联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

审查调查人员如何提升做思想政治工作能力

2020-07-07 14:44 来源:案件监督管理室 作者:海陵清风点击: 字体:

        纪检监察机关是执纪执法机关,更是政治机关;纪检监察干部是执纪执法者,更是政治工作者。在新形势下做好审查调查工作,无论是留置案件讯问还是“走读式”谈话,审查调查人员都必须要学会运用好思想政治工作这个重要法宝。

        一是政治站位要高。开展审查调查工作是严肃的政治工作,更重要的在于教育人、挽救人、转化人。做好思想政治工作是促使审查调查对象深刻反省、认识错误、交代问题的突破口。被调查对象一般是涉嫌违纪和职务违法犯罪的党员干部、公职人员,一般具有扭曲的价值观和潜在的对抗意识。所以审查调查人员本身政治站位要高,学会用党章党规党纪、理想信念宗旨做好思想政治工作,发挥其政策引导、思想转化、观念重构功能,惩前毖后、治病救人。

        二是坚持以人为本。思想政治工作就是做人的工作,通过交流来获取、确立正确的立场观点,从而使对方认识到自身存在的问题。被调查对象也享有权利,也有获得尊重和认知的需要。因此,要充分做好初核工作,掌握其个人性格特点、家庭情况、为人处世方式方法甚至成长经历等信息,尤其是做好“六必知”工作,这即是安全工作要求,也是其个人信息收集程序,属于初核工作一个方面。谈话过程中,要注重从小处着眼,不仅在党章党规党纪学习上、在谈话方式上、在日常生活上给予关心,更要在情感上给予关怀,通过推心置腹地谈心谈话,减轻审查调查对象心理压力,达到思想转化、消除对立、认罪悔过的效果。

        三是坚持问题导向。找准问题症结,提高思想政治工作的针对性。针对审查调查对象普遍存在的侥幸、对抗、悲观等心理,本着“一把钥匙开一把锁”的原则,因人施教,适时推进,沉默时耐心疏导,过激时劝其冷静,悲观时坚定信心,侥幸时当头棒喝,有针对性地采取措施。要做到内审外调信息相融合,形成合力,要围绕有效取证,把握思想政治工作的主动权。一方面,充分运用法律的威慑力和纪律的严肃性,指出其行为性质的后果,又依规依纪指出争取从轻处理的出路,促其主动交代问题。另一方面,要运用证据思维开展思想政治工作,掌握证据、利用证据,打消审查调查对象的侥幸心理,促其态度转化。

        四是坚持贯穿全程。当前,走读式谈话要求对象离开前要做减压工作,一些审查调查人员形成误解,只在对象离开前生搬硬套地做一些减压工作。思想工作应该贯穿于整个谈话过程甚至整个审查调查过程。谈话初,应着眼于对象在本阶段心理落差明显、对抗情绪较强等特点,严格落实监督执纪工作规则相关要求,以同志相称,讲明党的政策,靠组织关怀感化人。谈话中,针对对象侥幸、戒备等心理,要注重发挥思想政治工作的引导认同、渗透转化和观念重构作用,以亲情、友情、家庭等对象关心关注的重点为切入口,通过“攻心”达到“共情”目的。在谈话结束后,谈话人员要从谈话对象的角度看问题、讲道理,对“走读式”的谈话对象要进行交底,对留置对象要帮助其分析人生轨迹,肯定其取得的成绩,深入交流人生观、世界观、价值观,还要着重指出观念体系中的错误部分,引导对象树立正确的价值导向敦促其认真书写忏悔书,使其真正认罪、悔罪。(华秀芳)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们