联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

提升派驻纪检监察干部专业化能力的思考与对策

发布时间:2021-10-14 来源:驻市人民法院纪监组 作者:海陵清风点击: 字体:

聚焦派驻单位党风廉政建设和反腐败斗争工作,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责,这就要求派驻纪检监察干部队伍要带头廉洁自律,带头严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把纪律挺起来、实起来、严起来,自觉接受驻在单位党组织和职工群众的监督,以身作则、率先垂范。也就如何提升派驻纪检监察干部专业化能力,建设“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的派驻纪检监察干部队伍提出了新要求。

一、派驻纪检监察干部队伍的现状

近年来,各地按照上级要求,高标准强化派驻纪检监察机构能力建设,派驻纪检监察机构干部素质不断提升,执法执纪能力不断增强,较好地完成了上级纪检监察部门交办的各项工作任务。但对标找差,在不少方面还存在一定差距。主要表现在以下方面:
         1、干部队伍稳定不够。派驻纪检监察工作客观上要求纪检监察干部要有较高的政治素质和业务水平。而派驻机构由于改革不久,人员配备相对不足,多数人员是从其他岗位转岗新进,且时有轮岗交流,易造成工作脱节和思想不稳定,不利于派驻纪检监察干部钻研业务,提升自身素质。

2、业务知识更新不够。派驻纪检监察工作具有特殊性,保持知识更新是做好工作的必要手段。然而在实际工作中,存在干部“接岗时不去培训、在岗时没空培训”的现象,业务知识常常得不到有效补充,理论水平、工作思路、方法举措等相对滞后,制约着派驻纪检监察工作质量的提升。

3、思想意识坚定不够。纪检监察专项监督检查、违法违纪案件查办处置等工作,肯定涉及到驻在单位的人和事,时常存有畏难情绪。监督上级怕遭打击报复,监督同级怕妨碍团结,监督下级怕伤和气,严格履职,执纪问责,会造成原本融洽的人际关系恶化,影响今后工作环境和个人的发展。

4、工作举措创新不够。社会在发展,各个驻在单位的实际状况不一,派驻纪检监察工作面临着许多新情况、新问题。而有的同志却满足现状,不善于研究新情况,仍凭过去的习惯、经验开展工作;有的同志缺乏工作主动性,坐等领导指示;有的同志由于业务不精,政策法规和纪律条规不熟悉,遇到有的问题束手无策。

二、制约派驻纪检监察干部能力的原因分析
    1、思想认识不清。一些派驻纪检监察干部认为自己身处执纪执法的重要部门和岗位,享有监督惩处别人的权利,平时不注重政治素质和思想品质的培养和提高,对新时期、新形势下做好纪检监察工作的重要性缺乏足够的认识。

2、自我要求不严。少数派驻纪检监察干部政治定位不准,认为纪检监察是得罪人的事,付出多,回报少,以致在政治上放松警惕,行动上降低标准,工作上放任自流,公仆意识淡化,自律意识不强。

3、履职能力不够。有的派驻纪检监察干部在处理各种新问题、新矛盾和新困难时,常感能力不济,效果不佳。有的派驻纪检监察干部对本职工作虚以应付,问题发现不了,案件查办不了,即使查办案件也存在经验不足、质量不高的现象,既不能在理论上学习提高,又不能在实践中锻炼成长,更不能有效发挥派驻纪检监察机构的派驻利剑作用。

三、提升派驻纪检监察干部能力的思考与对策

为更好地适应新形势下党风廉政建设和反腐败斗争,我们必须聚焦派驻纪检监察干部能力素质建设,强化制度建设和业务培训,全面提升派驻纪检监察干部队伍政治素养、理论水平和业务能力。

搭建交流平台,让思想活起来。切实强化派驻纪检监察干部的党性修养,增强忠诚于党的事业的坚定性,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强在复杂形势下辨别是非和抵御各种不良思想侵蚀的意识和能力。要充分利用网络平台,通过微信、APP平台等建立长效、快捷的学习交流方式,架起派驻纪检监察干部之间沟通交流的桥梁,开辟纪检监察干部学习研讨、交流互动、献言献策的绿色通道,以纪检监察干部喜闻乐见的形式传播正能量。

二是注重素质提升,让能力强起来。工欲善其事,必先利其器。派驻纪检监察干部必须牢固掌握党章党规及监察法等知识,提高精准运用纪律法律“两把尺子”的能力,要不断“充电补钙”,积累各方面经验和专业知识,增强工作能力和才干。一是强化理论业务培训。把纪检监察干部教育作为一项基础性的工程来抓,采取“请进来”、“走出去”的方式,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,制定培训工作计划。要组织业务骨干参加省、市有关部门举办的各类业务培训,到外地学习借鉴同行的工作先进经验,邀请高校教授、行业专家学者授课,重点围绕政治理论教育、党章党规、宪法法律、监督检查、审查调查、巡察工作等内容,采用案例研讨、实践模拟、说教式讲授和参与互动相结合等方式,加强对党建、党风、党纪、作风建设方面理论知识的学习培训,不断提升纪检监察干部监督执纪问责、开拓创新的能力和工作执行力。二是突出履新培训。突出“青蓝结对”培养,对新从事纪检监察工作的同志,除搞好岗前培训外,经常举办业务培训,促其加快从不懂到较懂到精通的进程,提高他们的综合素质和业务能力。三是注重拓展培训。根据工作需要,在条件允许的情况下,有组织有计划地安排派驻纪检监察干部外出参观学习,更新观念,开阔视野。四是重视实践培训。重视实际办案工作实践锻炼,有计划地轮流抽调没有案子的派出派驻机构和基层纪检监察干部,参与上级机关的案件查办工作,既整合力量,强化队伍,又锻炼干部,培养能力。五推进轮岗交流。 有计划地实行轮岗培训,实行不同岗位的轮换,使每个派驻纪检监察干部在不同的岗位上都能适应工作,逐步成为知识全面、业务精通的多面手,从而增强纪检监察干部的整体素质。

压实工作责任,让绩效明起来。实行岗位责任制管理,按照规定的工作任务、职责范围、机构设置,明确工作人员的职位、权力、责任和考核标准、奖惩条件,做到岗位到人、任务到人、权力到人、责任到人,充分利用信息化管理平台,建立相应的绩效考核管理制度,加强对干部职工的日常考核和绩效评价,将效能考评结果作为干部任用和奖励惩戒的重要依据。落实岗位责任制,做到定性和定量相结合,使监督和履职形成闭环管理。

锻造过更作风,让制度严起来。打铁必须自身硬。把纪律挺在前面,严格根据党性原则和政策法规办事,按照“管用、好用、 实用”的原则和 “科学化”、“法治化”、“规范化”的标准,制定、修改完善一系列务实管用、便于操作和执行的规章制度,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,用严明的制度、严格的执行、 严密的监督,维护制度的严肃性和权威性,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面,使整治“不严不实”、改进作风的制度“笼子”越来越密、越扎越牢,形成敬畏纪律、遵规守矩,不踩红线、不越雷池的良好氛围。

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们