联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

做好处分“后半篇文章”

2019-11-11 14:23 来源:雅周镇 作者:海陵清风点击: 字体:

        前不久,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因受贿获刑,他此前因违纪已受过处分,却依然我行我素、执迷不悟。除此之外,还有江苏省某市一街道居委会会计王某传、江西省南昌市青云谱区环保局工作人员陶某等的一些案例显示,也是干部“跌倒”之后不思悔改,连踩“雷区”,连续“入坑”。
        部分党员干部“跌倒”之后,本应痛定思痛,调整状态,重新出发,却被“屡查屡犯”,反映出他们纪律观念淡薄,在纪律和规矩面前无敬畏、不知止,拿纪律当‘儿戏’问题,最终只能自食其果,结局令人心痛!因此,做好处分“后半篇文章”,帮助“跌倒”党员干部将“纪律”二字铭记于心、执行于行,使其转变思想、找回初心、重新出发,显得尤为重要。
        要做好执行“后半篇文章”。俗话说,行百里者半于九十,对已开展违纪审查的“生病”干部,除了打一针、开一剂药、只给予一纸处分还不够,还必须持续观察“病情”,将处分执行到位。不能碍于情面做“老好人”,致使处分执行“打折扣”、流于形式,最终纪律惩戒作用便“打了水漂”。在执行处分过程中,要严格按照程序执行,对执行工作要经常开展“回头看”,及时发现、督查和纠正处分决定执行过程中存在的问题并进行整改,切实让各类处分决定及时落实到位,不断彰显纪律的权威性和严肃性。
        要做好教育“后半篇文章”。一是做好受处分干部的思想教育工作。不能“一处了之”,认为对其开展思想政治教育是“揭伤疤”“提旧账”,谈心谈话浮于表面、留在纸上,让其未从心底真正认识到自己行为的危害,不以为然,产生下次再犯也无事的心理。可以通过组织学习党纪法规、谈心谈话提醒等方式对对被处分人员进行思想政治教育,做足“咬耳扯袖”工作,使其时刻绷紧思想之弦、纪律之弦,做到知敬畏、明红线、守底线,将纪律铭记于心、执行于行,防止再“跌倒”;二是做好以案促改警示教育工作。在规定范围内,对被处分人员处分决定进行公开宣布,真正的“红脸出汗”,实现排排毒、治治病的效果,同时开展典型案例剖析,用身边事警示身边人,达到处分一个教育一片的目的,强化震慑效应。
        要做好暖心“后半篇文章”。“惩前毖后,治病救人”,处分不是最终目的,处分之后不能将犯错干部‘一棍子打死’,既要给予相应处理,也要重给舞台,激励表现优秀的干部再立新功。对受处分人员要积极开展暖心回访教育工作,与其面对面进行谈话谈心、疏导心理问题,充分了解其思想状况、工作表现、整改情况等,帮助其正确认识错误、对待处分,积极转变心态,走出困境,改正自我立新功,最短时间内实现“落雁归队”。
        知耻而后勇,犯错不可怕,可怕的是一而再、再而三的跌倒。做好处分“后半篇文章”,帮助“跌倒”干部找回初心、轻装前行,激励“跌倒”干部更加积极地投身到党和人民的事业中,让他们为党和国家建设贡献更大力量。(雅周镇迮庄村干部 张敏洁


(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们