联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

没有了约束,权力就是“洪水猛兽”!

2020-06-16 17:18 来源:西场街道 作者:海陵清风点击: 字体:

        6月9日,山东省东营市中级人民法院公开审理恒丰银行原董事长蔡国华案。检方指控蔡国华犯国有公司人员滥用职权罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、违法发放贷款罪五项罪名,涉案金额达103亿元。任职恒丰银行董事长期间,蔡国华平均每天报销花费40万元。这家公家银行竟沦为了他的私人提款机,令人瞠目结舌。(中央纪委国家监委网站 2020年6月10日)

        涉案金额达103亿元,平均每天报销花费40万元,说令人瞠目结舌确实不为过。对于未见世面的笔者来说,更是无法想象。如此巨额,如此明目张胆,似乎胆也太肥了吧!平均每天报销花费40万元不是一个小数目,不可能不要经过任何手续,只是这些手续的“权力”在这个位高权重的前蔡董事长手里。而且这位前蔡董事长手里的“权力”似乎可以随心所欲。

        打开蔡国华的履历,1981年至1984年他在阳信县阳信镇医院工作。如果要当时的蔡国华来面对现在的平均每天报销花费40万元的情况,毋庸置疑,他也不敢想象!55岁的蔡国华,仕途还是比较顺的,一路走来可以说是平步青云。手中的权力自然而然也就越来越大。任职恒丰银行董事长,对于蔡国华本人来说,权力大到可以让他一天报销花费40万元。可他忘记了一个最基本的道理:他手中的权力姓“公”,而不姓蔡!

        试想,如果蔡国华懂得自我约束,懂得在党纪国法约束的范围内正确使用权力,懂得权力真正的主人是人民,懂得权为民所用,结果肯定是我们大家乐于看到的;试想,作为公家银行的恒丰银行党风廉政建设各项制度足够完善,能够按照制度的要求来管理权力,把权力牢牢地锁在制度的“笼子”里,不让个别人可以恣意妄为,这样的局面就绝不会出现。放任的“权力”,结果是可怕的。没有了约束,权力就是“洪水猛兽”!

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们