联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

两袖清风谋发展 一诺无悔报党恩

2020-04-27 11:05 来源:农业农村局 作者:海陵清风点击: 字体:

        中央电视台一套黄金时间播放的电视剧《一诺无悔》刚刚播放结束,剧中主人翁、全国优秀县委书记——廖俊波,他的全身充满着干劲与韧劲、执着与干净、智慧与创新,无不传递着一名新时代共产党员、一个党的领导干部的工作热情与奉献、远见与拼搏、责任与担当!

        敏锐的思维,发展的理念。思路决定出路,机会只留给有准备的人,廖俊波始终秉持以人民为中心的发展理念,根据政和23万人口中有18万在农村的实际,提出工业、城市、旅游、回归“四大经济体”的发展思路和规划,既有走出去,又有引进来。“四大经济”都离不开“三农”工作。工业厂房建设需要征收农民土地,失地农民、贫困户走进工厂成为工人;贫困村、落后村因地制宜,结合地方特色,建设设施花卉基地、发展旅游业;通过经济发展、政策扶持,引导农民创新创业,大力培育农产品电商产业,带动地方就业,提高农产品附加值。排除各种困难险阻,积极申报创建开发区,筹建工程一波三折,他始终保持发展的眼光,重视基础设施建设,追求速度的前提是保证质量。

        雷霆的速度,干练的作风。时间不等人,谁抓住了时间,谁就赢得了机遇,廖俊波刚到政和,发现城市道路拥堵,影响正常的交通秩序,便立即召开会议筹钱安装了政和第一台红绿灯。学生发生误食蓖麻子事件,廖俊波指挥抢抓时间,救治孩子,第一时间发动力量、亲自带队雨中搜山寻找可能吃了蓖麻子的学生;孩子们发生车祸,廖俊波一行夜访学生宿舍,看到只能容纳300多人、狭小、并堆满书的宿舍,立即协调各方规划建设宿舍楼。抓住清明节企业家们回乡祭祖的机会,邀请他们参加茶话会,开展招商引资,希望他们为家乡建设出谋划策,并能为家乡教育出点力。在政和四年半的时间内,廖俊波坚持与时间赛跑、加班加点,让一个省级贫困县转变为经济发展全省十佳县,让3万多贫困户脱贫,创造了“政和速度”。

        人才的力量,创新的胆识。怎样实现人无我有、人有我优、人优我强、人强我特的竞争优势,创新创优是根本,然而人才是创新的最大动力。廖俊波在政和创造性地设计出项目并审联批制度和小额扶贫贷款模式,鼓励创新创业,扶持中小企业发展,为企业提供保姆式、一站式服务,带领班子创造了“政和传奇”。去衡水中学取经时发现一个政和籍的老师邢国瑜,他慧眼识珠、如获至宝,与校长软磨硬泡、推心置腹;成立由邢老师为组长的政和一中教改组,推进建立新的教学、管理体系,学生成功培送国家一流大学。结识了在上海搞电商的段浩,廖俊波一边尽快落实改建电商孵化园,一边三顾茅庐、苦口婆心劝其留在政和发展事业,功夫不负有心人,优惠政策和他的真诚打动了段浩,至此全县电商产业迅速崛起。

        群众的意识,务实的干劲。群众利益无小事,再微小的事情也要想到、做好,小到妥善解决困难家庭陈芳芳的工作;群众一时不理解的地方,不硬碰硬,而是晓之以理、动之以情地剖析给他们听,淞西村的村民对于征地补偿不满意时,他为村民列举征地的三大出路,让大家能够听懂、想明白;团结干部队伍,提高干群凝聚力,及时化解县长董秋云夫妻的矛盾误会;凡事不推脱、带头做,充分发挥“领头鹰”作用,亲自参与官渡头水文数据监测收集,为官渡头架桥提供第一手完整的资料;遇到问题不找托辞、退缩不前,而是极力寻找问题的突破口,南鼎公司面临破产,公司负责人欲往德国发展,廖俊波费尽心思找到合作公司,留住了国家科技人才;不为利益所动,始终保持一颗纯洁的、为人民服务的心,物流大亨华腾云多次、亲自上门求贤,廖俊波都婉言谢绝;家庭和睦,搞好“大后方”,没有后顾之忧,形成清正廉洁的家庭氛围。

        一诺无悔,兑现了对党和人民的承诺,廖俊波是我们每个党员干部的楷模,初心不改,使命前行!他工作兢兢业业、任劳任怨、乐于奉献,把一生献给了党和人民,献给了他挚爱的工作。今天,我们缅怀他是为了记住他,记住他的果敢睿智和激情奉献;记住他是为了学习他,学习他的坚持执着和干净担当。(丁小波 )

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们