

按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,明确组织生活会要求,用好批评和自我批评的武器,直指核心问题,深入剖析党性问题,真正触及思想灵魂深处,不怕得罪人,做到会前有准备、会上把好关、会后有督查,真正起到红红脸、出出汗的效果。此问题目前已整改到位并长期坚持。

(四)围绕党的作风建设方面

关于“对机构编制法规执行情况督查力度不严格,履职不到位”问题的整改情况

一是机构编制责任审核情况汇报直指具体单位和部门,问题落实到具体单位和部门。二是强化机构编制责任审核的结果运用,作为领导干部选拔任用的重要依据、作为领导干部考核、表彰奖励的参考依据。三是结合巡查工作,会同组织部开展“选人用人”专项检查;会同财政局开展机关事业单位在编人员和政府购买服务人员核查工作。四是完善机构编制责任审核问题督查整改机制,加强督促整改力度。

(五)围绕党的纪律建设方面

1.关于“主动接受监督意识不强”问题的整改情况

涉及“三重一大”事项决策的提前向纪检监察组报告,邀请纪检监察组负责同志参加会议,主动接受监督。

2.关于“廉政风险排查防控意识不强”问题的整改情况

一是加强廉政风险排查防控意识,强化防范廉政风险和遵守纪律规章制度的自觉性。二是强化制度建设,认真排查领导班子和各科室的廉政风险点。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于党风廉政建设“主体责任”落实不到位问题的整改情况

一是加强党风廉政建设责任制落实,明确党风廉政建设主体责任,按照要求定期研究部署检查党风廉政建设工作,做到年有计划、季有督查,半年有小结、有阶段工作部署,年度有总结”。二是认真制定领导班子及其成员党风廉政建设责任清单,做好主要负责人与领导班子述职述廉述安报告;三是严格按照程序开展班子成员谈心谈话活动。

三、用好前期成果,持续抓好后续整改

我办落实市委第一巡察领导小组反馈意见整改工作取得了阶段性的成效,我们将牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持以严的要求、实的行动,充分利用好前期的整改成果,持续抓好抓实后续整改工作,确保整改工作善始善终、善做善成。

(一) 进一步加强学习,提高政治站位

我办将按照学懂弄通做实的要求,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢理想信念的根基,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个必须”,把思想和行动统一到中央、省委、南通市委、海安市委的决策部署上来,在贯彻落实上级决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,从讲政治、讲大局、讲纪律的高度,以鲜明的态度、积极的行为、强有力的措施,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

(二)继续抓好后续整改,确保整改取得实效

在持续整改过程中,坚持工作节奏不变,推进力度不减,督促检查不松,善始善终,持续推进整改落实。进一步强化整改职责,研究解决整改中出现的新情况、新问题,加强跟踪督办和检查问责,对已完成的整改任务,适时组织整改落实“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持不懈的整改任务,紧盯不放,坚决杜绝类似问题反弹回潮,确保整改问题件件有落实,整改措施条条显成效。

(三)要适时组织“回头看”,巩固扩大整改成果

在巡察组反馈的问题和意见中,相当一部分是由于制度不健全、不完善、执行不到位,监管措施不到位、不落实造成的,因而整改工作的实际效果特别是出台的制度、措施还需要深入观察,因此要切实加强对整改落实的督查,适时组织整改落实情况“回头看”,对照整改方案确定的目标要求,逐条逐项查看整改落实是否到位、是否取得实效、建章立制是否完备等情况。通过“回头看”,认真总结梳理成绩,深入查找存在问题,分析研究深层原因,采取措施予以解决,巩固扩大整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0513-88851858,邮政信箱:海安市行政大楼市委编办,电子邮箱:habb88851858@163.com。

 

 

               中共海安市委机构编制委员会办公室               2020年3月5日

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们