联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

海安县建管局关于巡察整改情况的通报

2018-12-30 12:37 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    根据中共海安县委统一部署,2017年6月19日起,县委第三巡察组对县建管局开展了为期两个多月的巡察。11月13日,县委第三巡察组向我局反馈了巡察意见,指出我局在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的18个问题。我局高度重视巡察反馈意见,逐条研究制定了整改方案,并认真进行了整改纠正。按照巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、基本情况
    县建管局对反馈意见高度重视,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,局各科室(站)负责人为成员的整改落实工作领导小组。要求局机关全体党员干部把做好巡察整改工作作为一项重要政治任务来抓,按照十九大党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任部门和责任人,针对性地建立健全了一批规章制度和长效管理机制,扎实做好反馈意见的整改落实工作,确保整改工作全面落实到位。
    (一)加强组织领导。严格落实整改工作责任制,按照局领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。局主要负责人为整个整改工作的第一责任人,各责任领导具体负责各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。
    (二)加强跟踪督导。各牵头领导负责协调、跟踪、督导、检查工作,及时掌握工作进度,督促整改落实,协调解决问题。
    (三)举一反三,建章立制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进局机关作风转变的过程。同时,及时将整改进展情况及整改成效,向县委第三巡察组和县巡察工作领导小组汇报,确保整改工作深入扎实有效。
    二、整改落实情况
  对照《整改方案》中18个问题,县建管局认真进行梳理,逐项抓好整改落实,各具体问题已整改落实。
    (一)党的领导方面。
    1.关于“局班子牵头抓总意识有待进一步增强”问题的整改。一是局领导班子认真研究新时代建筑业发展方向,研究细化省政府“建筑业20条”,逐步组织落地;二是结合我县实际,对照海安县建筑产业“十三五”发展规划提出的各项目标,进行分解落实并出台考核办法。2017年产值1228亿元,规模全省第三,增幅15.2%,全市第二。2018年全县建筑业目标产值为1400亿元,力争在2019年提前一年实现“十三五”规划。三是进一步加强党组织的核心作用,局主要负责人和班子成员带头履行“一岗双责”,局主要负责人每周听取各科室和分管负责人汇报周目标完成情况,对出现的重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,并对下阶段工作进行布置。
    2.关于“对狄汉林案件的剖析教育不够深入”问题的整改。一是以该案为例加强警示教育,2017年11月27日,局主要负责人结合狄汉林案件给全体人员上了一堂全面从严治党的党课,让机关人员再次接受了一次警示教育;二是继续坚持每周一集中学习制度,加强理想信念教育、党性教育,提高规矩意识、廉政意识。2017年第四季度已按要求开展谈心谈话30多次。三是狄案中涉及局相关人员已按要求进行了提醒谈话。
    3.关于“‘三重一大’事项集体决策制度执行不到位”问题的整改。一是进一步规范民主议事决策程序,加强民主监督,修改完善《县建管局“三重一大”事项集体决策、层级备案、定期督查和责任追究暂行办法》,把原未纳入“三重一大”备案范围的社团组织、群团组织相关重大事项纳入了备案范围。二是对2016年7月29日、9月12日办公会讨论的12项大额资金使用事项中未进行“三重一大”备案的涉及工会、行业协会的11项事项进行了补充备案。三是规范机关各种会议记录,详细记载会议内容,如实记录参会人员发言内容,体现决策过程。
    4.关于“廉政风险防控机制不健全的问题”问题的整改。一是进一步抓好“四个不直接分管”制度的落实,以点带面,强化各项制度的执行力。二是着力抓好机关人员廉洁从政的经常性学习教育活动,巡察期间已修改完善《廉政风险防控手册》并印发至机关所有人员,提高机关人员对本岗位廉政风险点的认识,增强廉洁自律意识和规范意识;强化岗位廉政风险防控管理工作,健全权力运行考核监督机制,增强党风廉政建设和反腐败工作实效;三是继续开展谈心谈话活动,班子成员之间和班子成员与部门分管领导之间每月开展一次廉政谈话,做到“没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处”,将日常考核作为全年考核的重要组成部分。
