联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 以案说纪 > 正文

他被延长了预备期......

2020-06-24 16:45 来源:案件审理室 作者:海陵清风点击: 字体:

        “当时如果主动向组织说明情况,我可能就没机会成为党员了,因此我隐瞒了。”在面对海安市墩头镇纪委审查谈话时,钱某后悔地低下了头。

        去年上半年,墩头镇纪委对全镇155名村干部信息情况进行了核查。核查中调查人员发现,预备党员钱某入党前曾于2012年至2013年两次饮酒驾车被公安机关行政处罚。

        然而当仔细翻阅钱某档案资料时,调查人员看到钱某的三份入党资料里“何时何地受过何种奖励或处分”一栏或填写“无”,或空着未填写。

        “为何受过行政处罚的情况没有记录在入党资料里?”在查清情况后,调查人员找到钱某,开门见山道。

        “之前我认为两次酒驾都是进村工作之前的事,如果不如实填报,行政处罚的情况就不会被人知晓。”面对调查人员的询问,钱某一五一十地道出了事情的原委。

        原来,钱某为了能够顺利入党,没有如实填写个人档案资料,没有主动向组织说明个人情况,故意隐瞒了曾受过两次行政处罚的事实。而审核人员吉某未对钱某身份信息进行全面核实,即同意钱某的入党申请,使入党审核变成了“走过场”。

        申请入党人员要本着对自己负责的态度,如实填写个人信息,对党忠诚;审核人员要本着对组织负责的态度,压细压实审核责任,主动抓好党员“入口管理”。最终,钱某因违反组织纪律受到批评教育,并被给予延长预备期6个月的处理;吉某因入党审核走形式受到提醒谈话。

        据悉,近年来海安市各级纪检监察组织高度重视基层党建工作中“只求材料全、审核走过场、只务虚功不求实效”等形式主义问题,严肃查处发展党员过程中出现的违纪违规问题,以严监督、严执纪、严问责推动形成党员干部求真务实的工作作风,有力强化基层党组织政治功能,确保党组织肌体健康。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们