联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

审理谈话走心不走“过场”

2020-05-07 18:04 来源:案件审理室 作者:海陵清风点击: 字体:

        案件审理室作为纪检监察机关“关口”、“出口”、“窗口”,必须严把案件审理质量,使每一起案件都能经得起严格检验,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。审理谈话作为案件审理其中一环,海安市纪委审理室“严”字当头,“实”字着眼,充分发挥小环节的大作用,使得审理谈话的教育、监督作用在每一次谈话中落地见效。

        一、充分准备,不打无准备之仗

        审理谈话之前,对案件的事实、证据、定性量纪等进行全面细致的了解,对存疑之处要及时标注核实,吃透案情,做到案件来龙去脉心中有数。根据案件类别、违纪违法程度、被审查调查人员身体状况等等不同,定制个性化谈话方案和谈话内容,拒绝千篇一律,做到点对点交流,面对面沟通,提高谈话质量。

        二、深入谈话,共谱走心七步曲

        第一步,听其言,保障话语权。审理谈话时谈话人员要认真听取被审查调查对象的想法,把话语权分配到对方手中,不能一味强行输入思想。第二步,观其行,随机应变。根据被审查调查对象的精神状况、履历情况等,及时调整谈话方式、方法、节奏。第三步,询内情,答疑解惑。在核对违纪违法事实基础上,重点听取被审查调查对象的陈述,引导被审查调查对象表达合理诉求,避免谈话流于形式,对其不理解的地方要真诚解释。第四步,善借力,旁征博引。用身边人身边事、熟知的话题来代入谈话,帮助被审查调查对象理解违纪违法案件的定性量纪。第五步,同理心,换位思考。谈话中真诚沟通,将心比心,取得对方的信任与理解,帮助打开心扉。第六步,去病灶,深度剖析。根据案件中反映的问题,进行重点画像,剖析出现违纪违法问题的根源,进行教育提醒。第七步,再出发,放下包袱。根据谈话对象的心理状态不同,进行个性化鼓励,引导谈话对象逐渐放下思想包袱,重整旗鼓,回归日常工作生活中。

        三、延续余温,案件审理走深走实

        每一次审理谈话都是一次不同的历练,审理人员应该根据案件的性质、类别、对象职务、案情不同,及时在审理室室务会上进行内部沟通交流,一方面改进审理谈话工作中存在的不足,另一方面注重挖掘案件背后的深层次原因,坚持一案一总结,利用好案件审理工作成果,充分发挥案件的治本功能。

        案件质量是工作的核心,是“1”和“0”的关系,失去这个“1”,其他工作都将归“0”。海安市纪委审理室以实实在在的举措,把牢每一环节,扎实做到审理谈话走心不走“过场”,严守案件质量底线。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们