联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

市委台办关于巡察整改情况的通报

2019-05-17 10:31 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    根据市委统一部署,2018年7月26日至9月30日,市委第三巡察组对市台办进行了巡察。2018年12月4日,市委第三巡察组向市台办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、落细落实措施,迅速开展反馈意见整改
    市委台办深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会中央和省委、南通市委、海安市委关于巡察工作的有关要求,高度重视巡察反馈意见和巡察问题整改,落实主体责任,强化责任担当,把巡察整改作为一项重大政治任务落细落实深入开展好。
    (一)着力深化思想认识,增强整改自觉。巡察反馈会议后,台办立即要求所有党员干部认真领会和准确把握反馈意见及整改工作要求,把思想认识统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,统一到市委第三巡察组反馈意见的整改要求上来,形成全办齐心合力抓整改促落实的工作氛围。台办多次召开党小组会、主任办公会,专题研究部署巡察整改工作,要求抓紧出台整改方案,做到早启动、早整改、早见效。
    (二)切实加强组织领导,压实整改责任。台办党小组把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化,把“四个意识”落实到具体整改行动中,压紧压实整改责任,主要负责人认真落实整改第一责任人责任,班子成员切实履行“一岗双责”,成立由办主要负责人任组长,分管党风廉政建设负责人任副组长,其他领导班子成员为成员的整改工作领导小组,具体负责督任务、督进度、督成效和查认识、查责任、查作风。领导小组下设办公室,具体负责整改活动的推进,形成上下联动、左右协同、齐抓落实的工作格局。
    (三)周密细致谋划部署,明确整改要求。经充分征求意见和研究讨论,组织制定了《市委巡察台办反馈问题整改方案》,明确了指导思想、组织领导、整改步骤、整改举措、整改要求,针对市委第三巡察组提出的6个方面11个问题,提出29项整改措施,明确了责任领导、责任科室、责任人、完成时限。围绕整改方案,抓清单管理,制定形成整改清单,实行挂图作战、按图索骥,扎实抓好全面整改。
    (四)走稳走实工作步骤,务求整改实效。台办始终把整改工作摆在突出位置、抓在手上,多次召开党小组会议、主任办公会、整改工作推进会,部署整改、研究方案、落实责任、督查进度,确保反馈意见条条整改到位、件件落地结果。建立定期汇报、督查推进、分项总结、统一验收的整改制度,形成整改档案,确保整改留痕、查验有据。
    二、坚持问题导向,全面推进整改落实工作
    (一)党的政治建设方面
    1.树立“四个意识”不牢固问题的整改。一是切实提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于对台工作的新精神、新要求,牢固树立“四个意识”。二是进一步加强对政治巡察工作的认识,按照巡察工作要求不折不扣完成整改。三是加强对贯彻落实上级部署的讨论、研究,创新工作思路开展新形势下对台工作,确保我市对台工作高质量发展。四是加强对班子成员的思想教育,树立全局一盘棋的思想,将个人分管工作放入全局性工作中思考谋划,切实做到“分工不分家”。
    2.关于民主集中制执行不到位问题的整改。一是加强对个别班子成员参与民主决策意识的教育,做到议事决策遵循民主集中制原则。二是严格执行“三重一大”制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论决定,实行主要领导末位发言。
    (二)党的的思想建设方面
    3.关于抓意识形态工作不够实问题的整改。一是全面、及时认真组织学习《党委(党组)意识形态工作责任实施办法》以及习近平总书记针对加强意识形态工作发表的系列讲话,切实做好涉台领域的意识形态工作。二是加强对涉台领域意识形态工作的部署,将责任落细落实,使意识形态工作与对台业务工作相互促进,整体推进。三是坚决维护意识形态阵地建设,积极践行社会主义核心价值观、弘扬社会正能量。
    (三)党的组织建设方面
    4.关于开展党内政治生活不严肃问题的整改。一是加强政治理论学习,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代对台工作重要思想,做到理论联系实际,学以致用,努力开创我市对台工作新局面。二是严格按照市委要求,严格会前准备、召开民主生活会、组织生活会,和会后整改各个环节的工作步骤和要求。
