联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 巡察工作 > 正文

海安县行政审批局党组关于巡察整改情况的通报

2018-12-30 12:34 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    根据中共海安县委统一部署,2017年6月至8月,县委第四巡察组对行政审批局党组进行了巡察。11月13日,巡察组将巡察意见向我局进行了反馈,指出了工作中存在的三大类17个方面的问题。局党组高度重视,及时召开会议,统一思想,分解任务,明确责任,并结合实际制订了巡察整改方案,及时进行了整改落实。目前,17个具体问题已全部整改到位。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织实施
    局党组对县委第四巡察组反馈的意见高度重视,先后两次召开党组会,专题研究反馈问题清单,要求全体干部职工把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任科室和责任人,实行整改“销号制”,扎实做好反馈意见的整改落实工作。
    (一)压实领导责任   
    第一时间成立了整改工作领导小组,由党组书记、局长钱祥健同志任组长,其他班子成员、负责人任副组长,科室负责人为成员,负责研究解决巡察整改工作中的重大事项、重要问题,负责巡查整改工作协调、推进等工作。领导小组下设巡察整改办公室,负责督查督办整改方案的具体落实情况。  
    (二)抓实责任分解
    经多次完善,形成了《海安县行政审批局关于落实县委第四巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,根据巡察问题清单,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避,立行立改、不敷衍,改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。   
    (三)严格责任追究
    采用定期抽查、随机评价等方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入干部绩效、科室目标考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责。
    二、坚持问题导向,以高度负责的态度抓好巡察整改
    根据县委第四巡察组反馈局党组党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面17个问题,逐条逐项抓好整改落实,具体整改情况:
    (一)党的领导方面
    1.关于“党组核心领导作用发挥不明显”问题的整改。⑴认真学习、主动学习、带头学习,真正做到立场坚定、旗帜鲜明,在政治上始终与党中央保持一致,加强学习的计划性和主题性,带头学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党党章》和《中国共产党党组工作条例(试行)》。⑵建章立制,健全局党组织机构,制定党组会决策重大事项议事规则及党组会议制度,进一步明确党组会议的参加人员为党组书记、党组成员,由党组书记主持,必须有半数以上成员到会;每月召开党组会不少于一次。明确会议的议题主要是学习贯彻中央重大方针政策、省市县委和上级主管部门重大决策部署,重要会议及文件精神;讨论布置党建工作;研究制定局长期和年度工作计划;讨论并决定人员调动、人事任免及干部的招录、考核、奖惩等;“三重一大”决策事项等。同时会前每一名党组成员都认真列出讨论议题,会上充分民主讨论,集体决策。⑶加强政治理论学习的同时,根据行政审批制度改革的要求,及时学习业务知识,特别是“不见面”审批、“互联网+政务服务”和新形势下服务项目的举措、方法,提高领导能力和业务水平。⑷加强党风廉政、“一岗双责”和党组主体责任的意识,做清正廉洁的表率。⑸大力开展各项创新创优,通过考核管理和“三亮三评三比”等活动,引导党员在岗爱岗、亮牌亮身份,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发党员的活力,增强党组织的向心力、凝聚力。
    2.关于“推进行政审批改革不到位”问题的整改
    (1)关于“隶属关系不明晰”问题的整改。主动与县编办对接审批局“三定”方案,提交县编委会讨论后确定。对于划转人员未到岗的,根据编委会讨论意见,结合缺编情况,已经县政府同意遴选,目前该项工作正在进行中。
