联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

市文化广电和旅游局党组关于巡察整改情况的通报

2019-09-30 09:46 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

根据市委统一部署,2019年3月5日至2019年5月10日,第一巡察组对市文化广电和旅游局(原文广新局、原旅游局)进行了巡察。7月2日,巡察组向市文化广电和旅游局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

局党组认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要讲话精神,紧紧围绕市委巡察工作要求,提高站位,统一思想,深化认识,全力推动,形成齐抓共改的良好局面。

一是加强组织领导,迅速部署推进。2019年7月8日,局党组召开专门会议,研究部署整改工作,及时成立以主要负责人为组长的巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作,其他班子成员按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头负责。下设办公室,具体负责组织落实领导小组确定的整改工作事项。先后召开3次党组会、3次局务会议,研究整改工作重大事项,部署推动整改落实,确保全局上下立即行动、坚决整改,确保各项整改任务扎实有序推进。

二是制定整改方案,明确任务分工。针对巡察组反馈的政治建设、思想建设、组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、加强对问题整改的监督检查等7方面18个问题,制定160条整改措施,3个专题整改方案,逐一明确整改措施、整改时限、责任领导、责任部门、责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

三是坚持以上率下,层层传导责任。局党组主动认领问题,迅速采取措施,积极进行整改。局党组书记、局长华志刚同志认真履行整改工作第一责任人职责,坚决把自己摆进去,及时组织研究推进整改工作,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员带头整改、率先垂范,按照职责分工,认真抓好自身和分管领域各项整改工作,确保件件有人抓、事事有人管。全局上下切实把思想和行动统一到市委巡察反馈意见上来,统一到局党组整改落实部署上来,以良好作风和有效措施,全力以赴抓好整改。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的问题,立行立改、真改实改,7个方面18个问题基本整改完成。

(一)围绕党的政治建设方面

1.关于“在‘揽全局’上,领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

(1)制定党建工作责任制。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化党组领导核心作用,增强党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”意识。

(2)修改完善《局党组议事规则》、《局务会议事规则》。专题学习新修订的局“三重一大”议事制度。

(3)修订完善局内务管理规定。强化内部管理,创建南通市文明单位、海安市健康单位。

(4)加强少儿文化阵地建设。图书馆新馆增设幼儿绘本区、青少年借阅区窗口并正常开放,开展“书香润童心”亲子阅读14期,文明小义工1期,文明礼仪养成教育14期,少儿数字资源推广1期,文博知识进校园8场。

(5)修订《局干部人事管理办法》。组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,吃透文件精神,熟练掌握选人用人规定精神。

(6)大力推动重大旅游项目建设。了凡木屋民宿、乐百年康健文化苑民宿、北海度假村等3个亿元乡村旅游项目均竣工,并已具备接待游客条件。

(7)强化旅游行业管理。已将南通市西泊旅游发展有限公司实际管理权移交白甸镇人民政府,后期将会同海事处指导白甸镇游船项目依法依规备案,加强监督指导。8月6日,邀请公安局、卫健委、应急管理局、消防大队等部门对民宿进行检查、整改。已拿出邀请安全专业中介机构的预算实施方案。8月15日市国资办拿出《关于城建集团兼并交运平台公司的实施方案》,按照“注入资产、带走债务、资源整合、防范风险”的原则将惠海旅游在内的交运平台公司股权、资产、负债整体无偿划转城建集团。

2.关于“在‘议大事’上,执行民主集中制不够严格”问题的整改情况

(1)严格作自我批评。7月19日,局巡察整改专题民主生活会召开,并邀请市委第一巡察组组长、派驻纪检监察组同志到会指导和监督。班子成员围绕市委巡察反馈意见,认真、严肃、全面进行了党性剖析检查,切实扛起“一岗双责”职责,进一步增强全局观念。

(2)严格执行民主集中制。局党组书记在专题民主生活会及党组会上进一步严肃党组议事规则,强调班子成员要认真调研讨论议题、充分发言、清晰表态,承诺严格执行主要负责人末位表态制。

(3)制定会议记录规范。明确会议记录要求,对原文广新局、原旅游局会议记录人员进行提醒教育,对会议记录人进行培训。

3.关于“在‘抓落实’上,贯彻执行上级决策部署不够有力”问题的整改情况

(1)紧紧围绕市委十三届六次、七次全会关于文化建设精神,高质量举办大型文化活动。4月21日,举行“墨香书情幸福城”——第九届全民读书节启动暨图书馆新馆开馆仪式。5月11日,举办第九届海安河豚节。5月23日,举办2019中国海安523文化艺术节。

(2)高质量开放文化阵地,大力开展群众文化活动,提高群众文化获得感和幸福感。文化艺术中心开设42个公益培训班,大剧院全年举办60场文艺演出。8月17日,“海陵之夏”广场文艺演出正式启动,共15场。图书馆新馆、青墩遗址博物馆、博物馆新馆正常开放,得到群众认可。

