联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

海安县建设中心党组关于巡察整改情况的通报

2018-12-30 12:41 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    按照县委统一部署,2017年6月中旬至8月中旬,县委第四巡察组对县建设中心党组进行了巡察。11月13日,巡察组向中心反馈了巡察意见,实事求是、全面客观地指出中心党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,有针对性地提出了整改意见和建议。会后,中心党组高度重视、立即召开专题党组会,研究部署整改落实工作,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。同时坚持把巡察问题整改落实与“两学一做”专题教育制度化常态化活动有机结合起来,通过中心全体党员干部职工的共同努力,截至目前,巡察组反馈的三大类、16个具体问题,14个已整改完毕或长期坚持,2个正积极推进。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、整改工作开展情况
    (一)深入领会精神,统一思想认识。班子全体成员在思想上高度重视巡察组的反馈意见,切实增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,以身作则,率先垂范,按照责任分工,及时召集相关科室负责人研究细化整改措施,负责组织指导、督促检查、总结评估等工作,全面抓好分管领域整改工作。要求中心全体工作人员把思想行动统一到中央精神和省市县委的决策上来,始终保持政治上的清醒和坚定,对县委第四巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,端正态度、勇于担当、高度重视、完全接受,直面问题不足,深入反思检查,不掩饰、不回避、不推脱,坚持以坚决的态度、有效的办法、果断的措施不折不扣把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。
    (二)加强组织领导,压实整改责任。中心党组切实承担起整改主体责任,成立县建设中心专项巡察整改工作领导小组。中心党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,主持召开党组会议、整改领导小组会议,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。党组及班子成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改,形成了整改合力。
    (三)细化整改措施,明确整改任务。中心党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定《县建设中心党组落实县委第四巡察组反馈意见整改工作实施方案》(以下简称《整改方案》)和《县建设中心党组落实县委第四巡察组反馈意见整改工作任务分解一览表》,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了整改任务、整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。始终坚持阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,科学合理安排,整体协调推进,既在治标上下苦功,又在治本上动脑筋,个性问题立整立改,共性问题加强制度建设,建立长效机制,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进中心作风转变的过程,成为推动工程管理水平再上新台阶的过程。
    (四)坚持开门整改,广泛征求意见。召开党组会、巡察整改工作领导小组会议、中层干部大会、全体人员会议,分别就巡察整改工作听取意见建议。认真梳理整改工作中的问题,及时通报了《整改方案》和整改进展情况,并对加快推进巡察整改工作提出了明确要求。
    (五)切实抓好落实,确保取得实效。中心党组对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。严格按照《整改方案》的“时间表”和“路线图”抓好各项任务落实,在件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高;对需要持续改进的问题,明确任务和要求并加强督促落实。同时,以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订或新制定中心规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。
    二、整改工作取得主要成效
    (一)进行1次中层干部聘用和1次中层干部轮岗。针对巡察问题整改清单中提出“中层干部未配备齐全,影响职能有效行使和监督制约作用的发挥”一项,中心报编办批准,组织部、人社局备案,经民主推荐、测评、考察、党组会研究选拔配备工程科、材料设备科副科长各一名,进一步充实了干部队伍。同时根据干部队伍建设要求和实际工作需要,对工程科、预决算科、合同科三名中层干部进行轮岗调整,使干部能经受多岗位锻炼,培养复合型人才,充分激发工作活力,最大限度发挥干事创业能力,确保职能有效行使。
