联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

从零再出发 奋斗正当时

发布时间:2021-06-21 来源:南莫镇 作者:海陵清风点击: 字体:

        纪检少闲月,夏日人倍忙。从公安局调任到南莫镇纪委,时光如梭,已满月余。虽是有着十年警龄的警察,但“跨界”来到纪检战线,我是一名从零开始的新兵。

        初来乍到,雾里看花,纪检“小白”不免心怀忐忑。所幸!市纪委监委多次送上贴心的“培训套餐”,在丰富紧凑的课程中,我一次次开拓眼界、汲取干货、恶补专业。所幸!有各科室前辈、纪检家人们的不吝赐教,一次次传道授业解惑,助我不断突破工作瓶颈。所幸!有一次次监督、办案、信访接待的实践,在“硬着头皮上”的境遇中感悟某些无法言道的工作技巧……这一个月的“破冰”学习,我逐渐领会到纪检监察工作的独特魅力,一开始的“不安”因一份强烈的使命感而烟消云散,当初的“恐慌”被繁忙的工作节奏冲淡,曾经的“茫然”被清晰的工作脉络打消。

        在纪委监委这个团结而严肃的大家庭里,我看到了纪检人走廊里的步履匆匆、谈话时的神色庄严、办案中的缜密逻辑、挑灯研判时的眉头紧锁、再累也觉值得的笑容……万事巨细,不容差池。而我也从一名学习的“旁观者”变为一线的“参与者”,渐渐融入到纪检监察队伍,在感激、感动、感慨之余,一股时不我待、跃跃欲试的激情在内心逐渐升腾!

        既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为新任乡镇纪委书记,我深知自身要学习、要做的事、要担当的职责还有很多,必须不断提高思想认识和业务水平,以百倍敬业、万分坚守,努力成长为一名能独当一面、让组织放心的纪检监察干部。翻开笔记本,我在扉页上一笔一画地写下四句古诗:

        “千磨万击还坚劲”——筑牢忠诚这一从政之魂,始终把好政治方向。入党13年,“四个意识”“两个维护”是烙印在我骨血里的党员本色,旗帜鲜明,毋庸置疑。从一名光荣的公安特警,变为一名光荣的纪检监察干部,变化的是战场,不变的是一颗听党话跟党走的忠心。从“特别能战斗、特别讲奉献”的公安铁军,到加入连续十多年位列南通第一方阵的纪检利剑,变化的是职责,不变的是一份引以为傲的荣誉感、责任感。因为这份忠诚,我将以“不破楼兰终不还”的决心投入监督执纪工作;因为这份热爱,我将以“衣带渐宽终不悔”的奋斗回报组织的培养,全力以赴确保上级的各项部署在基层落地落实。

        “吾将上下而求索”——增强学习这一修身之本,不断练好基本功。纪检监察工作是一项政治性、政策性和专业性很强的工作,光有一腔热血不行,要有实实在在的适岗能力。委里一位前辈常说,纪检监察干部要具备必胜的信心,如果谈话时眼神飘忽、语无伦次,对象可能就会藐视你,失去主动权。我想,这份信心来自于对我们专业知识的敞亮,业务过硬,工作才有底气。规、纪、法是纪检监察干部履责的标尺,我要迅速在学习和实践中熟悉基础法规,积累业务知识,苦练办案基本功,做到以学促行、学以致用,严格依规依纪依法开展工作,不断在实践中总结、提高工作能力,争当市纪委监委倡导的“三通四会”型干部。

        “敢叫日月换新天”——强化担当这一成事之要,全力耕好一方责任田。担当体现着责任和勇气,担当意味着胸怀和境界。习近平总书记强调,纪检监察部门要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。作为一名乡镇纪检干部,有为才有位,有为才有威,我要立足中心、服务大局,为我所在的南莫镇高质量发展保驾护航。既做实日常监督,重点监督各级党组织、党员干部压紧压实管党治党责任;又与党委同向发力,聚焦主责主业,强化执纪监督,使监督转化为治理效能、激发发展动能,促进各项工作落实,力争将“责任田”打造成“示范田”,做到既为一域争光,又为全局添彩。

        “要留清白在人间”——夯实作风这一立身之基,坚持守好廉洁底线。干部的作风是工作成功的最大保障,市委常委、纪委书记杨春红对我的任前谈话犹在耳畔,她强调“正人先正己,律己方能服人”。作为纪检监察干部,打铁还需自身硬,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,清正廉洁才能取信于民。我将进一步提振“三牛”精神,打造过硬作风,始终以昂扬的状态干事创业,严格遵守党章纪律条令,把纪律和规矩挺在前面,坚持堂堂正正做人、干干净净做事。同时,狠抓单位作风效能建设,驰而不息纠正“四风”,一体推进“三不”机制,用严明的纪律管党治党,把纪律的螺丝拧得紧而又紧,共同打造政治上的绿水青山。

        春种一粒粟,秋收万颗子。从零出发,奋斗当时,站在新起点、新征程,我将把所学所思用于实践,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,担当作为,全力以赴,不断推动全面从严治党向纵深发展,用实际行动为我市纪检监察工作高质量发展做出贡献!(凌琳)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们