联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

市新闻信息中心关于巡察整改情况的通报

2019-09-30 08:54 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
根据市委统一部署,2019年2月下旬至5月上旬,十三届市委第八轮巡察第四巡察组对市新闻信息中心进行了巡察。6月28日,市委第四巡察组向市新闻信息中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。
 一、整改工作组织推进情况
市新闻信息中心高度重视巡察反馈意见和巡察反馈问题,坚持将巡察整改落实当作一项重要政治任务来抓紧抓好,严格落实主体责任,强化责任担当,统筹安排好巡察整改工作。
(一)加强组织领导。为落实好反馈问题整改的主体责任,主要负责人第一责任人的责任,班子成员“一岗双责”责任,成立了以新闻信息中心主要负责人为组长、班子成员为副组长,各部室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组及下设的办公室,具体负责整改工作的任务分解、方案制定、例会召集以及组织、协调、联络、检查等各项工作,确保反馈问题整改件件落实、有序推进。
(二)健全工作机制。市新闻信息中心把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,整合各部室力量,在推进整改落实上集中发力。一是建立统分结合、分工负责制度。对反馈所有问题,由巡察问题整改领导小组集体会商分析,逐一拟定整改措施,明确责任部室、责任人、整改时限,由分管负责人牵头抓好推进落实,确保紧而有序、忙而不乱。二是建立例会督查、跟踪问效制度。由责任领导每周召开督查例会,责任人汇报问题整改推进情况,对整改过程中遇到的难题集体会商,对不达序时的责任人,提出批评,跟踪问效。三是建立每周上报、对账销号制度。实行“一事一档”,每周向领导小组上报整改情况,领导小组根据询问、检查台账情况,实行对账销号,并抓好巩固提升工作。     
(三)迅速推进整改。巡察反馈会议后,2019年7月1日召开主任办公会专题学习消化反馈问题,进行分析研究,分头思考整改措施。7月3日召开中层干部会议,进行动员部署,要求全体中层干部把思想统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,统一到对反馈问题的整改要求上来,切实抓好涉及本部室问题的整改落实。7月4日召开领导班子整改专题会议,认领问题并初步研究问题清单,明确了巡察问题整改时限、责任领导、责任部门和责任人,班子成员逐一表态发言,主要负责人提出具体要求。7月12日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员紧紧围绕巡察反馈问题,重点突出剖析问题产生的原因,明确解决问题的措施。7月24日召开主任办公会,进一步研究确定了巡察整改方案上报市委巡察办。
整个巡察整改分为三个阶段:一是准备阶段(6月29日至7月7日):召开巡察整改领导班子专题会议,研究巡察反馈意见,负责人认领问题、初步拟定整改措施,制定整改方案,列排整改时限、责任领导、责任部门及责任人。二是制定方案阶段(7月8日至7月12日):召开领导班子成员巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题原因说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施,打牢整改思想基础;召开领导班子专题会议,进一步细化整改措施,明确落实整改时限,确定整改方案和任务分解表。三是集中整改阶段(6月29日至8月31日):本着即知即改、立行立改的要求,集中两个月的时间推进整改,确保每项整改措施从速落实,问题整改到位。整改工作中,加强组织推进、强化过程督查,完善规章制度,确保集中整改的效果,接受市委第四巡察组的适时回访和监督检查,8月31日前,将整改情况经市委第四巡察组审查后报送市委巡察工作办公室。
由于受客观条件制约,对以物抵款问题确保2019年10月31日前整改到位;对支部换届改选、述职述德述廉不细致、意识形态工作未列入述职及民主生活会重要内容等问题,确保2019年12月31日前整改到位;对广告款清收整改难度较大的问题,组织专门人员,加大工作力度,确保2020年6月30日前整改到位。
