联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

如何让“谈话提醒”更有实效

发布时间:2021-03-23 来源:第六监督检查室 作者:海陵清风点击: 字体:

        “谈话提醒”是各级纪检监察机关运用“四种形态”处置问题线索时,在“第一种形态”中使用较多的处置方法。我市各级纪检监察机关坚持监督首责,在长期的工作中摸索出一套 “谈话提醒”工作方法,力促谈话提醒更有实效。

        一是维护纪律权威。“谈话提醒”作为问题线索处置结果运用的方式之一,目的是通过谈话,针对有苗头性、倾向性问题的党员干部和公职人员,对其“咬耳扯袖”,让其“红脸出汗”。“谈话提醒”不是简单的聊天,而是严肃的组织措施,是纪律的权威体现。我市各级纪检监察机关在开展谈话提醒时始终坚持“三个必谈”,暴露的问题或思想必谈;有可能违犯的党纪和其他法规条文必谈;组织的期望和要求整改的措施必谈。让被谈话人在直面问题的基础上能够对照党章党纪反思警醒,让其了解根源所在,避免再犯,今年我市各纪检监察机关累开展谈话提醒超30次,在治病救人体现关怀的同时确保纪律的严肃性。

        二是注重实际情况。实践过程中,我市各级纪检监察机关也遇到一些特殊情况,通过详实的工作逐渐总结出一些技巧,主要有“首次必谈、多次共谈、波动细谈、已改不谈”。对于首次收到信访举报经核查没有证据认定的公职人员,一般从关心爱护的角度出发,对其进行谈话提醒,在宣讲政策的同时让其放心思想包袱投入工作;对于非首次的信访或问题线索,经核实没有证据认定的,在对其开展谈话提醒时,邀请被谈话人所在单位分管负责人或主要责人参加,让所在单位掌握被谈话人的思想动态,强化“主体责任”落实;对于被核查人思想有顾虑、情绪有波动、心理有负担的,对其谈话提醒期间,不仅要讲明政策依据,还要疏导思想情绪,甚至要解决工作疑惑,真正做到无微不至、润物无声;而对于一些已经整改完成的,例如巡视巡查中发现公职人员存在问题但情节轻微,已立巡立改且已对其进行提醒的,该问题线索在转交办理时,不再对当事人进行谈话提醒,避免了一事多谈和重复处理。

        三是联系“三项”机制。“谈话提醒”不是单一的问题线索结果处置方式,而是要结合其他机制综合运用。我市纪委监委将“谈话提醒”与“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制有机结合,力求谈话提醒功效最大化。出于对党员干部关心爱护,对其谈话提醒时,不仅点明发生的苗头性、倾向性问题,也对其所做的工作进行正面评价,鼓励激励其继续开展好各项工作;对于出于公心但在工作中出现失误的公职人员,若符合容错纠错情形,可以根据具体情节在立案后仅给予谈话提醒,保护其干事创业信心和热情。去年来我市纪委监委先后对11名党员干部实施容错纠错,取得了较好的社会反响;当党员干部或公职人员经谈话提醒没有改正甚至再犯,被认为不适宜担任现职的,对照“能上能下”要求,必须及时对其岗位予以调整。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们