联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

慎独、慎微、慎行、慎交

发布时间:2021-09-25 来源:西场街道 作者:海陵清风点击: 字体:

        廉洁自律是党和人民对党员干部最起码的要求,是党员干部应具备的基本素质和道德准则,是实践“三个代表”重要思想的前提。一名党员干部,首选必须要知道什么是“廉洁自律”。具体来说,“廉洁”主要体现在五个方面:一是在对待钱物上不贪不占;二是在对待权力上不以权谋私;三是在对待名利上要淡名轻利;四是在用人上要任人唯贤;五是在纪律上要令行禁止。“自律”就是自我约束自己,自己管住自己,自己完善自己。

        一名党员干部,应该具有更高的认识境界、更多的真诚和更强的自觉性,做到“律己以廉,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”,切实在思想上筑起拒腐防变的坚强防线,树立正确的世界观、人生观、价值观,过好权力关、金钱关、美色关,当好典范。

        要树立学习意识,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识和对待。要制定切实可行的学习计划,积极参加上级组织的学习和自学,做到经常性的政治理论学习和业务知识学习,不断拓宽知识领域,不断提高自身的思想文化素质,为履行职责奠定坚实的基础。

        把“修身”放在第一位,这正是我中华民族优秀传统文化的精髓。我们党是优秀传统文化的继承者,一贯非常重视修身养性、提高人格的重要作用,并在实践中不断予以发展。今天,在发展社会主义市场经济的新形势下,不断提高党员干部的思想道德水平,要求党员干部做廉洁自律的表率,这是我们党根据时代发展的需要赋予“修身”的新的内容。这就要求党员干部要做到“四慎”,即“慎独、慎微、慎行、慎交”。(西场街道戚庄村周露路)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们