联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

机关事务管理局党组关于巡察整改情况的通报

2019-05-17 10:34 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    根据市委统一部署, 2018年7月下旬至9月下旬,十三届市委第六轮巡察第四巡察组对市机关事务管理局进行了巡察。2018年11月30日,市委第四巡察组向市机关事务管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、巡察整改的基本情况
    市事务局党组高度重视巡察反馈意见和巡察反馈问题,坚持将巡察整改落实当作一项重要政治任务来抓紧抓好,严格落实党组的主体责任,强化责任担当,统筹安排好巡察整改工作。
    (一)统一思想认识,提高做好巡察问题整改的紧迫感
    巡察反馈会议后,局党组立即召开党组会进行专题研究,召开中层以上干部会议,再次进行动员部署,把全体同志的思想统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,统一到对反馈问题的整改要求上来,切实提高抓好整改落实的主人翁意识。2018年11月30日上午反馈会后,局党组当天下午就初步研究了问题清单。12月3日上午召开局中层以上干部会议,张顺书记进一步进行了思想发动,提出了做好巡察整改的具体要求;下午召开党组成员及相关人员会议进行专题研究,研究制定了巡察反馈问题责任分解表并下发征求意见表。12月14日召开党组会,研究制定了巡察整改方案上报市委巡察办。
    (二)加强组织领导,明确做好巡察问题整改的责任
    为确保巡察反馈问题件件有落实、事事有交待,我局党组承担起巡察整改的主体责任,党组书记张顺作为落实整改工作第一责任人的责任,各党组成员切实履行“一岗双责”,成立了由局党组书记、局长张顺任组长,景存甫、陈克军为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由陈克军同志任办公室主任,成员为各科室及下属单位负责人,具体负责整改工作的组织、协调、联络、检查、督导等各项工作,确保整改工作有序推进。
    (三)强化政治担当,在切实做好巡察问题整改上见实效
    根据巡察反馈意见和整改要求,局党组于2018年12月14日召开巡察整改专题民主生活会,局党组班子和各班子成员能紧紧围绕巡察反馈问题,重点突出剖析问题产生的原因和解决问题的措施。各班子成员主动认领问题,能即知即改、立行立改的问题立即改正;对不能立即整改的,明确了整改的时间节点,并立足长远制定整改措施。结合2018年度民主生活会,对巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项做出了报告。巡察反馈的6个方面24条问题,共制定整改措施45条,到目前为止,已整改23条,占96%,正在整改1条,占4%。
    二、巡察反馈问题整改情况
    局党组在市委巡察办和市委第四巡察组的指导下,对照整改措施,在真改真抓上下功夫,取得了阶段性的效果。
    (一)围绕党的政治建设方面
    1、关于“党组议事规则执行不严格”问题的整改情况。已整改并长期坚持。严格执行“三重一大”事项集体决策、层级备案以及责任追究制度,“三重一大”事项必须经过事前酝酿,未经事前酝酿的事项不得提交局党组会讨论。进一步明确“三重一大”决策程序,完善相关记录,做到逐事逐项讨论,党组主要负责人和党组成员逐个表态发言,做到一事一议。每年常规支出费用达到10000元及以上时,必须经党组会研究讨论,无党组会议记录的大额度资金、无协议的大额度资金均不得从财务支出。研究“三重一大”事项,请市纪委监委派驻纪检监察组参加监督。
    2、关于“学习形式单一,‘走过场’思想严重”问题的整改情况。已整改并长期坚持。丰富党组中心组学习内容,做到学习内容丰富、形式多样。在组织中心组学习时多开展学习交流研讨活动,提高学习效果。对一些政策性、理论性较强的内容,除了请专家学者来培训外,还积极参加市委以及相关部门组织的专题培训,局党组书记定期对班子成员学习情况进行督促检查。2018年,在3名党组成员参加上级组织的各类学习培训共47次。