二、巡察反馈问题整改情况
市新闻信息中心在市委巡察工作办公室和市委第四巡察组的指导下,对照整改措施,在真改真抓上下功夫,取得了阶段性的效果。
(一)已整改完成的问题
 针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计24个具体事项已整改完成。
1.关于“党内政治生活不规范”的问题的整改。
提高政治站位,强化责任意识。组织学习海安市委组织部的《规范党内政治生活》,进一步从严规范党内政治生活,进一步规范“三会一课”,创新活动形式,把“三会一课”活动内容与市委组织部每月的指导清单、单位职能工作、党员思想实际有机结合起来,坚持每季开展“五个一”活动。确保党内政治生活的严肃性、规范化。
2.关于“班子民主生活会批评和自我批评避重就轻,质量不高,执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不规范”的问题的整改。
(1)认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,努力提升班子民主生活会质量。
(2)从本次巡察整改专题民主生活会做起,会前主要负责人对班子成员的发言材料认真把关,会中以同志相称,深挖问题,批评与自我批评直指问题,不回避问题不留情面,达到“红脸出汗”触动思想的效果,达到“团结、批评、团结”的目的。民主生活会效果得到了第四纪检监察组负责同志的充分肯定。
 (3)严格执行民主生活会制度,从严执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,引导党员领导干部用好批评和自我批评的锐利武器,不断增强发现和解决自身问题的能力,不断增强民主生活会的政治性、思想性、战斗性和纯洁性。
 3.关于“2016年至2017年10月,‘三重一大’事项决策未及时备案登记;2016年至2018年,中心主任办公会讨论相关事项尤其是‘三重一大’事项时,未能做到一事一议,会议记录内容中普遍存在缺少关键要素的问题,部分记录不能真实反映讨论事项的过程”问题的整改。
(1)严格执行议事规则,做到全要素记录。做到“三重一大”事项相关部室提前准备材料供班子成员调研、思考、论证,会上一事一议,分管负责人汇报、逐人发言,最后由主要负责人综合班子成员意见,形成集体决策意见。会议约请纪检监察组同志参加,接受监督。
(2)及时填写“三重一大”备案表,会议记录做到时间、地点、议题、参加人员、记录人、负责人发言内容等要素齐全,全面反映决策过程。备案表由班子成员签字后再报送纪检监察组备案。
 4.关于“少数事项未依规决策”问题的整改。
 (1)进一步完善制度,修订并出台《海安市新闻信息中心2019年度广告经营管理办法》,切实增加执行制度规定的刚性。
(2)坚持大型活动预申报制度。申报内容包括活动意义、收支预算明细表、效益评估、组织实施、安全保障等五项内容。
(3)严格控减成本。大型活动成本必须控制在35%以内,特殊情况确需突破的,由相关部门负责人或活动牵头人提出申请,增加部分必须控制在10%以内。
(4)方案经主任办公会研究批准后方可执行。未经申报批准、无方案和收支预算的,一律不得进行。
(5)大型活动必须实行单独进账、单独核算。必须在完成项目指标并全部到账、结清支出费用后,方可按规定进行结算。
5.关于“中心未将意识形态工作纳入领导班子和领导干部目标管理,与其他重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,未能有效落实意识形态主体责任”问题的整改。
(1)认真落实意识形态工作责任制。2019年3月制定出台了《新闻信息中心关于落实意识形态工作责任制的实施意见》(海新〔2019〕11号),与部室主要负责人签订意识形态工作目标管理责任书。
(2)意识形态工作列入《市新闻信息中心2019年度工作要点》(海新〔2019〕14号),班子成员定期对部室意识形态工作进行督查。
(3)下发《市新闻信息中心2019年度目标绩效考核办法、考核细则》(海新〔2019〕17号),把意识形态工作责任制列入重要考核内容。
6.关于“部分党员干部‘五查五改’清单内容高度雷同,未能结合自身岗位实际及‘两学一做’学习教育要求对问题进行查摆和整改,‘两学一做’学习教育常态化制度化推进不力”问题的整改。
