联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

提前介入审理需要在四方面下功夫

发布时间:2020-12-10 来源:案件审理室 作者:海陵清风点击: 字体:

        提前介入审理不是案件审理工作的必经程序,必须符合特定条件才能提前介入。从案件类型看,提前介入审理的一般是“重大、复杂、疑难”案件,我市提前介入审理程序一般适用于留置案件。提前介入审理给审查调查组和审理组赢得充裕的时间,审理组提出意见和建议,审查调查组及时调整,双方协同作战,凝聚最大合力,共守案件质量的关卡。结合工作实际,审理人员做到以下“四不”,尤为重要。

        一是找准角色定位,厘清职责不越位。

        提前介入审理是正式审理之前的初步审核工作,有助于审理部门提前熟悉案情,及早把握案件处理的大局和走向,从而为正式审理打下基础。案件审查调查与案件审理是案件查处的两个不同阶段,提前介入的审理人员,不应参加审查调查取证,不能以查代审或以审代查,更不能查审不分。审理人员要把握好界限,找准自身角色,厘清职责。

        二是明确工作重点,全面审核不缺位。

        提前介入审理阶段,审理人员的工作重点是认真审阅案卷。审理人员在充分掌握现有证据材料的基础上,坚持以事实为依据,以党规党纪和国家法律法规为准绳,对案件事实、证据状况、定性量纪和办案程序等方面进行全方位审核,形成基本判断,要坚持审理工作的“二十四字”方针。

        三是注重协调沟通,吃透案情不草率。

        审阅案卷之外,审理人员要坚持原则性和灵活性相结合,加强与审查调查组的沟通协调,更多地掌握案卷之外的各种情况,主动听取案件承办人的意见,全面掌握案件背景、重点问题,了解案件办理中的“活情况”,吃透案情,尤其是要了解案发单位政治生态及违纪违法原因等情况。对案件背后存在的制度机制问题,要进行同步审理,要求审查调查组补充证据或提供相关背景资料。

        四是坚持工作原则,意见交换不含糊。

        精准把握政策、精准发现问题、精准提出建议,一切从事实和证据出发,能认定多少问题就认定多少问题,该提出什么建议就提出什么建议,切实做到不偏不倚、客观公正。审理人员要对案件审查调查过程中存在的问题和不足,提出事实证据、量纪情节、涉案财物、涉案人员等方面意见、下一步工作重点,形成提前介入审理的意见,及时与案件审查调查组进行意见交换,为以后的正式审理打下基础。(刘春蓓)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们