联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

一双皮鞋的故事

发布时间:2021-08-28 来源:西场街道 作者:海陵清风点击: 字体:

        我的父母都是农民家庭出身,没有太多的文化,教育起子女来就是,做人要勤劳、善良、孝顺这些简单而又基本的标准。他们这一代人大半生都努力奔走在为生计和养家的生存需求层面上,从来没想到勤廉这件事会深入到他们子女的生活中。我参加人民公社时,挑河挖沟,走家串户,也不知穿坏了多少双草鞋。有时候,看着自己的光脚丫子,我就梦想着:啥时候我也能像城里人一样,有一双自己的皮鞋啊。记得刚上任人武部长的那年春节,一位老板偷偷的送我一双皮鞋,我那个嘚瑟啊,走路都觉得是玉树临风。刚刚到家,母亲就顶着我的鞋看,拷问我的鞋哪里来的。得知情况后,母亲逼着我脱下皮鞋,并和我一起把鞋还了回去。母亲语重心长地说:今天收人家一双鞋,明天就能收人家一间房,拿人家的手短,吃人家的嘴软,以后你的腰杆子就硬不起来,做事就不公道了。

        培养一个有教养的人,很难。因为它是骨子里的东西,是一种深植于内心的修养。西方有句谚语:“一夜能有很多富翁,三代才能培养一个贵族”。而人的素养,是由他的家庭培养出来的,这个家庭的整体家风决定了这个人的素养基础。简单的话语如醍醐灌顶,一语惊醒了梦中人,也击碎了我的虚荣心。自此,清廉的种子就悄悄在我心中生根发芽,一直伴随着走到了副镇长的岗位,直至退休。

        十五年前,女儿女婿也当上了政府基层部门的干部,女婿已经走上了基层领导岗位,这让我倍感欣慰。每当茶余饭后,我都有意无意的讲讲那双皮鞋的故事,讲讲勤政廉政的案例,让他们在潜移默化中感受到清廉的熏陶。

        今年8月份,我的孙子也以优异的成绩考上了河北大学。这么大的喜事,免不了要邀请亲朋好友热闹一番。在商榷具体细节的时候,我的孙子主动站出来了,斩钉截铁地提出了他的意见:亲戚的人情全部上人情薄,待日后择机返还;父母爷爷的朋友同事及老板的人情全部退还,一概不收。话音刚落,女儿女婿击掌叫好,也让我倍感欣慰。我也取出文房四宝,挥毫写下“勤廉”二字。

        “风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”培育和弘扬勤廉家风,要从家里的小事做起,从平时的琐事管起,既要重言教,更要重身教。“撒什么种子开什么花”。感谢父母,是他们让勤廉的种子,从我这里发芽,在女儿女婿那里生根,在孙子这辈开花了。

        (注:这是我的父亲李朋山——一名近五十年党龄的老党员、一名退休老干部随笔漫谈自己的感想。蓉塘社区李海芹)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们