联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

不负韶华、不负时代

发布时间:2020-11-26 来源:第三审查调查室 作者:海陵清风点击: 字体:

时光的年轮在不知疲倦地奔波着,随着50、60、70后青春的落幕,80、90后逐渐走上工作岗位。50、60后,时代赋予他们的主题是开创,70后的主题是担当,而80、90后,时代赋予我们的是什么主题,那就是接过前辈的接力棒继续奋斗,提升自己,不负这伟大的新时代!

纪委、监委分别是党内监督专责机关和行使国家监察职能的专责机关,作为其中的一份子,如何才能不负韶华,不负时代,实现自己的人生价值?以下参考著名学者王国维对于治学的三重境界来阐述。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

这段词在王国维的理解中,为做学问,成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。而对于纪检人来说,这段词也同样适用,只有明确了工作的目标和方向,才能够沿着路线不断前进着。

纪检人的目标和方向是围绕不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设摸索前进,以期达到“无案可查”。不能腐取决于制度,不想腐取决于个人,不敢腐则取决于纪检监察机关。作为纪检人,只有不断提升自身查案能力,办精办好每一个案件,才能实现案件效果、社会效果的最大化,只有案件、社会效果形成合力,才能实现震慑力最强化。在构建不敢腐体制机制上,每个纪检人都是螺丝钉,我们都需要始终坚定目标和方向。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

王国维是这么理解这段词:“做学问,成大事业者,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔”。对于纪检监察人来说,坚持不懈、废寝忘食、孜孜以求如苦行僧般,又何尝不是获得成功,实现人生价值的唯一道路呢?

纪检工作是烧脑且枯燥的,如何在平凡中实现伟大,唯有坚持。每个线索分到承办人时,均为案件雏形阶段,随着初核的展开,越来越多事情被扯出曝光,违法案件线索牵扯出的涉案人员有数十位,流水信息有成千上万条,书证、物证等等更是不胜其烦,而这浩如烟海的数据每时每刻都在纪检人脑海中不停搬弄。

纪检工作最终呈现给社会的是一纸公告,仅数百字的公告背后凝聚的是整个调查组的心血和汗水,灯光打到公告下,看到的是纪检人日复一日,年复一年,坚持不懈的身影。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

“做学问、成大事业者,必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明,就能够从必然王国进入自由王国”王国维是这样阐述这段词。本人从事违纪违法调查工作已近10年,经历过职业生涯初期的本领恐慌,中期的迷茫彷徨,现如今已经能够做到遇事不慌,经验来帮。

2018年,因转隶我由反贪人转型为纪检人,转型初期,对案件性质的把握,对处理依据的困惑,对此纪彼纪的不解常常让我困惑不已,经过多起案件的磨练,我迅速跨过不懂,略懂,进入了精通状态,成为了一名合格的纪检人。

作为一名纪检人,身处这伟大新时代既是幸运的,也是充满挑战的,恰逢新时代,吾辈当勤奋!(顾晓波)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们