(3)大力推动文旅产业发展。文化产业激励政策、考核办法、里下河规划文本已修改完善。12个重点文化产业项目有序推进。

(4)积极开展文旅宣传推介,提升影响力。7月5日,在上海举办文旅宣传与招商推介会。开展“爱家乡、游海安”活动2次。

(二)围绕党的思想建设方面

1.关于“意识形态工作责任制落实不力”问题的整改情况

(1)加强意识形态工作领导。成立主要负责人为组长、分管负责人为副组长的领导小组。制定意识形态工作制度。中心组专题学习习近平关于“文化自信”重要论述,开展研讨。

(2)实现文化阵地监管全覆盖。对文化市场经营单位进行梳理,网吧20家,印刷企业108家,出版物206家,影剧院、娱乐场所24家。8月份完成双随机检查,8月底已检查出版物、印刷企业41家次。

(3)实施青蓝工程。设立名家工作室5个,7月份邀请艺术名家工作室杨培杰老师给青年文艺人才培训。召开艺术生产研讨会2次。

2.关于“中心组理论学习不够务实”问题的整改情况

(1)加强中心组理论学习组织领导。调整局党组中心组理论学习组织机构,强化组长、副组长、学习秘书职责。

(2)完善中心组学习发言制度。会前提前下发学习通知,明确学习主题与学习方式,安排1名班子成员重点发言,中心组学习组长对发言材料进行把关。

(3)多种形式开展中心组理论学习。结合市委宣传部每月学习提纲,根据文广旅工作实际,科学制定学习方案。采用集中学与个人学、导学与研讨相结合方式,已组织中心组集体学习8次,集中研讨3次。主要负责人撰写1篇初心使命理论文章在《海安日报》发表,其他成员各撰写一篇学习体会文章。

3.关于“主题教育活动开展不够扎实”问题的整改情况

(1)制定党员学习、党员管理制度。通过学习,提高党组及其成员、支部及党员的政治理论水平,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(2)制定党建联系点制度。每名党组成员分工联系一个党支部,对所分管科室或单位进行指导,每季度到联系点调研指导工作不少于1次。

(3)认真进行批评教育。对1名从网站直接下载心得体会的党员进行批评教育,对1名“五查摆五强化”个人问题整改不实的同志进行提醒,深入进行谈心谈话。

(三)围绕党的组织建设方面

1.关于“干部任用不严肃不规范,专业人才培养不足”问题的整改情况

(1)加强人事干部培训。明确干部人事工作分工,参加市委组织部、人社局分别组织的干部人事工作培训。对原文广新局负责干部人事的1名同志进行提醒教育。按照干部人事档案要求,安排专人规范整理干部人事档案。

(2)严格开展无编用人清退工作。博物馆4名无编的保安保洁人员全部清退,图书馆2名无编人员全部清退。

(3)加强专业人才培养。引进1名舞蹈编导青年人才,新招录1名美术专业人员。由艺术名家实行师徒式培养模式对年轻同志进行传帮带。

2.关于“党建工作虚化问题突出”问题的整改情况

(1)严格执行党建工作责任制。局党组会每季度研究党建工作至少1次。各党组成员履行党建工作“一岗双责”,每季度加强督查指导。配备1名专职党总支副书记,牵头抓实抓细各党支部建设。

(2)构建严日常抓经常强党建工作机制。结合局例会,每月部署、交流各支部党建工作。党总支每季度调阅各党支部党建工作台账,将检查情况予以通报。

(3)完善“三会一课”、谈心谈话和定期汇报、党员政治生日、党费收缴、发展党员工作制度。

(4)各党支部认真开展自查自纠。机构改革后,局综合党支部强化组织力量,增补至5名支委,重新划分党小组。文化艺术中心党支部重新核定党费,补缴2017-2018年党费。图书馆党支部引导退休党员将党员关系转移到社区,制定支部考勤制度。博物馆明确1名党建工作人员。歌舞剧团党支部召开党员大会,作自我批评。

3.关于“党内政治生活不够严肃认真”问题的整改情况

(1)提高思想认识。组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深刻理解、把握准则精神与内涵,坚定理想信念。

(2)制定民主生活会、组织生活会制度。规范民主生活会流程,明确征求意见、谈心谈话、剖析材料撰写、批评与自我批评的程序与要求。

(3)开展自我批评。在巡察整改专题民主生活会上,班子成员直指病灶,对之前存在的查摆问题不认真、谈心谈话不充分等问题认真开展自我批评,从党性与思想深处剖析,郑重承诺认真整改。