    (二)围绕党的思想建设方面
    3、关于“思想意识形态阵地意识不强”问题的整改情况。已整改并长期坚持。加强对意识形态工作的领导,将意识形态领域工作纳入党的工作的重要议事日程,2018年局党组2次研究布置意识形态领域工作,中心组开展了专题学习。年初与局每名同志层层签订意识形态工作责任书,经常性组织局全体人员进行学习教育,以社会主义核心价值观教育引导全体人员树立正确的人生观、世界观、价值观,牢牢把握意识形态工作的主动权,及时纠正不正确的思想认识,杜绝传播一些未经证实的路边消息和不正确的言论。
    4、关于“‘两学一做’学习教育常态化制度化推进不够扎实有力”问题的整改情况。已整改并长期坚持。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,认真组织学习《习近平谈治国理政》(第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》《党章》《党支部工作条例(试行)等内容,不断提高人员的政治理论水平和法律法规意识,对“五查五改”对照检查材料中发现大量复制于网上和与他人高度雷同的相关人员进行了批评教育,并在民主生活会上做自我批评。
    (三)围绕党的组织建设方面
    5、关于“组织活动政治站位不高”问题的整改情况。已整改并长期坚持。根据市委常委中心组的学习方案,结合我局实际,认真制定局党组中心组年度学习计划,一般每月安排1次,全年学习不少于12次。同时,调整中心组学习形式,将导读与学习研讨有机结合,将集中学习与外出考察研讨结合起来,针对学习内容,各成员开展研讨,各班子成员每季至少撰写一篇学习心得体会。2018年,张顺书记参加高质量发展大讨论,其心得体会在《江苏省机关事务管理》刊登,参加全市组织的“使命、责任、担当”大讨论活动,其参讨文章被市委组织部评为二等奖。
    6、关于“‘三会一课’组织生活的常态化、规范化水平有待提升”问题的整改情况。已整改。认真学习贯彻《中国共产党党支部工作条例(试行)》,落实“三会一课”制度和“党员统一活动日”制度以及民主生活会和组织生活会制度,规范佩戴党徽,认真开展好星级化考评工作,用好“智慧党建”综合服务平台。局党组每季度都研究机关党建工作,局领导班子成员自觉参加局支部和党小组的活动,主动过好双重组织生活。规定党组成员每年对全体机关党员上1-2次党课,并形成制度,2018年3名班子成员均上台上了党课。
    7、关于“谈心谈话制度执行不够有力”问题的整改情况。已整改并长期坚持。健全谈心谈话制度,每月党组主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室人员谈心谈话不少于一次,及时交流思想、经常交换意见,随时能掌握所属人员的思想状态、工作状况及家庭情况。
    8、关于“党小组长作用发挥不充分”问题的整改情况。已整改并长期坚持。加强党小组建设,规范党小组活动,按照要求记好党小组记录本,对党小组长进行业务知识的学习和培训,每月党小组至少开展1次活动,各党组成员以普通党员身份参加小组活动,充分发挥党小组长的作用。
    9、关于“用工制度不规范,用工风险意识淡漠”问题的整改情况。已整改并长期坚持。各机关小区门卫70岁以上以及身体状态不佳的都已辞退。凡招聘机关小区门卫禁止使用70岁以上的,并进行健康评估,聘用期间注意观察其身体状况,发现不适,及时解聘。
    (四)围绕党的作风建设方面
    10、关于“执行公务接待规定不力”问题的整改情况。已整改并长期坚持。严格执行公务接待规定,做到凭来函来电或通知接待,由相关科室正确填写公务接待审批表,逐级批准后,经公务消费监管平台报纪检组审批后凭消费代码消费,并严格控制接待标准和陪餐人数。2018年公务接待5次,没有超标准和超人数陪同的情况
    11、关于“巧立名目发放福利”问题的整改情况。已整改并长期坚持。2018年已停止发放电影优惠券,驾驶员福利参照工会文件执行。车管中心组织驾驶员坚持好每月一次的安全学习制度,禁止以观看电影等娱乐活动代替驾驶员安全教育,今后将采取观看视频等方式进行针对性经常性安全教育。
