联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

中共海安市供销总社党组关于巡察整改情况的通报

2019-10-08 09:44 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
        根据市委统一部署,2019年2月下旬至2019年5月上旬,市委第四巡察组对我社党组开展了巡察。7月1日下午,十三届海安市委第八轮巡察第四巡察组向我社党组反馈了巡察意见(海巡办发[2019]46号)。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况予以公布。
        一、保障措施
        (一)落实责任,强化担当。
        我社党组领导班子高度重视,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。各支部、责任科室要明确职责,进一步强化担当意识,明确整改时限和整改要求,认真落实整改方案,确保整改取得实效。
         (二)完善制度,强化督查。
         我社党组进一步修订完善各项规章制度,将用制度管人管事的举措常态化、制度化;要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施,及时解决问题;要对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,并定期向巡察组汇报整改情况。
         (三)公布情况,接受监督。
        我社党组将在相关媒体向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见;在反馈之日起两个月内,向市委巡察组报告整改情况,并将整改落实情况及时向党员、干部、群众通报,自觉接受广大干部群众监督。
        二、已整改完成的问题
        针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计30个问题完成。
        1.党的政治建设方面 :
        (1)关于“四个意识”当口号,党组缺乏责任担当问题的整改。
        ①我社针对“新网工程”补贴资金违纪案件,召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析整改。充分认识“新网工程”补贴资金违纪案件之所以发生,除了相关人员法纪观念淡薄外、政绩观错位也是重要原因,深入汲取教训,切实履行好管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,以实际行动推动从严治党向纵深推发展。
         ②我社切实提高思想认识,严格执行党组议事规则,规范工作运行,充分发挥党组的核心作用。以更加坚定的政治自觉,更加强烈的使命担当,紧而又紧、实而又实地把《中国共产党党组工作条例》学习好、领会好、实践好。学深悟透、融会贯通,健全制度、规范执行,主动履职、全力担责,加强监督,从严考核,为加快我社供销合作事业高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。今年以来,截止8月20日,召开市社党组会21次。
        ③我社深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党,加强基层党建工作的重要讲话和指示精神。
一是推动全面从严治党向基层延伸,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。二是强化基层党组织政治功能,使每个基层党组织都能成为坚强战斗堡垒。三是从严管理党员队伍,把政治建设放在首位。四是严格党的组织生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、战斗性。五是加强党支部建设,让支部在基层工作中唱主角。六是落实工作责任,把抓好党建工作作为最大的政绩,形成齐抓共管党建工作的浓厚氛围。
        (2)关于“对待违法违纪问题态度不坚决,好人主义盛行”问题的整改。
        我社新的一届领导班子充分认识到对待违法违纪问题态度不坚决,好人主义盛行。班子成员存在“老好人”思想的严重性、危害性。专题召开供销系统警示教育大会,从根源上认真剖析原因,彻底摒弃“顾面子”和“同情”的不正确心理,发挥惩戒性、威慑力。
        (3)关于“党委(党组)议事规则执行不力”问题的整改。
        ①我社本着盘活资产,为农服务的原则,对通榆北路188号111、112房产项目,在经过海安市政府国有资产监督管理办公室审核后,将该房产租赁给海安惠民农资有限公司,用于创建农资服务中心,并签订了《房屋租赁合同》,每年租金22000元,自2019年2月1日起至2022年1月31日。今后,我社在重大事项决策上,将严格按章办事,集体研究决策。
        ②我社严格贯彻执行“三重一大”议事决策制度,决策“三重一大”事项时,落实好主要负责人末位表态制。要求会议记录人员按照会议记录的要求,全要素记录,规范会议记录,通过会议记录,真实反映“三重一大”重大事项讨论表决的全过程。
        ③我社改变过去以行政会议代替党委(党组)会讨论决策部分“三重一大”事项,充分发挥党组的领导核心作用。坚决杜绝《“三重一大”事项决策情况备案登记表》中的填写要素不全的问题,对于备案登记表中所有栏目,做到应填尽填。今年以来,截止2019年8月20日,召开党组会,“三重一大”事项讨论研究决策34项,填写“三重一大”事项决策备案登记表34张。
