联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 勤廉风采 > 正文

不忘初心的老书记徐天真

2019-07-04 10:28 来源:滨海新区 作者:海陵清风点击: 字体:

    徐天真,1947年9月生,1976年9月入党,1988年任龙潭村村长,1989年至2007担任村长、党支部书记,在职期间他廉洁奉公,踏实苦干为双龙村的良好发展做出了自己的贡献。
    “作为双龙村老书记,虽然我早就退出来了,但依然还是村民代表,还是老党员,还是村里的一员,只要活着一天,我都不会忘了自己党员的身份,不会给村里抹黑,都得竭尽所能全力支持现任‵两委΄班子,为村里多做实事好事。”早已花甲之年的老书记徐天真,说这话的时候情绪有些激动,但却道出了自己的心声。这是5月25日他在“双龙村5月党员活动日”上说的一番话。
    徐天真自在村里做事,先后任两届村主任,18年村支部书记,大部分精力都奉献给了双龙村,现今虽已退休离职多年,却是离岗不离心、退岗不褪色,一如既往地关心和支持村里各项事业发展。“俗话说的好,‘家有一老,如有一宝’,徐支书党龄长、觉悟高、资历深,熟悉双龙村工作,是名副其实的双龙一“宝”,征地拆迁、环境整治、河道清理等他带头响应,不然那么大的村确实难抓。”现任村书记赵华感慨地说道。
    徐天真努力学习,从不放松对自身觉悟的提高。从中央自上而下开展“两学一做”学习教育以来,每月一次支部党员活动日徐天真从未落下,他认真地学习党章党规内容和总书记的系列讲话,一直有一种老骥伏枥志在千里的感觉。有一次学习完党课后他说:“退休以后,已经很少和全体党员坐下来一起学习党规党纪,一起交流心得,其实我们这些老者还是蛮愿意聚在一起的,虽然年纪大了,但我们对党忠诚的那份初心尚在,也愿意多了解国家政策方针,只要党还认为我们有用,那就义不容辞!”他从不缺席,从不迟到,只要有号召,立马就响应。因为他就是这样一个渴望发挥余热,“不服老”的徐天真。
    他是专职调解员,哪里有问题哪里就有他的身影。在职做事是守本分,离职做事可谓尽人情。离任后,徐天真不仅能够及时摆正心态,正确对待进退格局变化,多年来还一直尽己所能帮助新任村干部做好各项工作,做好“传、帮、带”,让继任者少走弯路。遇到有些矛盾纠纷的时候,他会主动协助村调解委员会进行调解,2017年6月,6组的两兄弟为了父亲的遗产而发生了矛盾纠纷。兄弟双方为了眼前的一点利益,不顾旁人,大打出手,最后闹到了村调委会,请村调解委员会帮忙处理。老书记对他们兄弟双方的情况,全部了熟于心。经过连续两个晚上他分别到兄弟双方的家中找他们谈心,两兄弟都认识到了自身的问题,从而和好如初,矛盾得以化解。
    他是优秀的带头人,只要对人民群众有益的事情,他带头做。人居环境提升工程这项工作刚开展时,由于前几年的工作问题等,工作一度陷入僵局。后村书记赵华找到徐天真向他寻求解决办法,作为双龙村4组村民代表的徐天真当即表态带头从自家开始改起。在党员大会上,他向参会的其他党员讲着人居环境提升工作的长远利处:“人居环境提升工程惠及全村,大家都进行改厕,把污水进行过滤处理,保护好大家的生存环境,是造福子孙后代的大事,这个事情上面,大家都要支持!”
    他是廉洁自律的守门员。20年村级工作经验,徐天真当选村理财组组长。这几年双龙村道路硬化工程施工,以及高标准农田项目的施工,徐天真带领几名理财组成员自发无偿地一起盯着施工队慢慢铺起水泥路,修建好渠道。平时村集体规划、环境整治、扶贫帮困、惠农资金使用、工程建设及日常开支等都及时事前、事中和事后征询理财小组的意见,并按照党务公开、村务公开等有关政策要求,在他们的审核把关下,严格公示公开。
    像徐天真这样的离任村干部双龙村有很多,他们不忘初心,积极发挥余热,离职不离责,一心为村集体谋发展,积极反映群众意愿,维护群众利益难能可贵。(朱秀萍 居红伟)

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们