联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

市政府金融办关于巡察整改情况的通报

2019-05-27 09:00 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    根据市委统一部署,2018年7月下旬至10月上旬,十三届市委第六轮巡察第二巡察组对发改委进行了巡察。2018年12月17日,市委第二巡察组向发改委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、党的政治建设方面
    针对“金融办运行体制不顺,履职不充分”问题。
    整改情况:①在此轮市级机构改革中,我市以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央关于深化党和国家机构改革的重要决策,组建了海安市地方金融监督管理局,作为市政府工作部门,为正科级,加挂市人民政府金融工作办公室牌子。②规定了市地方金融监督管理局职能配置、内设机构和人员编制:机关行政编制7名,设局长1名,副局长1名,中层领导职数3名;所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。2019年2月28日海安市第十六届人大常委会第二十次会议通过了市地方金融监督管理局局长人选。③研究拟订全市金融发展中长期规划及地方金融监督管理职责范围内发展规划和政策。④加强对地方金融监督管理领域运行情况的监测分析,配合驻海中央金融监管部门研究分析全市金融运行形势,提出改善金融环境、加强金融服务、促进金融业发展的建议。⑤稳妥协调处置企业资金链、担保链引发的金融债务风险,引导债权金融机构在化解处置风险中发挥主体作用,防止金融风险的扩散与蔓延,确保不发生系统性金融风险。⑥坚持“四位一体、包干到底”的工作机制,持续开展宣传教育、监测预警和风险排查处置工作,着力打早打小,稳妥化解存量风险,遏制增量,确保不发生大案要案。
    二、党的作风建设方面
    针对“金融考核办法不科学”问题。
    整改情况:①2019年金融考核办法的制定,我们按照巡察组对金融考核工作提出的要求进行了积极整改。对现有金融考核办法中涉及的考核对象进行了全面梳理,进一步明确考核政策导向,取消了涉及金融办考核的“信贷总量增量奖”、“制造业余额及占比南通市第一奖”等考核奖项,取消了公、检、法等部门金融生态创建奖励。②主动与财政部门对接,对市开发性金融办尚未支出的国开行2016年、2017年两个年度的考核奖励经费提出处理建议。督促开发性金融办于2018年12月11日将此两笔款全额退还财政局国库科。③对由财政部门牵头负责的如“财政性资金存放”、“防范化解国有企业债务风险考核”等,由财政部门另行制定办法,不再列入金融办考核范围。
    巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。纵观海安金融的发展历程,就是不断改进和提升服务实体经济能力的过程。当前经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多,实施“5123”工业大企业培育计划,奋力推动海安高质量发展走在前列,迫切需要更良好的金融环境。习近平总书记在去年11月1日《在民营企业座谈会上的讲话》明确要求:要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题。我们一定以此次巡察情况反馈会为新的起点,以扛旗夺杯争第一为新的定位,以培育发展新兴金融业态为新的追求,加快补齐金融发展短板,构建更高水平新型金融供给,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。
 
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88859946;邮政信箱:海安市长江中路106号1722室;电子信箱:hajrjgj@126.com
 
 
 
 
                       海安市政府金融工作办公室
                           2019年2月18日
 

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们