        2.党的思想建设方面:
        (1)关于“中心组学习流于形式,第一责任人责任未落实到位”问题的整改。
我社目前党组班子共有3名成员,存在中心组学习参学人员过少的问题。为改变这一现状,经过党组会讨论研究,从7月份起,中心组理论学习会已邀请机关党支部书记吴永生参加。今后,我社每月中心组理论学习(扩大)会,将吸收包括机关中层干部在内的人员参与学习。并将学习记录要素记全,所有参学人员完成学习后要进行签名。
        (2)关于“意识形态工作薄弱,阵地建设意识不强”问题的整改。
我社认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作的新思想,贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,在海安市委的统一领导下,组织落实好意识形态工作责任制,切实扛起意识形态工作的重大政治责任。年初,党组书记、主任邓澄向市委递交了《2019年度意识形态工作责任书》;代表党组分别与总支、各支部、各科室、各企业主要负责人签订了《海安市供销合作总社2019年度意识形态工作责任书》。确保党组主体责任落实到位;确保党组“一把手”的第一责任落实到位;确保党组意识形态分管领导的直接责任落实到位;确保班子成员的“一岗双责”落实到位。严格行文把关,履行第一责任人职责,努力彰显我社机关良好形象。
         3.党的组织建设方面:
        (1)关于“单位职能作用发挥不够”问题的整改。
        我社将坚决贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,勇于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。
        (2)关于“基层党组织弱化问题的整改。
        我社深刻汲取“新网工程”案件的沉痛教训,深刻剖析该案件产生的原因除相关人员法纪观念淡薄外,政绩观错位也是重要原因。党组扛起全面从严治党责任,加强对市社机关全体党员干部的日常教育管理和监督,切实做到以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,推动党员干部“明纪畏矩”,推动党内生活“遵规守纪”,推动责任部门“违纪必究”,真正把纪律和规矩立起来、严起来。
        (3)关于“民主生活会搞形式、走过场”问题的整改。
        我社严格按规定程序召开民主生活会,领导班子及其成员将认真开展批评和自我批评,切实解决问题。民主生活会遵循“团结—批评-团结”的方针,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。一是通报上一次民主生活会整改措施及本次民主生活会征求意见情况;二是我代表领导班子作对照检查;三是领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;四是党组书记总结会议情况,提出整改工作要求。领导班子及其成员认真开展自我批评、切实解决问题。真正做到红红脸出出汗,思想交锋有“辣味”,不断提高民主生活会质量
        (4)关于“干部队伍建设缺乏活力,人员老化严重”问题的整改。
面对供销合作社综合改革的繁重任务,面对市委市政府交办的各项中心工作,面对供销合作社众多历史遗留问题,我社深感责任重大,压力倍增。为解决“人员老化”之急,我经过不懈努力,2018年末,机关新增1名1987年出生的军队转业干部;2019年,由省招录1名公务员。
        4.党的作风建设方面:
        (1)关于“制度建设滞后”问题的整改。
        供销总社提供的内部财务管理制度滞后,不符合当前形势发展和中央八项规定要求,如内部管理制度第二十五条:单位领导的住宅电话、手机话费补助,应严格按有关规定报支”问题的整改。我社与时俱进,根据经济形势发展,结合财经管理法律法规和中央八项规定等要求,修订完善了机关财务管理制度。
        (2)关于“存在套用企业章程的行为”问题的整改。
        我社由办公室具体负责,委派专人前往海安政务服务中心工商行政管理窗口,对《海安市供销合作集团公司营业执照》中相关的《海安市供销合作集团公司章程》进行了全文修改完善。经营期限2019年12月31日到期,此次一并进行修正,延期至2035年12月31日。
        (3)关于“违规领取自备车补助费”问题的整改。
        我社资产经营公司2017年2月份11号凭证,叶俊同志报支自驾车费3009元。因叶俊同志不享受公务员及事业人员的车贴及差旅费包干补助待遇。我社已按照财务管理制度的要求,由叶俊同志完善了自备车用车申请清单和相关报备手续。
        5.党的纪律建设方面:
        (1)关于“调整借用人员福利待遇无依据,侵占财政资金”问题的整改。
        ①我社已查阅并复印资产管理中心2017年1--12月份所有凭证。凭证显示,机关3名长期借用人员2017年度财政预算指标为135000元,人员工资实发109152元整,按规定比例扣缴了个人负担部分的住房公积金16200元,社保、医保应由于个人交纳的部分,在12个月工资发放时扣除合计9648元(有工资表复印件证明)。
        ②我社2017年资产管理中心3名长期借用人员的职工保险缴费基数上调步骤是:一是根据人社局的通知要求;二是向其主管部门市社提交书面申请,由市社负责人会议讨论研究同意;三是报经市人社局相关负责人签字同意;四是缴纳基数低于社会平均基数。
        ③我社坚决杜绝过去以行政办公会形式讨论决定为资产管理中心人员上调工资福利、住房公积金及年度考核奖的错误做法。今后改由党组会研究决定。严格执行相关规定,杜绝无依据上调工资福利、住房公积金及年度考核奖金情况的再发生。