    12、关于“公车管理不到位”问题的整改情况。已整改并长期坚持。对遗失油卡、坏油卡进行清理,小轿车和大客车实行了“一人一车一卡”;不能实行“一人一车一卡”的商务车由调度员调度驾驶员使用,并及时给予登记油卡加油及使用情况。汽车大件更换在同等条件下,由定点单位维修,价格差异较大或定点单位不能维修的履行相关手续后,实施议价按质维修。进一步完善了车辆管理登记台账,建立更新、更换、拍卖车辆信息,及时填写登记造册,强化内部管理。对 “定人定车”车辆使用管理进行用车登记,完善登记科目并列入驾驶员考核。对机动使用的车辆严格管理,做到“谁使用、谁登记”,列入考核机制。对于外借车辆,对借用车辆单位、人员进行单独登记造册,在保障相关领导、单位服务的同时,建立完善的使用登记台账,做到借用单位、使用时间、使用人员、车况信息准确、完整、及时。同时,举一反三,加强了对区镇公务用车的管理,出台了《海安市区镇公务用车管理规定》,由两办下放文件(海办发[2018]107号)。
    13、关于“无依据配发安监执法服装”问题的整改情况。已整改。已与安监局联系,2018年停止相关人员定制安监服装,加强对配制服装的管理,在党组民主生活会开展批评与自我批评的基础上,规范服装管理。今后,根据上级和相关部门要求需要配制服装,应经过下列程序:一是根据工作需要明确配制服装的具体人员名单;二是召开党组会进行集体研究,明确订制服装的类型、价格和对象;三是按照上级规定由个人缴纳30%的费用,或根据上级的具体规定承担应由个人承担的费用;四是要在工作中实际应用服装,工作中不实际应用的不得制作。
    14、关于“懒政思想依然存在,内部机构名称不规范”问题的整改情况。已整改。2010年6月组建代建中心后,机关房管所2011年1月撤销,人员大部分转入代建中心,因机关小区服务仍然有收入支出,没有撤销“机关房地产管理所”账户。在与市财政局多次会商后,经向市分管负责人汇报,撤销原“机关房地产管理所”账户,重新建立“机关国有资产管理专户”。
    15、关于“办公用房管理不到位”问题的整改情况。已初步整改并长期坚持。结合机构改革调整机关办公用房的契机,对机构调整后的干部办公用房安排情况进行登记验收。同时对办公用房进行检查,各单位办公用房无违反规定的现象。同时,研究制定海安市《办公用房管理办法》,已拿出初稿,正在征求意见中,拟对机关办公用房统一登记造册管理。对于办公用房使用权问题,正在进行研究,拟提出符合海安实际的管理办法。
    (五)围绕党的纪律建设方面
    16、关于“财务审核把关不严”问题的整改情况。已整改并长期坚持。进一步完善财务结报制度,严格审核把关,做到账账相符,苏FG4710、苏FR7462和苏FG8495拍卖后,维保单位仍开据了当年余下月数的维保服务费,及时与维修厂家交涉,退还维保费用11545元,对当事工作人员进行了批评教育。崇启大桥费用支出与实际不符的加油和就餐费用340元,对当事人进行了批评教育,当事人已经做出检讨和说明,追交个人340元到达财务账户。对特困户的慰问,由相关帮扶责任人分别签字领取慰问金,到特困户家中慰问时要在阳光扶贫平台上定位并拍照上传,并请帮扶村对慰问情况汇总盖章确认。
    17、关于“代管经费审核管理不力”问题的整改情况。已整改。经与市财政局沟通,从2019年1月起,人武部、老促会、江海文化研究会经费不再通过事务局拔付使用,相关部门单独开户结报。
    18、关于“工程项目、物资采购优亲厚友,费用列支依据不充分”问题的整改情况。已整改并长期坚持。虚列擦手纸费用,实为工作人员工作责任心不强,在交接时没有及时将物资进库情况进行交接并登记在册,通过清查库存和领用记录,费用报支和进库数量一致。将进一步加强工作人员责任心教育,严格执行各项制度,做到手续齐全、帐物相符。工程项目、物资采购方面严格执行上级相关规定,并建立回避制度。
    19、关于“合同执行不力,保安考核机制不完善”问题的整改情况。已整改并长期坚持。完善考核机制,严格按考核支出。
    20、关于“印制业务未经部门采购”问题的整改情况。已整改并长期坚持。符合公管办规定数额的,由公管办实施政府采购;达不到公管办规定采购数额的,一万元以上的印制品实施竞争采购,一万元以下的询价采购。