    (2)关于“人员未完全到位”问题的整改。一是按照县政府《关于将相关部门行政许可等权力事项划转至行政审批局的通知》文件精神,明晰了行政审批局与划转部门的职责关系。二是对于划转人员仍在后方部门工作的情况,已与划转部门对接磋商,有关方案县政府领导正在审定中。
    (3)关于“工作经费不充裕”问题的整改。一是学习了解外地经验做法,与机关事务管理局对接,根据“集聚节约”的原则,为行政审批现场踏勘配备一辆公务用车,每周定期集中踏勘。二是与财政部门积极沟通对接,并经县政府同意,对于2017年审批局运行过程中所涉及相关运行经费,实行“按实报支”,截止2017年底,县财政已保证了以上所有费用的支出。对于专家评审费预算,县政府已批准,目前正在招标中。
    3.关于“‘三重一大’事项决策程序不规范,记载不完整”问题的整改。⑴组织认真学习上级关于“三重一大”事项决策的相关文件。⑵根据审批局运行情况,及时修订完善相关文件制度,党组重大问题议事规则实行民主集中制,保证权力正确行使,对局重大事项决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额资金使用的监督和管理严格实行集体决策制度;做到“三重一大”事项决策程序规范化、制度化、程序化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。⑶加强工作人员业务培训,规范机关各种会议记录,详细记载会议内容,如实记录参会人员发言内容,体现决策过程。⑷以点带面,每季度对各类会议记录开展全面检查,查找存在的问题和不足。
(二)党的建设方面
    4.关于“主题教育活动不认真”问题的整改。⑴建立健全学习制度,制定全年学习、活动计划,认真学习党的政策理论、十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及法律法规,持续巩固和深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。⑵按规定开展各类主题教育活动,并做好统一记录、档案归集,做到规定动作不折不扣,自选动作有声有色。⑶党组书记对班子成员剖析材料审核把关,对于剖析不深,整改措施不实不细的,打回重新撰写,对整改不到位的,党组书记进行个别谈心谈话。⑷分管负责人定期检查相关记录,办公室及时收集相关学习记录资料,并按照档案管理要求进行存档,避免散失。
    5.关于“党组中心组学习不扎实”问题的整改。⑴提高思想认识。党组成员以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局、知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效。⑵开展多形式学习。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,切实开展行之有效的学习活动。强抓集中学习和个人自学,集中学习是中心组学习的重要形式,采用专题学习和系统学习相结合的方式,根据县委中心组学习计划,列出局全年学习计划,有针对性、计划性集中学习。按照《关于2017年科级领导干部在职自学的意见》要求,做好个人自学,并结合自身实际撰写发言材料,将党的政治理论应用于行政审批制度改革工作中。⑶按照海安县基层党委(党组)理论学习中心组学习记录的要求,明确办公室主任如实做好记载。
    6.关于“党内组织生活不健全”问题的整改。⑴迅速召开班子成员会议,认真学习贯彻《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党廉洁自律准则》和《关于新形势下党内政治生活若干准则》,对过好组织生活的重要性进行一次再认识,增强主动性,过好政治生活是中国共产党有别于其他任何一个政党的显著特征,是我党的性质及其执政地位所决定的,是党要管党、从严治党的一项基础性工作,是提高党员队伍整体素质的重要手段。⑵立即召开班子成员民主生活会,紧密联系思想工作实际,围绕县委、县政府的中心工作,突出在服务发展、服务项目、服务民生、服务基层方面开展批评和自我批评,相互批评不留情面、动真碰硬,有“辣味”,真正达到了“红红脸、出出汗”的效果。⑶广泛征求意见建议,通过个别谈话、集体座谈、下发征求意见表等方式收集建议和意见,班子成员对照征求的意见和建议,主动认领问题,认真撰写对照检查材料,限期整改。⑷发挥领导干部的表率作用,建立健全领导干部参加组织生活考勤制度和通报制度,在安排组织生活会时尽可能周密部署,做到工作与参加组织生活“两不误”。
