联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

新的工作证

发布时间:2020-12-08 来源:第二审查调查室 作者:海陵清风点击: 字体:

        翻开这本墨绿色封皮的工作证,里面是照片、编号、职务等基本信息,不同于我此前的工作证。领回来的路上,我反复摩挲着这本代表我崭新身份的证件,内心忐忑不已,从触碰到的那一刻起,我便知道崭新的一页已经开启,不远的将来,等待我的将是新的磨砺、新的挑战,但我,跃跃欲试。毕竟,踏上纪检监察这条新的赛道,便是选择了奔跑。

        刚到办案点上的时候,老同志提醒我纪委办案模式与公安相比大为不同,让我认真看,注意听。经过一个月的留置案件办理,我深以为然。

        公安机关办案讲究“短频快”,更强调单兵作战能力,案件从受理到移诉由承办人具体把方向、定思路,案件成功与否很大程度上取决于承办人视野是否宽广、思路是否清晰,稍有不慎被嫌疑人迷惑,便会一叶障目、不见森林。而纪委办案则突出系统集成,讲究团队协作,无论谈话、取证、研判分析,每一个环节都不能松懈,惟其如此,才能形成合力,做到靶向精准、有的放矢。

        前段时间与陈某谈话过程中,在追踪一笔大额款项的去向时,陈某含糊不清,说法不断变换,谈话陷入僵局。对陈某这种反复“自圆其说”甚至“自我催眠”的做法,我有意指出其供述中存在的纰漏,敦促其放弃侥幸心理。但老同志看在眼里,示意我先观察再做决定。

        经过两天的思想工作,陈某彻底打消疑虑,说清了该笔款项的去向。事后我请教老同志,老同志指出纪委办案不能急于冒进,陈某之前供述很稳定,为什么到了这个问题“反应”如此之大?是有意隐瞒还是存在疑虑?有时候需要以退为进,避免嫌疑人从一个死胡同钻进另一个死胡同,多讲讲政策、法律,同时注意观察变化,再进一步确信我们内心判断。不仅如此,“要你说”,变成“我要说”,这样的供述不仅更接近事实,也利于后半程我们继续开展工作。

        老同事教导我,作为纪检新兵要做到“三要”:一要善思考。在做任何一件事情,都要做个有心人,要结合案件各阶段实际情况经常思考,认真思索,不能仅停留在眼前,而是要努力想得深一点,争取想得远一点。纪检监察工作政策性强、涵盖面广,面对新形势、新问题,停一棹而退千寻,更要注重学习、勤于思考,才能克服困难,取得成效。二要不拒“小”。“微”与“著”是对立统一的辩证关系,一个人的成长进步就是“积微成著”的过程,需要在小事中沉积和打磨工作经验、能力素质。审查调查是个“细活儿”,更需下一番“绣花”功夫,才能实现从“积微”到“成著”的质变。三要常自省。老同志为什么具备一双“火眼金睛”?正是因为阅历的丰富和实践的锤炼。对于我而言,在工作经历并不丰富的情况下,经常自我反省就是擦亮眼睛、提高鉴别力的有效手段,经常回头审视、反思我们谈话、取证过程中出现的问题,不断自省、自警、自励,才能在经事中明智,在历事中成人,才能在工作中取得新的成绩。

        我抚摸着崭新的工作证,细细品味“纪检老兵”的教诲,感觉肩上的担子很重,要走的路还很长,但我依然想往。(严俊颖)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们