        (2)关于“同年无依据大幅度上调职工保险缴费基数,未见审批手续,增加单位运行成本”问题的整改。
        我社按照实事求是的原则,对领取困难补助的薛光跃、孔繁坚、范平等3名党员进行调查核实,目前,3人已分别向市社党组提交了个人当年困难事项情况说明及相关佐证材料。
        (3)关于“2016年6月,供销总社以行政办公会形式讨论决定为以上三名人员上调工资福利、住房公积金及年度考核奖,随意性较大”问题的整改。
        2009年至2013年期间,我社为推进新农村建设、健全农村现代流通服务网络体系,以虚假入股方式对外投资,从而引发了“新网工程”补贴资金案件发生,该事项已由市检察院.市纪委市监委于2017年底均查处结案,我社有3 人受到了相应的党纪处分和行政处分。
        6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:
        (1)关于“党风廉政建设两个责任落实不到位”问题的整改。
        ①我社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设与反腐败斗争的重要论述,改正过去对党风廉政建设任务重点工作主体责任、监督责任理解不深、定位不准、分析不透的错误行为。
        ②我社督促领导班子成员,避免出现廉政谈话以会代谈、以学习代谈、以布置业务工作代谈的问题,增强与被谈对象的互动。注意谈话记录表中相关要素填写完整。
        ③原主要负责人郑建华2017年度的履行“一岗双责”责任制工作纪实簿缺失,目前已通过2017年度上传的“两个责任”考评系统部分电子照片资料佐证。
        (2)关于“固定资产管理不善,资产出租租金收入入账不及时”问题的整改。
        我社进一步加强对资产经营公司租金的监督管理,严格遵守《中华人民共和国现金管理暂行条例》等财经管理制度,坚决杜绝资产经营公司收取的出租资产租金收入缴款入账不及时,租金收入长时间滞留为现金状态,游离账外,影响核算真实性和资金安全等现象的再次发生。
        (3)关于“公私款混放、大额资金汇缴不及时”问题的整改。
        ①我社已责令财会人员即知即改,今后严格遵守《中华人民共和国现金管理暂行条例》等财经管理制度,坚决杜绝公私款混放问题的再次发生。
        ②“两费托管中心”等四个账套的现金计49663.50元,已于2019年3月份分别汇缴中行账户。
严格遵守《中华人民共和国现金管理暂行条例》等财经管理制度。我社经过研究,停止设立风险备用金制度。
        ③该款项5.22万元已于2019年2月25日集中汇缴中行,缴入经营公司账户(此款系资产管理中心主任叶俊认定为有争议、待界定的8笔款项)。
        (4)关于“单位内控制度不健全,缺乏有效监督”问题的整改。
        ①我社建立健全财务内控制度,充实财务审计科工作人员,将今年新招录的一名公务员季晓丹同志安排到财务审计科,充实财会人员力量,真正解决现金出纳、记账复核两个不相容岗位实质由一人负责的问题。严格内部稽核与监督程序,彻底消除廉政风险。
        ②我社要求机关全体同志严格执行《市供销总社印章管理制度》,坚决防止印鉴无序管理现象的再次发生
        三、正在推进整改的问题
        截至目前,共计2个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。
        1.党的组织建设方面:
        关于“单位职能作用发挥不够”问题的整改。
        我市供销合作社系统基层供销社改制结束后,根据市委、市政府深化供销社改革的意见和市政府2003年第1384号《关于批准〈关于深化基层供销社改革的实施意见〉的请示》办文单批示意见,市供销合作总社以部分改制剩余资产与有关自然人(主要是原基层社留守人员、生资部负责人)共同组建了24家供销有限公司和农资公司。由于这些公司设立的历史背景比较复杂、遗留问题较多等因素,公司组建10多年来,一直未能按照现代企业管理制度运营,权利义务产权关系不够明晰,财务核算不够健全,市供销总社不但未能获得股权收益,而且还花费了相当大的人力财力,处理了公司在经营过程中形成的经济纠纷、产权矛盾。
        为了进一步明晰股权关系、盘活资产,妥善解决遗留问题,我社拟按照“因企制宜、逐个突破、依法推进、务求实效”的原则,对全市22家基层供销有限公司、农资有限公司进行深化改革。
        2.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:
        关于“固定资产管理不善,资产出租租金收入入账不及时”问题的整改。
        我社将根据市政府要求,按期把闲置资产划拨给相关区镇。
        我社将加强对控股的22家供销有限公司、供销农资公司的资产管理,逐个上门做好沟通协调工作,按章程(协议)约定收取股本承租费及股金分红。进一步加强对控股企业社有资产的管理,从而保证社有资产不流失。
        四、没有尚未启动整改的问题。
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
        联系方式:88816275; 邮政信箱:市行政中心一楼收发室供销总社信箱;电子邮箱:810995862@qq.com
 
 
 
中共海安市供销合作总社党组
2019年8月31日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们