    5.关于党组织建设存在薄弱环节问题的整改。一是加强对党员干部思想动态的管理,切实做好谈心谈话活动。二是加强对机关退休党员的管理,充分调动退休党员参与组织生活的积极性,规范退休党员的组织生活。三是充分发挥党员的先锋模范作用,认真开展民主评议党员活动。
    (四)党的作风建设方面
    6、关于机关工作作风不严不实问题的整改。一是加强机关内部管理,认真贯彻落实各项规章制度,切实做到机关干部“在岗、在行、在状态”。二是加强对机关干部“八小时”工作外的动态管理,净化“朋友圈、社交圈”。三加强对各类主题教育活动的组织实施,规范工作程序。四是加强对机关干部“使命、担当”的意识教育,形成“人人能做事、人人做成事”的浓烈氛围。
    7.关于发放扶贫资金存在漏洞问题的整改。一是加强廉政教育,按照财经纪律要求做好帮扶工作。二是按照程序要求,规范扶贫资金报支手续。三是安排充足时间到村和农户深入调研,帮助解决实际困难;压实帮扶责任,切实找准低收入农户的致贫致困原因,量身定制帮扶措施,实施“靶向”扶贫,提升“走帮服”成效。
    8.关于财务审核审批把关不严问题的整改。一是召开全体人员会议,重申《海安市委台办财务管理办法》,严格审核审批程序,做到规范齐全。二是按照序时,细化经费使用方案,严格按照部门预算合理安排支出。
    9.关于“三公经费”管控不力问题的整改。一是进一步加强对公务消费平台的监管,做到职责明确。二是规范对公务用车、公务接待网上平台的申报操作,确保网上申报规范及时。三是加强对涉台活动的酒水使用管理,做到合乎程序,接待规范。
    10.关于物资入库领用不规范问题的整改。加强对物资采购的管理,做到责任明确。
    (五)党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
    11.关于班子成员履行“一岗双责”不力问题的整改。一是加强党风廉政建设的宣传工作工作,形成常态化、制度化。二是严格按要求自查自纠全面从严治党方面存在的问题,确保整改到位。
    三、持续深入推进,确保整改落实常态化长效
    下一步,市委台办将认真落实市委巡察工作要求,始终坚持高标准严要求,深化整改落实,巩固整改成果,深入推进全面从严治党,为我市对台工作持续健康发展提供坚实的政治保障、思想保障和队伍保障,推动海安高质量发展走在省、南通市前列。
    (一)牢固树立“四个意识”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记对对台工作的重要指示精神,认真落实好市委、市政府对对台工作的部署要求,始终坚持党对对台工作的领导,始终把提高对台工作作为重要工作来抓,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    (二)推进全面从严治党。认真贯彻落实中央、省委、南通市委、市委关于全面从严治党部署要求,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。加强班子成员自身建设,严格落实中央八项规定和省委、南通市委、市委十项规定,持续改进工作作风。坚持党管干部原则,严格执行选人用人有关规定和程序,进一步激发干部队伍的精气神。继续扎紧织密制度笼子,加大对人财物以及对台经济、涉台服务等重点领域和关键环节的管理监督。
    (三)锲而不舍抓好整改后续工作。从加强党的建设高度,坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续抓好整改。对已完成的整改任务,加强检查力度,持续推进,防止问题再度发生;对尚未完成的整改任务,严格按照既定时间表、任务书,加强督促检查,确保按时保质整改到位;对需要长期坚持的,将持之以恒、一抓到底。在深入整改的同时,更加注重统筹协调抓治本,加快健全完善重点领域和关键环节的制度规矩,以整改工作推动制度建设,以制度建设巩固整改成果,确保形成风清气正的良好政治生态。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话051388813146,邮政信箱:海安市长江中路106号1431室,电子邮箱:zhangminghaian@163.com.
 
 
 
 
                    
                                  海安市委台办
                                 2019年2月28日
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们