(四)围绕党的作风建设方面

1.关于“违反中央八项规定精神时有发生”问题的整改情况

(1)修改完善《局财务管理办法》。进一步明确差旅报销程序与要求,明确自备车使用要求。

(2)组织清退违规报支费用。需要清退的三名同志于7月11日和7月12日将款项送到文广旅局往来资金存款上,合计224元。

(3)修改完善公务接待管理实施办法。实行“四审”,办公室初审,主要负责人审批,分管纪检监察负责人审核备案,财务科报支终审。

(4)加强监督。对原文广新局、原旅游局各1名同志进行批评教育。

2.关于“内控制度不健全且执行不到位”问题的整改情况

(1)强化特殊专业人才管理。参照艺术名家工作室年度考核细则,对特殊专业人才进行量化考核。督查指导文化艺术中心等单位完善内部管理制度,加强对特殊专业人才的日常管理。

(2)强化局应急保障车管理。制定应急保障车辆使用管理制度。严格按照规定使用车辆,认真在公务用车平台、公务用车记录簿记录车辆使用信息(包含用途和加油信息)。

(3)强化查缴物品管理。制定局查缴非法文化制品保管与销毁制度。对部分非法文化制品进行了清点和销毁,填写《销毁非法文化制品出库单》,将非法文化制品残渣售卖获利所得480元缴存至国库。对现存剩余非法文化制品进行了分类、整理、登记,并填写《查缴非法文化制品入库单》。

(4)加强文物管理。2014至2018年新征集文物全部登记入册。健全完善文物库房管理、文物出入库管理制度。严格按照新出台的《江苏省博物馆藏品征集规程(试行)》开展文物征集工作。对1名工作疏忽将巡察材料提交错误的工作人员进行谈话和批评。

3.关于“工作作风不够务实”问题的整改情况

(1)加强政治理论学习。通过学习先进典型,通报反面案例,积极引导全体党员干部不忘初心、牢记使命,以积极态度与满腔热情履职担当、争先创优。

(2)加强作风效能建设。8月9日,机关全体人员在分会场参加市委召开的作风效能建设推进大会,观看作风效能专题片,学习顾国标书记讲话。

(3)强化责任意识,严格落实旅游统计、培训教育工作。制定文广旅局统计工作管理办法,明确相关科室具体负责各自职责范围内的统计,财审科扎口汇总。对1名原旅游局统计人员进行提醒教育。

(4)强化文化市场执法。补充执法力量,已上报2020年公务员招考计划。

(5)加强行业教育培训。年初已将培训费纳入预算。目前已组织3场培训。5月10日组织文广旅系统进行消防演练。6月9-10日组织星级饭店负责人去南通参加旅游饭店服务质量提升。6月20日在河北大酒店组织文广旅系统安全生产培训暨文明城市、卫生城市培训会。

(五)围绕党的纪律建设方面

1.关于“日常监督执纪宽松软”问题的整改情况

(1)加强作风效能工作领导。调整局作风效能建设领导小组,制定作风效能检查制度。

(2)开展形式主义、官僚主义自查自纠活动。梳理排查出四个方面共5个问题,制定整改方案,完成第一轮整改。

(3)每季度对各科室、各直属单位工作纪律、作风情况进行检查。已开展突击检查2次,对2名不在岗不在行的同志进行提醒谈话。

(4)加强对全面从严治党责任检查。召开全面从严治党责任领导制小组会议2次,听取主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”履职情况。每季末上传电子台账,接受纪委监委监督。

2.关于“财经纪律执行不够严格”问题的整改情况

(1)加强财经法规学习。组织1次财务结报人员培训,学习《预算法》、《合同法》,提高财务人员业务水平。

(2)修改完善财务管理办法。严格遵守财经纪律,完善财务结报流程,从源头上防范和遏制违纪违规问题的发生,坚持从严审核财务结报票据,杜绝违规在社会组织列支费用、违反预算规定列支人员工资情况。

(3)歌舞剧团已结清借款。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“全面从严治党责任压得不实”问题的整改情况

(1)根据机构改革后的领导分工与科室安排,调整全面从严治党责任领导小组。局党组听取班子成员落实“一岗双责”及直属单位落实主体责任情况2次。

(2)加强廉政风险防控工作。专题部署廉政风险点排查工作,修订完善局廉政风险防控手册。制定个人重大事项报告制度。

(3)加强教育提醒。针对工作纪实簿找他人代写、述职述廉报告雷同、“一岗双责”落实不到位、谈心谈话流于形式等问题,班子成员作自我批评,深刻剖析原因,表态认真整改。局主要负责人与班子成员开展谈心谈话,进行提醒。