    (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
    21、关于“国有资产管理不善”问题的整改情况。已整改。618海安恒汇洋文印室管理已与市政府办共同会商处理办法。进一步规范固定资产管理,完善管理制度,对到期国有资定店面房委托公管办实行公开拍租。及时收缴出租房租金,做到依法依规依合同管理出租房。对出租资产不按时交纳房租的已按司法程序处理,人民中路3间国有资产店面房已按司法程序执行,2018年因店面房共上诉应诉7次,我局全部胜诉。
    22、关于“行政中心消防维保费未按程序列支”问题的整改情况。已整改并长期坚持。与江苏河马机电工程有限公司联系,按照招标要求完善手续,按时结报费用。
    23、关于“资金管理混乱”问题的整改情况。已整改。房管科500万元2018年9月转定存,由财政局办理,也已作财务核算。对已领但未作账务处理的房管科“存货”科目账面金额26174.18元,我局进行了认真的调查,该账面金额产生于1996年之前,时间久远,仓库已拆迁,经与国资办会商,已作盘亏处理。
    24、关于“公务消费一体化规定执行不力”问题的整改情况。已整改并长期坚持。行政中心运行户购买办公用品、维修材料等支出全部纳入公务消费管理平台管理,未经公务消费平台申请的,一律不予以支出。
    三、下步工作打算
    经过两个月的集中整改,取得了初步成果,对我局的全面建设起到了很好的促进作用,但这些成果距离市委巡察要求还有差距,还有要加强的地方。下一步,我们将持续抓好整改工作,巩固现有成果,继续深入整改,做好巡察整改工作的每一个方面。
    一是严格落实主体责任,坚持全面从严治党不松懈。局党组要持续抓好“两个责任”的落实,担负起巡察整改工作的主体责任,坚持全面从严治党不动摇,坚持贯彻习近平总书记治国理政方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把党的政治建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各项工作落到实处,确保从严治党的方针落地生根。
    二是继续抓好整改落实,紧盯反馈问题不放松。巡察反馈的六个方面24条问题虽已整改24条,另有2条正在整改中,但我们仍然要坚持整改的力度不松,没有整改到位的抓紧整改,已完成整改的要经常开展“回头看”,看是否还有要加强的地方、是否还有反弹的迹象,并且要举一反三,看是否还出现了新的问题,要切实做到是问题都要整改,是问题就要整改到位,是问题就一个也不放松。
    三是巩固现有整改成果,建立健全长效管理制度。巡察反馈的问题暴露了我局在执行上级制度上不彻底、有偏差,也说明了我局还有些制度不完善、要建立健全。因此,在以后的工作中要把加强制度建设放在首位,对上级的制度要严格执行、对已有的制度要进行完善、对需要建立的制度要建立,并且要加强监督,严肃制度的执行力,保证执行制度不打折。同时,要加强执纪问责,对违反制度规定的人和事坚决查处、决不姑息,从源头做好防范,确保反馈问题不反弹,构建起党风政风全面过硬的政府机关,推动机关事务管理工作健康发展。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建设,请及时向我们反映。联系方式:电话051388813363,邮政信箱海安市长江中路106号204室,电子邮箱921519038@qq.com
 
 
                                                                                                                 海安市机关事务管理局党组
                                                                                                                              2019年1月30日

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们