(1)常态化制度化推进“两学一做”学习教育。认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党纪律处分条例》《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,不断提高全体党员的政治理论水平。
(2)结合第二批“不忘初心,牢记使命”学习教育,切实把党员学习教育工作抓实抓细抓到位。
(3)支部于2019年8月27日召开党员大会,对“五查五改”清单内容与他人高度雷同的党员干部进行批评教育,并要求全体党员要举一反三、认真反思,正确对待党内开展的各项活动,不能走过场,不能搞形式主义,确保开展的各项活动取得实效。
7.关于“部分班子成员将理论学习笔记本与会议、工作记录本混用混记,且随意‘涂鸦’”问题的整改。
相关会议上对班子成员提出明确要求,进一步提高对学习重要性的认识,规范学习记录。杜绝理论学习记录本、工作记录本混用、随意涂改等现象。
8.关于“发展入党积极分子程序不严”问题的整改。
遵循“坚持标准,保证质量,慎重发展”的方针,对发展入党积极分子开展团支部推优、党支部确认程序等事项予以规范。
9.关于“党员积分管理工作缺失”问题的整改。
党支部强化党员管理工作,认真执行星级化评分标准和实施办法,每季度组织党员按时认真填写《市级机关党员星级化考评季度登记卡》,《登记卡》不得有任意涂改现象,审核人认真把关、签名。
10.关于“违规使用现金发放在职职工节日福利”问题的整改。
严格执行全总、省总的有关规定,全部以实物或到指定地点限时领取确定物品的提货凭证形式发放职工节日福利,一律不得发放现金、购物卡、代金券等,同时不得超范围超标准发放职工福利。
11.关于“向下属企业转嫁费用”问题的整改。
(1)严格执行《预算法》和《政府采购法》。本着勤俭节约、有利工作的原则合理安排项目,项目安排必须经过 “三重一大”事项讨论通过。
(2)项目安排必须列入当年预算,未列入预算一律不得安排项目。
(3)所有项目必须按照《政府采购法》规定进行公开招标,不得违反规定实施项目。严格按预算、按合同支出相关费用,杜绝无预算、超预算支出现象的发生。
12.关于“超标准领取工作经费”问题的整改。
(1)严格执行《广告经营管理办法》,举办大型活动必须严格执行预申报制度。
(2)规范广告活动赞助物资管理,完善物资发放相关手续。
(3)严控成本支出,不得超标准支出。大型活动必须实行单独进账、单独核算。必须在完成项目指标并全部到账、结清支出账目后,方可按规定按标准进行工作经费结算,切实增加执行制度规定的刚性。
13.关于“纪律意识不强,对已处理的违纪违规问题不公开、不通报”问题的整改。
强化落实党风廉政建设主体责任制, 进一步加强规矩意识和纪律意识,对已处理的违纪违规问题公开、通报,加强警示教育。
14.关于“违规经商办企业,存在利益输送的问题”问题的整改。
(1)组织班子成员和相关同志再次共同学习了国家和省市关于国家工作人员不得违规经商办企业的有关文件和相关规章制度,进一步明确了违规经商办企业的严重危害性,提高了大家的思想认识。
(2)停止相关人员报纸发行检查职责,将其调离报刊发行部主任岗位,安排其他同志负责报刊发行检查工作。
(3)进一步强化对报纸发行工作的监督检查,7月上旬对邮政局上半年全市海安日报发行质量组织了一次检查。加强日常督查频次。
(4)报纸发行实行公开招标或单一来源谈判。
(5)严格报纸发行费支出的审核把关。
15.关于“固定资产管理制度执行不严”问题的整改。
(1)组织办公室、财务室相关人员认真学习《新闻信息中心内部管理制度》关于固定资产管理的相关规定,进一步明确固定资产管理的重要意义,进一步排查固定资产管理中存在的问题和不足。
(2)财务室在2019年财务工作中补登记上述固定资产并进行相关账务核算,办公室完善使用部室人员的登记领用签字手续。
(3)严格执行固定资产管理制度,凡进必登,及时做好各类资产的登记使用和财务核算工作。
(4)严格执行固定资产管理规定,每年对各类资产进行1次盘点,在市国资办的指导下,按规定做好到期报废资产的处置和核销工作,杜绝资产流失问题的发生。
16.关于“2016年9月,固定资产账面原值核减21.4676万元,涉及处置空调16台、电脑7台、彩电3台,未附残值入账情况凭据,一定程度上造成了固定资产流失”问题的整改。