    (二)组织2次财务培训。针对工会账目票据不完备、报支公务培训附件不全等问题,组织2次业务知识培训,学习《基层工会经费收支管理办法》、《会计基础工作规范》等,提升会计从业技能.规范会计操作流程。
    (三)制定3项规章制度。围绕重大事项决策制度执行不严,制定《县建设中心工程建设重要事项联席会议制度》;围绕党的组织生活开展不实,制定《县建设中心党组民主生活会制度》;围绕谈心谈话不到位,制定《县建设中心廉政谈心谈话制度》。
    (四)开展4个专项活动。围绕履行现场人员监督管理职责不严,开展工程质量、安全、人员专项大检查;围绕监理单位管理考核不严,开展监理工作专项督查;围绕签订合同要件不全,开展工程合同专项检查,对建设工程合同进行全面梳理排查,找出存在问题,完善合同要件;围绕报支公务培训附件不全,开展财务账务专项检查,梳理凭证附件,确保账目凭证完整性、规范性。
    三、整改工作具体落实情况
    (一)党的领导方面。
    1、关于“党组议事规则不明”问题的整改。修订了《县中心党组议事规则》,明确了党组会的决策议事事项、出席对象、记录形式、会议纪要等相关内容,会前听取非党干部意见,不断提升决策的科学化、规范化、民主化水平。
    2、关于“党组党的意识不强”问题的整改。严格按照党员发展程序发展党员。
    3、关于“重大事项决策制度执行不严”问题的整改。(1)修订完善《县建设中心“三重一大”实施办法》,进一步明确“三重一大”讨论事项,遵照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求完善 “三重一大”决策程序。巡察反馈以来中心共召开“三重一大”专项会议5次,讨论实施“三重一大”项目9个,完全按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求执行。(2)制定了《县建设中心工程建设重要事项联席会议制度》,邀请建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、派驻纪监组、行业专家,共同协商工程建设中遇到的重要问题。(3)修订完善了《县建设中心变更管理办法》《县建设中心招投标工作制度》《县建设中心合同管理办法》《县建设中心结算管理办法》《县建设中心工程支付资金拨付管理办法》等,确保有规可依。(4)召开了全体人员会议,传达整改工作要求,确保有规必依。
    4、关于“主要负责人‘四个不直接分管’制度执行不严”问题的整改。(1)修订完善《县建设中心财务管理办法》,完善财务支出流程,明确1000元以下,1000元至10000元,10000元以上支出审批流程;(2)严格遵守“四个不直接分管”制度,利用党组会、中心组学习等机会对《中共海安县委关于全面推行主要领导“四个不直接分管”工作的实施意见》进行再次集中学习,切实按照县委“四个不直接分管”的要求做好落实;(3)召开了全体人员会议,传达整改工作要求,确保做到有规必依。
    (二)党的建设方面。
    5、关于“党的组织生活开展不实”问题的整改。(1)建立《县建设中心党组民主生活会制度》,明确班子成员要端正思想认识,要认识到民主生活会不是组织“评功会”,更不是个人“摆好会”,而是自查问题、剖析问题、解决问题的“亮丑会”、交心会; 要求每位班子成员要做到:坚持党的事业至上、人民利益至上,面对违背党性要求的现象,敢于坚持原则,敢于批评制止,不当老好人、不怕得罪人;(2)召开专题民主生活会,班子成员带头开展严肃认真的批评和自我批评,做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉。
    6、关于“谈心谈话不到位”问题的整改。(1)认真学习党风廉政建设有关规定,切实履行“一岗双责”。党组书记切实履行“第一责任人”职责,把全面从严治党、加强党内监督贯穿到党的建设各方面、各环节;领导班子成员认真落实“一岗双责”,主动抓好分管范围内党内监督工作,切实做到守土有责、守土尽责;(2)认真贯彻落实党风廉政建设责任制,明确谈心谈话内容,既要谈党风廉政,更要在工作中落实廉政风险防控措施,避免出现“重业务,轻廉政” 现象;(3)建立《县建设中心廉政谈心谈话制度》,规范谈心谈话记载内容、谈话对象签字等。(4)认真开展了谈心谈话活动,中心负责人与分管科室负责人进行一次“个别谈”“深入谈”;(5)召开了全体人员会议,传达整改工作要求,确保有规必依。
    7、关于“干部队伍建设不规范”问题的整改。(1)中心进行了一次中层干部选拔任用,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《海安县干部人事工作管理办法》等规定,结合工作实际需要,经民主推荐、测评、考察、党组会研究选拔配备工程科、材料设备科副科长各一名,进一步充实了干部队伍;(2)根据干部队伍建设要求和实际工作需要,对工程科、预决算科、合同科三名中层干部进行轮岗调整,使干部能经受多岗位锻炼,培养复合型人才,充分激发工作活力,最大限度发挥干事创业能力,确保职能有效行使。
    8、关于“违规购买礼品”问题的整改。(1)认真组织班子成员、中层干部学习了中央八项规定、省市县委十项规定;(2)严格遵守党风廉政建设有关规定,认真落实《县建设中心党风廉政建设制度》;(3)严格规范财务管理,进一步规范财务管理制度,严格报批手续,坚决杜绝违规使用公款购买礼品。(4)召开了全体人员会议,学习相关文件要求,确保有规必依。
