联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

守住廉洁的初心

2020-06-09 10:23 来源:大公镇 作者:海陵清风点击: 字体:

        廉洁,顾名思义,就是清正无私,就是廉洁自律,就是正直坦荡,就是不奢侈浪费、不以权谋私,这是中华民族的传统美德,是我们国家倡导的主流。

        五千年辉煌的历史,廉洁永远是那历史中的常青树。多少民族英雄、仁人志士、清党廉政,突出重围,踏破红尘,终于跨出了最为理想的一步——在人生的旅途中,他们以辉煌作别;在历史的长卷中,他们名垂千古;在生命的稿纸上,他们泼墨如水,挥笔洒“清”, 颇具神感....

        春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定回 后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?

        北宋时期的司马光在洛阳编修《资治通鉴》时,居所极简陋,于是另辟一地下室,读书其间。当时大臣王拱辰亦居洛阳,宅第非常豪奢,中堂建屋三层,最上一层称朝天阁,洛阳人戏称:“王家钻天,司马入地。”司马光的妻子去世后,清贫的司马光无以为葬,拿不出给妻子办丧事的钱,只好把仅有的三顷薄田典当出去,置棺理丧,尽了丈夫的责任。司马光任官近40年,而且官高权重,竟然典地葬妻。重读历史,让人深思。

        大家一定在想:廉洁,就是那些身居高位的官员们的事,和平民搭不上边,与我们这些时代青年更搭不上边,谈这些有什么用呢?其实不然,廉洁,不仅是当权者的事,我们作为新时代青年,更应该注重培养廉洁教育。廉洁建设,是一项具有前瞻性的,从源头上预防腐败现象滋生蔓延的工程,廉洁建设,又是构建社会主义和谐社会,培养社会主义合格建设者和接班人的重要政治保证。作为新时代青年,我们是构建和谐社会的“灵魂”, 是祖国的未来和民族的希望,我们是否拥有坚定的廉洁观念,直接影响当今反腐倡廉建设的成效,乃至若干年后的社会廉洁风气。

        时代青年的工作要“出彩”,走出自己的奋斗长征路,这就需要我们始终守住“清廉”之心。但我们扪心自问,在我们刚踏上工作岗位时,兢兢业业、勤恳努力,可在长时间重复着同样的工作之后,是否还有当初认真谦虚的态度?在我们决定留在基层献出青春时,力求清正廉洁、两袖清风、不拿群众一针一线,可在面对各种物欲诱惑时,是否还能不改入党时的初心?

        作为新时代青年,我们一定要时刻保持清醒的头脑,树立廉洁自律意识,时时自重,日日自省。古语有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要筑牢思想防线,就要从生活点滴做起,从小事小节做起,在平时的工作生活中有意识地去培养清正廉洁的良好品德,交友要把握尺度,做事要坚持原则,言行举止要有分寸,常常用那些为党和人民鞠躬尽瘁的先进事迹勉励自己,注意从反面典型中吸取教训,真正做到“养两袖清风,保一身正气”。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们