严格执行固定资产管理规定,每年对各类资产进行1次盘点,在市国资办的指导下,按规定做好到期报废资产的处置和核销工作,杜绝资产流失问题的发生。
17.关于“《海安市新闻信息中心廉政检查考核奖惩办法》以及2016年至2018年目标绩效百分考核办法中,均未将班子成员完全纳入到单位全体人员中一并检查考核”问题的整改。
认真完善单位绩效考核办法。根据市委市政府《关于印发海安市市级机关2019年度目标绩效考核办法的通知》(海委〔2019〕30号)精神,市新闻信息中心在制定单位2019年度绩效考核办法、考核细则时,更进一步、自我加压,把班子成员纳入全员考核。
18.关于“2018年《海安市新闻中心廉政风险防控手册》考核办法与《海安市新闻中心2018年目标绩效考核办法、考核细则》相同的考核内容扣分标准不一”问题的整改。
进一步完善单位绩效考核办法和廉政风险防控手册,8月底前修订完善单位廉政防控手册,使之与考核办法衔接、一致。
19.关于“中心未建立食堂物资入库审核、验收以及出库使用登记制度,部分支出存在未附原始凭证或记账凭证金额与原始凭证金额不符,食材购进及入出库均无审核人、验收人、证明人等相关监督管理措施,未设置物资台账管理”问题的整改。
(1)配足食堂物资验收人员和仓库保管员,健全食堂管理组织保障。
(2)建立健全食堂管理台帐,做好食堂每日物资入库、验收、出库登记台账,并定期进行盘点。
(3)相关责任人就资金打入个人工资卡后资金流向问题作出详细的书面说明。
(4)严格执行新闻信息中心《财务管理制度》中关于支出报销凭证合法合规有效的规定,开展财务专项检查,理清账目,做到帐帐相符、账实相符,报销支出费用时,必须提供真实完整的详单,附件不全不予报销。
(5)关停食堂。因食堂下水管道严重堵塞,专业人员几次疏通无效,经主任办公会讨论决定,2019年5月中旬起,不再提供食堂服务,一律到市政府机关食堂就餐。
20.关于“2015年11月至2017年12月,单位食堂账户中列支大米10600斤,未见购进大米发票,大米来源不明,费用合计2.4825万元”问题的整改。
(1)督促相关责任人就食堂账户列支大米未见购入发票、资金流向作出详细书面说明。
(2)建立健全食堂管理台帐,配足食堂物资验收人员和仓库保管员,做好食堂每日物资入库、验收、出库登记台账、定期进行盘点。
(3)严格执行新闻信息中心《财务管理制度》中关于支出报销凭证合法合规有效的相关规定,报销时必须提供税票,附件不全不予报销。
(4)关停食堂。因食堂下水管道严重堵塞,专业人员几次疏通无效,经主任办公会研究决定,2019年5月中旬起,不再提供食堂服务,一律到市政府机关食堂就餐。
21.关于“2018年5月向海安市残联收取宣传费应收4万元,实际入账3.5万元,少收0.5万元未作情况说明”问题的整改。
(1)广告业务员立即向市残联追缴0.5万元入帐。8月2日残联所欠0.5万元欠款已追缴到账。
(2)严格执行广告经营管理办法相关规定,足额收取足额入账,不得拖欠。
(3)严格坚持谁经手谁负责的原则,谁少收由谁垫付广告款,确保足额入账。
22.关于“2018年12月支出电脑编排耗材费6637.93元,实际领用材料合计6180元,超付457.9元”问题的整改。
进一步加强对相关人员的教育管理,进一步增强事业心和责任感,进一步严格对电脑公司维修耗材服务费清单内容的审核,规范报销程序,完善报销手续,杜绝违规问题的发生。
23.关于“部分大额支出通过现金结算,所附凭据严重不实”问题的整改。
(1)大型广告活动奖金等一律以打卡形式发放,杜绝以现金方式支付。
(2)支出凭证附件,收款人与参与人必须一一对应。不可替领,严禁冒领,谁违反谁负责。
24.关于“政府采购政策执行不力”问题的整改。
严格执行《政府采购法》,加强对物资采购的流程管理。自行采购经公管办同意后,及时报告第四纪监组,并做到全程参与、全程监督、全程留痕。
(二)正在推进整改的问题
截至目前,共计5个具体事项正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。
1.关于“班子履行自身职责不够坚决,述职述德述廉不深入不细致”的问题的整改。
忠诚担当,认真履职。目前,班子成员已作了“回头看”,提高了认识。待年底年度述职述德述廉述法述安时,班子成员查找问题要紧密结合年度学习、工作、生活,突出针对性,杜绝老问题整改不到位,新问题查摆不准确现象,坚决克服形式主义。主要负责人对班子成员的相关材料认真把关。