    7.关于“廉政谈话不到位”问题的整改。⑴认真学习《中国共产党党内监督条例(暂行)》,充分认识廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段,其目的在于通过廉政谈话这种形式,及时提醒并早打招呼,筑牢干部拒腐防变的思想防线。⑵建立健全廉政谈话制度,推动党风廉政建设党组主体责任和“一岗双责”的履行,及时掌握和尽早遏制党员干部有关党风廉政建设方面的违规违纪行为,促进党员干部廉洁自律意识,提高贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的自觉性。每月开展班子成员谈心谈话不少于一次,通过廉政谈话,增强干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。⑶加强沟通准备,谈话前做到“三个明确”,即明确谈话内容,根据谈话对象拟定的谈话提纲,谈职责、谈感想、提要求;明确谈话目的,使被谈话人充分认识到廉政谈话的真正意义;明确谈话方式,事前明确集体谈还是个别谈。⑷对谈话的内容和过程要做到有记录、有签字、有汇报、有存档,全过程留痕,谈话结束后,谈话对象对要求整改的问题,及时制定措施及时认真整改。
    8.关于“党支部活动开展不正常,工作不严谨”问题的整改
    (1)关于“2016年支部活动所附的多个活动图片雷同”问题的整改。一是统一思想,提高认识。加强组织领导,把落实“三会一课”制度情况纳入了工作目标考核及评选先进的主要内容;强化措施,对“三会一课”的内容,事先有准备、有安排,做到重点突出,确保活动实效;加强督导检查,以强化落实“三会一课”制度为动力,推动政务服务工作。二是开展丰富多彩的活动,开阔党员视野,提高党员素质。坚持以政治理论学习为主,开展各种讲座和培训会,通过召开座谈会、重温入党誓词、学习先进模范典型事迹等,进行党的基本知识、基本理论和传统教育;利用多媒体开展党的理论学习活动;同时,结合“走帮服”活动,开展以扶贫解困、关注弱势群体为主要内容的“送温暖、献爱心”活动。三是落实责任抓党建,严格督查机制。注重细节,查漏补缺,完善文字资料,积极推进党建工作。
    (2)关于“党员个人资料记载不严谨”问题的整改。加强对具体责任人的责任明确,严格按照要求,规范党建基础台账的记载,定期对党建台账资料进行自查,及时发现问题,解决问题。
    9.关于“党内监督机制执行不严”问题的整改
    (1)关于“审批局纪检组长仍参与部门业务分工,纪检监察组织‘三转’要求未真正得到落实”问题的整改。贯彻落实纪检“三转”要求,聚焦主责主业,纪检组长分管业务工作的情况已得到整改。
    (2)关于“部分领导班子成员没有按照《党内监督条例》要求进行述责述廉;未有述责述廉评议活动的记载”问题的整改。一是加强学习,提高认识。加强廉政教育,加大警示教育力度,使广大党员干部时刻保持清醒,充分认识“监督就是爱护”的意识,不断增强党员干部主动接受监督的自觉性。二是完善抓早抓小抓苗头的干部日常管理监督机制,建立健全廉政谈话提醒制度,将党员干部的日常考核与年度考核捆绑挂钩,强化结果运用,形成良好的用人导向和制度环境。三是局领导分工明确并建立廉政风险防控机制,进一步强化对党员干部权力的全过程监督。四是对照《关于党内政治生活的若干准则》,进一步完善“三会一课”等党内政治生活制度。
    (三)全面从严治党方面
    10.关于“执行公务消费监管不严”问题的整改。⑴深入学习领会全面从严治党的重要性、紧迫性。认真组织学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,对照中央全面从严治党要求,深刻查找存在不足。认真学习《海安县推行公务消费一体化监管工作实施意见的通知》《海安县公务消费违纪违规行为责任追究暂行管理办法》和《县政务服务中心物资采购管理办法》。⑵建章立制,严格财经纪律,按照公务消费一体化监管的要求,及时将公务用车、公务外出、公务用品采购、会议培训等项目纳入一体化监管。⑶加强对工作人员的业务培训和思想教育,不断增强工作责任心。⑷严格实行商务接待、公务接待报备制度,实行“不报备不接待”原则,接待标准和陪同人数不得超过规定标准。⑸完善审批单内容,对审批表要素应填尽填,对于审批单填写不完毕的,不予报支费用。⑹加强督查,由分管负责人牵头,按照“三单合一”的要求定期对财务凭证等进行督查。
    11.关于“超标准报支交通费”问题的整改。⑴严格执行《海安县机关事业单位差旅费管理办法》,并对财务人员进行业务培训,加强思想教育。⑵对于超标准报支的费用,两名工作人员已及时将超标准报支费用上交至单位账户。⑶加强督查,将财经纪律执行情况纳入相关人员的目标绩效和廉政建设考核。