    9、关于“执行公务接待规定不严”问题的整改。(1)进一步修订完善《县建设中心公务接待制度》,加强审批控制,堵塞报销漏洞,持续纠正“四风”问题;(2)召开了全体人员会议,传达整改工作要求,确保做到有规必依。
    10、关于“履行现场人员监督管理职责不严”问题的整改。(1)开展了履职尽责教育,提升监督管理意识;(2)落实施工单位学习标后监管相关规定,对照标后监管结果严格考核;(3)坚持每月二次工程巡查制度,排查发现问题,落实整改措施,进行违约处罚,巡察反馈以来召开全市在建项目工程巡查4次,下发整改通知单70余份,坚持了“安全至上、质量第一”的原则,做到了现场管理无缝隙、无死角,实现了工程建设质量、安全、进度控制,打造了政府投资工程“阳光、高效、品牌”名片效应;(4)召开了全体人员会议,学习相关文件要求,确保有规必依;(5)严格落实责任追究。
    (三)全面从严治党方面。
    11、关于“履行监理单位管理考核职责不严”问题的整改。
(1)修订完善《县建设中心监理考核办法》,确保监理考核有据可依;(2)召开工程科科务会,专题学习讨论《县建设中心监理考核办法》,进行业务知识培训、履职尽责教育,细化考核管理;(3)开展监理工作专项督查,对照要求,考核问责;(4)坚持每月两次工程巡查制度,排查发现问题,落实整改措施,进行违约处罚;(6)召开了全体人员会议,学习相关文件要求,确保有规必依。
    12、关于“履行合同管理职责不到位,签订合同要件不全,工作不严谨”问题的整改。(1)组织开展专项检查。对目前在建及2015年以来新建、竣工的建设工程合同进行全面梳理排查,找出存在问题,完善合同要件; (2)严格规范合同文本。按照《中华人民共和国建筑法》《合同法》《招投标法》《县建设中心合同管理办法》等相关规定,对合同条款严格参照住建部及中心示范文本操作,确保合同条款规范、要素齐备;(3)规范工程项目合同审签程序,加强程序过程控制,强化合同审查监管;(4)强化合同履约监管,对合同违约情况按照合同约定进行处罚,顶真碰硬。
    13、关于“工会账目票据不完备”问题的整改。(1)提供参赛人员报名表作为附件附后;(2)开展财务专项业务知识培训,强化会计从业技能;(3)开展财务账务专项检查,梳理凭证附件,确保账目凭证完整性、规范性;(4)强化附件审批,严格过程控制。
    14、关于“报支公务培训附件不全”问题的整改。(1)根据巡察反馈意见,将培训通知复印后作为22号凭证附件;(2)开展财务业务知识培训,强化从业技能;(3)开展财务账务专项检查,梳理凭证附件,确保账目凭证完整性、规范性;(4)强化附件审批,严格过程控制;(5)召开全体人员会议,深入开展学习,落实整改要求。
    15、关于“车改制度执行不严”问题的整改。(1)与县公务用车中心协调不再租用车管中心车辆;(2)修订完善了《县建设中心公务用车制度》《县建设中心自备车使用制度》;(3)严格遵照执行《县建设中心自备车使用制度》,在工程师常用自备车辆安装了GPS定位系统,进行实时监控;(4)召开了全体人员会议,传达整改要求,落实相关责任。
    16、关于“违规挂证清理不到位”问题的整改。(1)做好动员宣传,引导专业技术人员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和廉洁意识;(2)根据县纪委协调精神,与瑞海集团对接,将中心专业技术人员执业资格证书转注册至瑞海集团;(3)细化分类,推进落实:细化执业注册情况,将注册情况分为注销注册证书、初始注册、立即转注册、前次注册因未满一年须满一年转注册4类,针对不同情况落实办理。中心目前共有具备各类从业资格证书人员17人。不予注册2人;注销注册证书3人,正在办理注销手续;初始注册1人,已经将材料提交给瑞海,瑞海正在办理相关手续;立即转注册7人,5人已经将所有材料提交至瑞海,瑞海正在办理相关手续,2人正在系统内进行转注册申报;还有4人因为前次注册因未满一年须满一年转注册等原因无法办理转注册手续的,于4月30日前整改到位。(4)建立长效机制,动态管理。对专业技术人员是否存在违规挂证取酬行为进行专项申报和检查,强化考核督查,严格实施问责,对于不按照要求执行的严肃处理;(5)召开了全体人员会议,学习相关文件,落实整改要求。
    四、下一步整改工作打算
    下一阶段,县建设中心党组将在巩固巡察整改阶段性成果的基础上,深入推进中心制度建设,确保有规可依、有规必依,切实把整改成果转化为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的成果。不断强化管党治党,认真落实全面从严治党主体责任;坚持把纪律规矩挺在前面,持续推进党风廉政和作风效能建设;坚持抓常抓长、举一反三、标本兼治,全面落实整改任务;坚持更加有效履行工作职责,扎实推进政府投资工程建设领域阳光防范体系,充分发挥在政府投资工程建设领域的重要管理作用。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-81868823;邮政信箱:海安县长江中路 106号 海安县人民政府437室建设中心办公室;电子信箱:hajszx@sina.com。
 
 
中共海安县政府投资项目工程建设中心党组
2018年1月10日

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们