联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

回头看,这六“心”要不得

发布时间:2020-12-10 来源:案件审理室 作者:海陵清风点击: 字体:

        近期,海安市纪委监委审理室对上半年案件查处情况的进行实体分析发现,造成党员干部违纪违法案件易发多发的原因,既有少数人员理想信念缺失、法纪观念淡薄等主观原因,也有监督管理不力、制度执行不到位等客观原因。思想是行动的先导,行动是思想的外在表现,思想上松一寸,行动上便会散一尺,思想上的病灶不除,工作便难以开展。对上半年查处的违纪违法案件进行“回头看”,发现违纪违法人员或多或少有以下六“心”:

        一是表面信仰坚定、实则理想丧失的“漂浮心”。对党员干部来说,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,但现实中,一些党员干部人前表现拥护中央,背后却与党离心离德,政治觉悟不高,公仆意识丢失,服务意识缺位,沉迷赌博、玩物丧志、贪图享乐、追求低级趣味,无心工作。

        二是既想当官、又想发财的“贪婪心”。想当官就不要想发财,少数党员为了谋取经济利益和更高职位,利欲熏心,贪得无厌,昔日不能碰的“红线”、不能踩的“底线”全都视而不见,干起权钱交易的勾当,成为贪污、受贿、职务侵占、收礼等群众痛恶的违纪违法行为的“座上客”。

        三是不求有功、但求无过的“懒散心”。一些干部表面积极上进,背后违规逾矩,不求作出成绩,只求浑浑噩噩“混日子”,安于现状,在工作中失职渎职,滥用职权,该审核的不审核、该走程序的不走程序、巧立名目列支招待费,自认为都是些“小毛病”不以为然,规矩意识淡薄,不讲责任,更不谈担当。

        四是顺境进取、逆境颓废的“玻璃心”。认真履行职责,干好本职工作,本是党员干部应尽的义务,但是有的党员干部却将此当做索取个人利益的砝码,一旦回报与自己的欲求不相符,就会心态失衡,产生消极情绪,想要从其他渠道缓解心理失衡,为了弥补所谓的“损失”违犯党纪国法。

        重口号、轻落实的“作秀心”。言行一致,做多少说多少,是党员干部坚持党性原则的重要体现。有些党员干部一到具体落实,就大打折扣,言行不一,责任放嘴边,却不扛肩头,更不落实于行动,不结合具体情况在精细精准上下功夫,而是搞迎合,弄“花架子”,把“留痕迹”当作“创实绩”,充斥着形式主义、官僚主义的私心杂念。

        盛气凌人、脱离群众的“轻狂心”。对党员干部来说,平易近人,谦和亲切,是平等意识、平民情怀、平常心态的外化。然而我们有些党员干部尤其是与群众直接打交道的工作人员待人接物颐指气使;用激进的方式对群众“动手动脚”;对符合政策的群众诉求消极应付,推诿扯皮,这一系列现象严重损害基层干部形象,恶化干部群众的鱼水之情,容易犯违反群众纪律和工作纪律的错误。(刘春蓓)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们