    12.关于“违规列支相关费用”问题的整改。⑴认真学习《关于加强基层工会经费收支管理的通知》等文件。⑵完善局关于财务审批的制度标准,明确1000元以下支出由分管负责人同意后实施,1000—20000元支出由局财审小组讨论决定实施,20000元(含)以上支出由党组会议讨论同意后实施。⑶规范慰问制度,2017年12月2日局党组会讨论确定了慰问的范围和标准。
    13.关于“财务基础工作不扎实”问题的整改。⑴查明原因,立即整改。对于2015年4月购买农产品及食品14261元,均已附具体慰问对象名单;2014年5月采购办公用品已附清单。⑵建章立制,规范运行。对于办公用品采购,均纳入公务消费平台管理,实行专人保管,领用登记,每月盘存,对慰问物品采购也统一纳入公务消费平台管理,实行到户签字。⑶加强督查,严格管理。对需要购买的办公用品,提前在公务消费平台申请,经纪委备案后实施采购。
    14.关于“财务审批把关不严”问题的整改。⑴建章立制,要求公务人员一般不得向财务借取现金,有关支出使用公务卡或转账结算,对于确需使用现金的,规范审批程序。⑵迅速整改,已于2017年11月13日反馈会后,立即整改到位。⑶严格执行财务审批程序,并将制度执行情况纳入个人目标绩效考核。
    15.关于“少数行政审批不规范”问题的整改。⑴按照事项清单管理原则,实行清单之外无审批。⑵推进江苏政务服务“一张网”建设,全部事项标准化、规范化办理。⑶定期加强《行政许可法》及各类业务知识培训,确保审批形式、内容的合法性,将行政许可行为与评先评优、晋升晋级,绩效考核挂钩。⑷严格执行责任追究制度,明确责任追究的主体、对象、程序等内容,对违反有关规定造成重大经济损失或严重社会影响的,按承办人、审核人、审批人岗位职责,严肃追究责任。
    16.关于“监督管理职责履行不到位”问题的整改。⑴常态化开展“三亮三比三评”活动;按照“废、改、立”的要求修订中心内部10项管理制度和考核办法。⑵实行“日巡查、周通报”制度,督查科定期牵头组织对窗口人员“在岗、在行、在状态”情况进行督查,并通过新闻媒体公布考核评比结果,同时反馈给后方部门。⑶通过在大厅发放评议表进行第三方满意度测评,对于测评不满意的工作人员,实行一次批评教育,二次通报,三次换人机制。⑷将10月份作为整改重点月,通过视频抓拍,制作专题片,组织窗口人员进行集中观看,自查自纠,限期整改。⑸修订投诉、举报处理机制,明确专人负责,实行“一单一跟踪”,经查实的与窗口负责人反馈通报,情节严重的要求部门重新换人,并与部门“三集中三到位”考核挂钩。
    17.关于“窗口办理秩序存在漏洞,未能采取有效措施解决问题”问题的整改。⑴加强对中介机构(窗口)的管理。建立健全《海安县政务服务中心入驻中介机构管理暂行办法》,加强大厅秩序巡查疏导,建立志愿者队伍,为办事群众引导,代填表单。⑵建立“红黑榜”制度。按照客观公正、民主公开、注重实绩的原则,对所有入驻中介机构进行考核评比,对评比产生的优秀窗口和落后窗口列入“红黑榜”公示。⑶健全AB岗制度。为确保窗口服务正常秩序,中心窗口每个职位按要求全部设置AB岗。⑷修订完善中心工作制度,对中心考勤、请假等规章制度,根据运行情况进一步修订。⑸严格考核管理,加强中心“日巡查、周通报、季考核”,将考核结果纳入年度绩效考核。⑹加强大厅管理,建立大厅巡查制度,由保安人员、总服务台人员不定期巡查,营造良好的服务环境。
    三、保持政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作
    巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入。   
    (一)继续强化整改落实
局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。   
    (二)建立健全长效机制   
针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。   
    (三)严格落实“两个责任”   
坚持党要管党、从严治党,局党组切实履行主体责任,党组书记切实负担起“第一责任人”责任,班子成员切实承担起“一岗双责”责任,全面贯彻落实党风廉政建设责任制;加大党建工作在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。强化担当精神,旗帜鲜明配合纪委严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513-88897004;邮政信箱:海安县长江中路108号 行政审批局办公室;电子信箱:404062359@qq.com。
 
 
中共海安县行政审批局党组
2018年1月10日
 
 
 
 
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们