联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

把握回访教育三个“度”

2020-06-24 18:02 来源:案件审理室 作者:海陵清风点击: 字体:

        对于曾经犯错的干部,不能一“处”了之、一“问”了事,还应做好“后半篇文章”。海安市纪委监委扎实开展回访教育,将执纪执法的精度、温度、力度贯穿回访教育全过程,让“掉队”的干部尽快赶上来,轻装上阵,重燃干事创业的信心与希望。

        一是严把精度,长远谋划,夯实回访基础。统筹制定年度、季度、月度回访教育计划,科学设计受处分人员回访谈话登记表,分类确定回访对象,个性定制回访方案,明晰回访要点,明确回访主谈人、记录人,通过赴回访对象所在单位,与单位领导、同事谈话,了解情况,必要时与回访对象本人见面听取意见的回访方式,努力把回访做到点子上、做进心坎里。根据情况,可以对开展专项工作中受处分或者处理人员,开展集中回访,突出教育效率效果。

        二是紧扣温度,靶向教育,做实回访成效。根据受处分人员的性格特点,通过找办案同志了解案情、和受处分人员的同事、领导谈话掌握近况的方式,细致了解回访对象的具体情况,注重围绕被处分人员的违纪违法性质情节、处分类型、个人表现等方面,做好提前工作。教育回访过程中要区分情况、分类处理:对存在错误认识的,耐心细致做好解释疏导;对压力大、情绪低的,帮助卸下“包袱”;对受处分后仍有不良表现的,及时敲响警钟;对再次发生违纪违法问题的,坚决从严处理。对受处分人员影响期内的工作、思想表现进行客观评议,审理人员回访谈话时要采取有针对性的措施来减少申诉案件的发生。

        三是深挖力度,信息互通,落实回访成果。回访人员认真填写、及时整理有关材料,及时归入受处分人员回访工作档案,及时将回访情况向受处分人员所在单位通报反馈,督促相关单位及时将影响期满后的受处分党员纳入正常的干部选拔任用范围。聚焦回访谈话情况总结反思,加强成果运用,与受处分人员所在单位一同分析诱发案件的深层原因,查找单位制度管理漏洞,有针对性地健全和完善考核评价、财经管理、干部管理等制度,压实受处分人员所在单位主体责任。做到事后回访与事前防范并举,不断提升案件审理的综合效果。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们