此问题2019年12月31日前整改到位。
2.关于“2016年至2018年班子民主生活会材料和班子成员述职述廉报告,均未将意识形态工作作为民主生活会和述职述廉的重要内容,以及少数班子成员及工作人员对社会和网络上一些错误言论没有及时正面发声引导和制止,阵地意识和政治敏锐性不强”问题的整改。
(1)把意识形态工作贯彻到各项工作的全过程。民主生活会、班子成员述职述廉把意识形态工作作为重要内容,之前主要负责人对班子成员材料逐一认真把关,做到见事见人。
(2)通过月度工作会、党日活动、编前会等形式,加强对全体人员进行“斗争意识”教育,增强政治敏感性,做到始终弘扬正能量,对错误言论及时制止、敢于斗争,守好宣传阵地。
此问题2019年12月31日前整改到位。
3.关于“党支部超期换届”问题的整改。
本届支部8月份任期届满。鉴于目前市委正在推进融媒体中心建设(新闻中心、广电台、海安发布等合并),经向市机关党工委汇报同意,待融媒体中心党组织设置经上级党委批准后,按批准方案,根据人员岗位调整情况,重新设立党支部。此问题2019年12月31日前整改到位。
4.关于“以物资抵减广告款”问题的整改。
(1)经请示市国资办,同意公开拍卖库存物资,尽快形成报告和具体实施方案报市纪委和有关部门审批。
(2)邀约专业评估公司和拍卖公司介入,对所有物资进行评估和公开拍卖。
(3)将物资处置收入全部入账或上交财政。
(4)今后在广告经营活动中,继续严禁以物资抵减广告款,非特殊情况并经主任办公会研究批准,一律不得签订物资抵款合同,如有发生,将严肃追究相关人员责任。
此问题2019年10月31日前整改到位。
5.关于“广告费应收未收”问题的整改。
(1)暂停与中洋集团宣传合作。
(2)广告业务员上门与中洋集团相关负责同志共同对宣传协议进行核对,厘清账目,拟定账目结算时间表。
(3)开出未收广告款全部发票,按时间表实施清收,必要时请法律顾问介入清收。
此问题2020年6月30日前整改到位。
三、下一步工作措施及目标
两个月的集中整改取得了初步成果,对市新闻信息中心的全面建设起到了很好的促进作用,但这些成果距离市委巡察要求还有差距,还有要加强的方面。下一步,我们将持续抓好整改工作,巩固现有成果,继续深入整改,确保巡察整改工作全面完成。
一是严格落实主体责任,坚持全面从严治党不松懈。市新闻信息中心将持续抓好“两个责任”的落实,担负起巡察整改工作的主体责任,坚持全面从严治党不动摇,坚持贯彻习近平总书记治国理政方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及制度建设,把全面从严治党要求不折不扣落到实处。
二是继续抓好整改落实,紧盯反馈问题不放松。巡察反馈的18个问题29条具体事项虽已整改24个,另有5个正在整改中,但我们仍然要坚持整改的力度不减,没有整改到位的抓紧按时限整改到位,已完成整改的要开展“回头看”,看是否还有要加强的方面、是否有反弹的迹象,并且要举一反三,看是否还出现了新的问题、新的情况,切实做到是问题都要整改,真正达到促进各项工作上台阶、上水平的目的。
三是巩固现有整改成果,建立健全长效管理制度。巡察反馈的问题暴露了市新闻信息中心在执行制度上刚性不够强,也说明了本单位还有些制度不完善、要建立健全。因此,在以后的工作中要把加强制度建设放在首位,对上级的制度要严格执行、对已有的制度要进行完善、对需要建立的制度要及时建立,并且要加强监督,严肃制度的执行力,保证执行制度不打折。同时,加强执纪问责,对违反制度规定的人和事要坚决查处、决不姑息,从源头做好防范,确保反馈问题不反弹,促进党风政风全面加强,推动市新闻信息中心事业持续健康发展。
欢迎广大干部群众对市新闻信息中心巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话051388906300,邮政编码:226600,信箱地址:海安市人民中路51号,电子邮箱haribao@163.com。
 
                             市新闻信息中心
                             2019年9月16日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们