联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

在信访举报工作中做好“加减法”

发布时间:2021-03-25 来源:信访举报室 作者:海陵清风点击: 字体:

        近年来,海安市纪委监委创新方式方法,探索开展信访举报工作“加减法”,推动纪检监察工作高质量发展。

        在实名反馈上做“加减法”,凸显“桥梁”作用。信访举报是纪检监察机关联系群众的“连心桥”,海安市纪委监委牢固树立以人民为中心的信访举报工作理念,带着感情办理好群众来信来访。深入贯彻落实《检控规则》中关于实名举报反馈的要求,将反馈工作贯穿在调查前、调查中、处理后,纪检监察机关主动做好实名反馈“加法”,减少群众多跑、多问、多焦虑,让群众实时掌握反映问题的调查办理进度。

        在审核办结中做“加减法”,发挥“关口”职能。按照纪律审查“二十四”字方针严格审核办结信访件,对信访调查取证的事实证据、定性处理等进行全面核实,对于承办部门未予认定但审核认为可确认的信访问题做“加法”,要求承办部门重新补充调查,并依据错误事实运用“四种形态”进行恰当处理;对信访调查不属实的问题做“减法”,视情况对相关被反映人做好澄清正名工作,提振工作信心。经与承办部门充分沟通后,提出信访审核意见,严把信访审结办理关。

        在办理效果上做“加减法”,提升“维稳”效能。在前期信访办理及问题处理上适当做“加法”,着力提高信访办理质量,在群众重复举报上努力做“减法”,着力提高群众的满意率。制定《信访办理标准》,致力于通过提高全市信访办理各环节工作的规范性,提升信访调查中主动发现问题的能力;通过信访调查发现问题,强化信访监督作用,促使熟悉监督、接受监督、适应监督,工作更趋规范;群众反映问题得到及时、恰当处置,诉求事事有回应,推动信访办理的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。    

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们