    5.关于“服务意识不强,建筑安全监管和培训有待加强”问题的整改。一是进一步强化服务意识,加强《县建管局关于建立机关人员联系基层工作制度》的落实,切实推动服务体系向下延伸,四季度组织了机关全体人员到企业,着重宣传我县扶持建筑业开拓市场、转型升级的激励政策;春节前组织机关人员按小组走进建筑企业,了解企业发展中存在的问题和资金回笼、工人工资发放情况,向企业宣传解释省“建筑业20条”优惠政策,积极与其他部门协调,争取县领导支持,已结合我县实际起草“建筑业20条”的实施办法,为企业发展争取最大的政策红利。积极与住建部、省住建厅沟通,力争达欣公司年内晋升特级资质、信拓集团获批省级技术中心,为升特创造条件。二是加强区镇安全监管的指导,召开了各区镇建设工程管理工作会议,转发《墩头镇建设领域安全生产管理暂行办法》,要求各区镇以此为模板结合实际制订本区镇管理办法,实现农村建管“七个一”安全管理模式。研究制订了区镇建筑工程管理人员及个体工匠全年培训计划,并按计划实施培训,以提高他们的专业知识和技能,减少安全事故的发生。2018年还将继续加大力度开展安全培训,加强安全监管。
     (二)党的建设方面
    6.关于“党建工作不严不实的问题”问题的整改。一是切实抓好组织建设,履行全面从严治党主体责任,严格规范党内政治生活和组织生活,加强党的组织建设和制度建设,增强执行党规党纪的自觉性、有效性,确保党建工作落地生根。二是进一步夯实党建基础工作,围绕全年党建工作,及早制定2018年度党建工作计划及活动方案并印发至各科室,使全年党建活动做到有计划、有方案,在活动中注意完整记载活动过程、材料及图片的收集。三是全力落实“三会一课”制度,提高活动质量,认真开展批评和自我批评,自我批评要能正视自身的缺点和不足,开展批评要敢于触及思想、正视矛盾和问题,达到“洗洗澡、治治病”的目的。
    7.关于“班子成员理论学习不够重视”问题的整改。一是班子成员带头学习,强化“四个意识”,增强事业心和责任感,为党员干部作出表率。二是坚持县建管局领导班子学习制度,每月召开一次领导班子学习会,认真学习党的政策理论、十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》等,以及法律法规,持续巩固和深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是班子成员按要求认真做好笔记,在党的各专题活动中,严格按照活动要求,做好规定动作并认真填写相关学习记录。四是办公室收集整理了2017年度相关学习记录资料,并按照档案管理要求进行存档,避免散失。
    8.关于“干部队伍选拔机制不健全”问题的整改。一是进一步健全干部队伍选拔培养、轮岗交流、多岗位锻炼机制,强化干部培养锻炼,激发干事创业活力,提高工作效率,积极向县委组织部推荐选派安监站一名副站长去基层挂职第一书记;二是拟于3月初对中层人员进行轮岗,对建管局共青团委员会进行换届,推荐选举年轻干部开展共青团工作,各项准备工作正在进行。
    (三)全面从严治党方面
    9.关于“主体责任落实不力”问题的整改。一是局班子进一步学习习总书记从严治党方面的重要讲话精神,把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实,按序时完成年度党风廉政建设工作计划。二是落实清单“明责”,依照落实党风廉政建设主体责任,逐级列出主体责任清单和完成时限。层层签订“党风廉政建设责任书”,将主体责任细化分解到领导班子、各科室(站),明确目标要求、责任分工,做到任务层层分解,压力层层传递,并加强对责任制落实情况的动态监管和经常性检查,确保主体责任不落空。三是强化主体责任落实,切实履行“一岗双责”,2017年12月主要负责人向派驻第八纪检组领导报告了履职情况,每季度听取本单位分管纪检负责人党风廉政建设情况。四是班子成员主动抓好分管范围党风廉政建设各项工作,严格按照“责任清单”进行落实,做到件件有布置、事事有落实,春节前与分管对象进行了廉政谈话。
    10.关于“监督责任履行不够有力”问题的整改。一是加强领导,在局班子领导分工中明确徐培鸿同志在抓好党风廉政建设工作的同时分管纪检监察工作,负责本单位日常纪检监察工作,督促协调局党风廉政建设和反腐败工作深入开展。二是加强平时监督检查。每月初各科室制定月度工作计划,月末负责人对完成情况进行检查、点评,日常监督检查纳入年终考核。
    11.关于“行政执法不规范,自由裁量空间较大”问题的整改。一是加强对执法人员教育和培训,规范行政执法行为。11月初邀请县行政庭徐爱贤庭长、市建设局原法规处处长曹正池对局机关和区镇相关执法人员进行了培训和考核。二是严格按照《行政处罚法》规范行政执法程序,完善执法流程,健全配套制度,严格执行重大案件的通案制度,并认真记载参会人员的具体意见。三是加强对行政执法人员的教育和监督,对未按自由裁量规则进行行政处罚的案件,追究相应执法人员的责任。