(4)加强监督检查。局党组每季度对班子成员纪实簿进行检查,局办公室对照清单再次检查,对履职不到位的及时提醒完善。

2.关于“重点领域监督管理仍存在漏洞”问题的整改情况

(1)调整局采购领导小组。调整设立办公物资、公共服务、宣传推介3个采购小组,分管采购负责人和分管纪检监察负责人为组长,办公室与业务科室共同参与。

(2)修改完善《局货物、服务采购管理办法》、《工程招投标管理办法》、《公共文化服务采购管理办法》。严格项目实施的申报和审批工作,加强对项目实施过程中的质量和资金管理。

(3)严格开展自查。针对博物馆装修、布展工程,原旅游局的西泊乡村工程项目、歌舞剧团送戏下乡项目,分管纪检监察负责人组织局办公室、财审科人员严格审核材料,作出检查说明。对项目具体负责人员进行提醒,加强警醒,引以为戒。

(4)加强大剧院管理。局机关牵头,组建新的考核小组,小组成员人选充分考虑回避制度。制定大剧院考核制度,建立考核专家库。

(5)处理挂账资金。结合实际,该笔资金将用于青墩遗址博物馆区域建设一座3A级旅游厕所。按照财政局要求,该笔资金须返还财政,然后重新向市政府申请,用于旅游厕所建设。

(6)加强少儿文化阵地管理。建立少儿图书馆巡察反馈问题处置领导小组,由市政府副市长彭晓红任组长,市政府办公室副主任程杰、市文广旅局局长华志刚任副组长,市司法局、财政局、税务局、审计局、文广旅局分管负责人为成员,办公室设在市文广旅局,负责少儿图书馆巡察反馈问题的具体调查、核实和处置。

(七)加强对问题整改的监督检查方面

1.关于“合同期满,保证金长期挂账未及时收回,应付往来款未及时清理”等落实审计整改不到位问题的整改情况

成立了洽谈处置小组,由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,办公室、财审科、市场与传媒机构管理科相关人员为成员。处置小组正与酒厂洽谈退还滞留的定金事宜。

2.关于“审计整改不力,仍然在下属单位报支费用”问题的整改情况

(1)提高政治站位,严格按照审计整改要求落实到位。2017-2018共8次展会,均为上级部门组织,要求县级旅游局组织相关企业参展,但海安无一家旅游企业参加。因旅游集散中心和惠海旅游发展有限公司具有推介、宣传海安,招引客商的职能,因此组织这两家公司参展,费用应由两家公司承担。

(2)加强警醒。严格执行2019年5月新出台的《关于加快旅游业发展的政策意见》(海政发〔2019〕35号),根据预算合理安排参展,严格区分应由局列支的费用和应由下属企业列支的费用,并作出标注。

(3)按照年初预算安排,本着节约必须的原则合理安排参加,加强专项资金的绩效评价。

三、下一步整改安排

经过2个月的集中整改,文广旅局整改工作取得了阶段性成果。但是对照市委和市委巡察组要求,还需要进一步努力。下一步,我们将牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持以严的要求、实的行动,充分利用好前期的整改成果,扎实抓好后续整改工作。

一是持续抓好巡察整改工作。进一步加强对巡察整改工作的组织领导,保持整改工作的有力推进态势。对已完成的整改事项定期开展“回头看”,持续巩固整改成效,坚决防止反弹反复和边改边犯。对还未整改到位的,严格按照整改方案要求,跟踪督查、逐项督办、逐个销号,确保在规定时间内落实完成。对情况比较复杂的少儿馆问题,深入调查研究,加强工作协调,按照整改方案确定的责任要求紧盯不放,力争尽快解决,直到巡察办、巡察组认可和群众满意。

二是认真落实全面从严治党要求。围绕市委部署,狠抓党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。按照市委部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严加强和规范党内政治生活,切实加强干部队伍建设和机关党建工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,营造良好的政治生态。切实履行全面从严治党“两个责任”,以全面从严治党的新成效为文广旅事业高质量发展提供坚强保证。建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,着力构建公开透明、科学合理、运转有序的长效机制。

三是切实强化整改成果运用。统筹推进,把巡察整改工作融入文广旅事业发展全局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府决策部署,抢抓融入长三角一体化发展机遇,狠抓工作责任和任务落实。着力推进艺术精品创作,提升我市文化底蕴和内涵;充分挖掘利用青墩文化、523文化等现有文化资源,提升文化资源产业化开发水平;高效发挥基层文化阵地作用,提高公共文化产品供给质量;狠抓重大旅游项目建设,激发旅游业发展新活力,切实把巡察整改工作激发的正能量转化为推动文广旅事业高质量发展的强大动力,为全市高质量发展走在前列作出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0513-81868236,邮政信箱:海安市中坝南路158号文广旅局709办公室,电子邮箱:haswglj@163.com。

 

 

 

          中共海安市文化广电和旅游局党组

              2019年9月19日

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们