    12.关于“公务接待制度执行不严”问题的整改。一是严格遵守《海安县党政机关公务接待管理实施细则》和《海安县公务接待申报备案制度》,修订完善《局机关接待管理制度》,严格执行接待标准和陪同人数的相关规定;二是规范接待管理,局机关、系统工会及其他社团组织的接待均要凭接待公函或电话记录、经申请审批后安排接待,公务接待一律不安排酒水。
    13.关于“会计基础工作不规范”问题的整改。一是加强会计基础工作规范管理,加强对相关人员财经纪律和中央八项规定精神学习,吃透现行财务相关法律、法规以及相关文件精神,规范操作。二是进一步修订完善局内部财务管理制度,完善各项工作流程,健全内控管理制度,严格执行审批程序,严格落实借款、报销等财务制度;加强财务报销票据审查,对不合规、缺少原始资料要件的坚决不予报销,所有资金拨付、费用开支均要求先审批后支付。三是对于现金核算不准确,账款不符的问题。已对相关人员进行批评,责成其对账款不符原因进行查找,对帐款进行重新盘点,做到了账实相符;并要求其根据财经纪律每日盘点,分管财务负责人加强监督,平时除留少量现金备用外,其余现金全部及时解交入库。
    14.关于“财经纪律执行不严”问题的整改。一是严格按照中央八项规定、省市县委十项规定的要求规范执行公务接待,提高思想认识,从严把握建筑行业协会等社会团体的会议费用管理办法,做到三单合一,会议期间不提供酒水。二是认真执行中央八项规定、省市县委十项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严守底线,严格审查财务报销票据,按照规定做好处置。三是加强职工中午工作餐管理,印发《县建管局工作餐管理规定》,工作用餐明确到定点饭店。
    15.关于“在建筑协会、建筑工会支取相关费用”问题的整改。一是进一步理顺局机关与群、社团隶属关系,2017年12月底县建筑行业协会已经按照“五分离、五规范”的要求进行了脱钩。二是加强建筑工会经费管理,认真研究2017年12月25日全总印发的《基层工会经费收支管理办法》,待省总工会出台细则后研究制定县建筑工会的相关管理办法,进一步完善工会慰问、活动奖励等费用开支标准,并交由工会委员会及经审委同意后印发。三是加强经审委对工会经费支出进行监督,每年度经经审委审议工会经费开支情况后形成经审工作报告并提交会员代表大会审议通过。拟于2018年2月召开经审委会议对县建筑工会2017年度经费收支情况进行审计,形成2017年度县建筑工会经审工作报告并提交建筑工会第六次会员(职工)代表大会讨论通过。
    16.关于“政府采购未按规定落实到位”问题的整改。进一步完善建管局采购制度,严格按照《中华人民共和国政府采购法》和县相关采购制度,做到应通过政府采购的项目必集中采购,杜绝应招标未招标现象的发生。对学会等社团组织的物资采购参照集中采购价格进行采购,并加强物资采购过程资料的收集。
    17.关于“建筑工会管理混乱,缺乏有效监管”问题的整改。一是完善组织结构,县建筑工会第五届委员会任期已届满,将于2018年3月5日召开的县建筑工会第六次会员代表大会上进行换届,选举产生新一届委员会、经审委、女职委,准备工作正在进行,将在经审委中充实部分财务、审计专业人员,换届后将在上级工会的指导下进一步促进工会委员会、经审委、女工委加强履职能力建设;二是由新一届委员会完善发放各类奖励、补助、慰问的相关规定和办法,形成书面文件,并报主管工会备案。三是加强监管,由经审委每年对建筑工会开支进行检查,形成决议,提交会员代表大会讨论通过,日常财务管理由建管局财务科代理,财务管理参照建管局《关于修订财务管理办法的通知》(海建管〔2014〕51号)文件执行,由局财务审批小组负责2万元以下经费管理,2万元以上经费先由工会主席办公会审查、讨论,同意后提请局办公会按“三重一大”规定进行审批,并接受县总工会经审委、系统工会经审委监督。
    18.关于“信访资料管理不规范”问题的整改。提高对信访档案工作重要性的认识,根据《信访条例》和《档案法》的要求,对信访材料严格按照档案整理的规定进行整理和存储,便于以后工作的利用。
    三、推进长效机制建设,巩固整改成果
    根据巡察组反馈的问题,局机关不折不扣认真抓好整改落实,下一步,我局将继续认真落实市委巡察工作要求,始终坚持高标准严要求,不断完善相关制度,推进长效管理,巩固整改成果。不断深入推进全面从严治党,强化督促检查,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,为我市建筑业持续健康发展提供坚实的政治保障、思想保障和队伍保障。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88826156;邮政信箱:海安县中坝南路18号 建管局办公室;电子信箱:ha8826156@sina.com。
 
海安县建筑工程管理局
2018年1月12日 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们